注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《怒放2013》:离开黄家驹的日子  

2013-11-20 00:45:43|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《怒放2013》是一部什么样的电影?

只看片名,最先让人想起的,也许是汪峰那首《怒放的生命》,或者前几年热门的怒放摇滚英雄演唱会。很长一段时间,我以为这是要在2013年重新开始演唱会的节奏。后来才发现,这是一部电影,一部讲述青春的电影,一部讲述与乐队和音乐有关的青春电影。

《怒放2013》里,最让我动容的一幕,是故事发生到一半,两群男学生在学校舞会里,为了姑娘而互相打成一团糟。正当谁都劝不了架的时候,一个学生哭着大喊:“黄家驹死了!”

在场的学生都懵了。

那个学生继续哭着说:

“家驹都死了,你们还打什么打啊!”

时间,是1993年6月30日。

对于我们这一代人中的某一小撮而言,如果要怀念青春,黄家驹是一个避不开的名字。他曾经让许多不知道粤语为何物的人,硬是开始去努力练习这门生疏的语言,然后操着半生不熟的广东话在KTV里高吼“原谅我这一生不羁放纵爱自由”;我就是这样,八岁的时候在电视里听到黄家驹唱《光辉岁月》《真的爱你》《大地》等歌,从此对粤语歌的热情一发而不可收拾,也永远的记住了黄家驹和Beyond的名字。

一眨眼,黄家驹已经逝世了二十年。某种意义上,他的离去,代表着一代人精神图腾的失落。他离开的时候,曾经看过电视台做一个节目,当时主持人说,希望能够在接下来的岁月里,看到第二个、第三个媲美黄家驹的人出现,延续Beyond和这种坚持理想的摇滚精神。转眼二十年过去,岁月残酷的证明了一点:家驹是独一无二的,Beyond是独一无二的。

世间再无黄家驹。

《怒放2013》是一个讲述与音乐有关的青春故事。和大多数平凡的大学青年一样,故事里的主角,马路和郑天亮,在大学里无所事事,整天想着如何泡妞。90年代流行玩乐队,大陆里张楚、窦唯和何勇构成的“魔岩三杰”风头一时无两,更别提“摇滚教父”崔健与来自香港的Beyond……受这股强劲摇滚、乐队风潮的感染,对于一个男孩而言,大学里最时髦的玩意,莫过于组乐队。于是马路和郑天亮,听着《真的爱你》,组成了一支叫“怒放”的乐队。

经历了种种恩怨情仇,乐队解散,初恋失恋,大学毕业,马路和郑天亮,还有乐队的其他成员也各奔东西。一晃二十年,当年不知天高地厚的愣头青们,都被这个社会折腾成了伪善的中年男人。马路兢兢业业的上班,娶妻生女,过着城市里大多数中产阶级沉闷而平静的生活;当年的“铁岭鼓王”如今在街边烤串,玩鼓的基因倒是遗传给了和他一样胖的儿子身上;贝斯手一如既往的猥琐、风流,单身却渴望结婚;当年乐队的灵魂人物郑天亮,成为了酒吧里的一个小小经理,为了业务,还得忍耐娘娘腔有钱人对他的百般滋扰。

当年的那些梦想,早就已经被现实碾压得破碎不堪。曾经让这群男孩魂牵梦绕的摇滚音乐,也早就变成了KTV里觥筹交错时的无聊口水歌。在酒吧里,大腹便便的中年男人藉着酒劲找郑天亮的麻烦。他指着台上正唱民谣的歌手,满嘴酒气:“为什么他不会唱《爱情买卖》?这么好的歌都不会唱,开什么酒吧!”

当初我们表达爱情,会用“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人”;而如今,则是“当初是你要分开,分开就分开”。

这个时代急速的奔向拜金的快餐时代,大家已经不舍得含蓄的花心机去做那些无谓的浪漫了。哪个地方阳光好适合旅游,哪里有新楼盘放盘了,做什么投资最来钱,成了大家所关心的事,而不再是什么牌子的吉他弦拨拉着最护手。

潘粤明饰演的中年马路,每天早起,叫女儿起床,洗脸刷牙,吃早饭,送女儿上学,上班,吃饭,下班回家,吃饭睡觉,过着无比规律而沉闷的生活。跟40岁的男人谈理想,已经是一件显得很奢侈的事情。如果不是从别人口里听到初恋回国的消息,也许他已经彻底将大学的时光抛在脑后。

面对沉重的现实,他已经不可能再做出任何改变。他最终没有选择去见初恋,把对她的记忆停留在了二十年前,就像我们对黄家驹的记忆,也停留在了二十年前一样。

黄家驹和青春,都成为了一去不复返,再也无法相见的逝去日子。

当年在玩乐队的日子里,马路曾经意气风发的说,将来要在这里,开一场属于自己的演唱会。二十年过去了,他终于又想起了这个过去的自己许下的梦想,只是不知道他当年的兄弟们,如今还会对这件事感兴趣吗?

《怒放2013》里,就在他寻找曾经的兄弟们的过程中,慢慢为大家讲述了马路的青春故事。

很喜欢这部电影,是因为他是迄今为止把Beyond和的音乐元素和对黄家驹的怀念处理得最好的一部作品。这些年都陆陆续续在不少电影里听到过Beyond的歌曲,最近也有打着Beyond歌曲旗号做片名的电影上映,但它们都不像《怒放2013》这样能打动我。

还是上面提到的那个画面。作为这么多年依然喜欢Beyond的歌迷,我也禁不住回想起了那些玩乐队的时光,和朋友一起在地下室扒拉吉他,研究扫弦的日子。

也很喜欢《怒放2013》对于结局的处理。这群中年男人其实并没能改变什么。这场没有门票的亏本演唱会完了,他们依然得进入自己的生活里,重复着过去的日子。马路依然得继续朝九晚五,接送女儿,郑天亮还是在酒吧里赔笑。烤串的还在烤串,单身的依然单身。

世界不是那么容易改变的。

不过,他们又都有一些不一样了。叛逆期的女儿知道自己有个摇滚范儿的老爸,郑天亮这二十年的爱情长跑,也终于到终点,不折腾了。人到中年,还能不算奢侈的实现青春时的一些梦想,回想一下,也挺好的。

坐在怀念家驹主题的酒吧里,主角们看着台上已经满脸沧桑的Beyond鼓手叶世荣。他很感慨地说,如今,家驹走了二十年,可是他的精神还在继续影响着大家。银幕上,坐在台下的主角们若有所思;这真假交杂,虚实已经分不清的一幕,也令银幕下的我想起一些事。

离开黄家驹的这二十年,我也从当初刚知道有粤语歌的小屁孩,变成迈向而立之年的男人了。很遗憾,我的生命谈不上“怒放”。上个月写新书的时候,我曾经认真的回想着儿时的梦想,那时候想过当总统、当宇航员、当黑客……事到如今,没一件实现,唯有喜欢家驹,一直坚持下来。

八月去香港的时候,特地去将军澳的永远坟场看家驹。那天下着暴雨,可一到家驹的墓前,暴雨瞬间停了,顿时烈日当空。那是我第一次去祭拜的家驹。以前总是不敢去,怕止不住眼泪,怕情绪崩溃;如今也都一把年纪了,我觉得应该没有什么了。可真的走到他的墓前,看到墓志铭所写的家驹名言——“生命不在乎得到什么,只在乎做过什么”的时候,还是无法克制久违了的想哭的冲动。

在那里,我打电话给当初乐队的朋友们。如今,吉他手当了家具店的老板,贝斯手在干保险,鼓手早几年出国,做了不知道什么专业的博士,大家已经很多年没见了。

那一刻其实我都有很多话想说,不过大家也总是客套式的寒暄,甚至鼓手结婚了,我们都不知道。我很想说点什么矫情的话,但纵使有千万般滋味涌上心头,这些感慨,最终都放下了。

挂了电话,我一个人看着家驹墓正面对着的碧海蓝天,戴上了耳机。

我要再次找那旧日的足迹
再次找我过去   似梦幻岁月
脑里一片绿油油  依稀想起她
心中只想再一诉  那旧日故事

已过去的不可再 今天只可忆起
一双只懂哭的眼 落泪又再落泪
……

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017