注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《控制》:人人都爱吴彦祖  

2013-11-20 14:22:49|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

看《控制》的时候,在台下发生了有趣的银幕。当影片进行到最后,一切风波都已经过去,终于脱离险境的吴彦祖对女主角姚晨说了一句,“我爱你”。这算是表白了。而身为女主角的姚晨刚想说点什么回应,吴彦祖又转头对身旁的其他俩男人说,“我也爱你们。”这突如其来的“基情”弄得大家会心一笑,这时台下坐我旁边一位花痴女观众小声的尖叫:“吴彦祖,我也爱你!”——恩,事实证明,大家都爱吴彦祖。

《控制》里虽然角色有十多个,但说是一部吴彦祖的独角戏也不为过。这部电影里,吴彦祖饰演的马克,是绝对的核心角色,一切事情,都跟他离不开关系。故事其实很简单:马克是一个保险公司的业务员,因为一单骗保生意,他做了伪证,过程被人窃听了,而后这就成了他被人要挟的手段,马克也只能无奈地被神秘人安排去做一件又一件刀尖上舔血的事,劫警察、抢银行、跟黑帮交易,神秘人还丧心病狂的吞了黑帮的货……马克被人控制得身不由己,甚至还把自己的初恋情人也拖下了水,终于他被黑帮抓到,性命也危在旦夕。他的人生走到了最绝望的这一步,但其实故事才刚刚开始。

对于自编自导的毕国智而言,《控制》是他拍得第二出色的作品。从理念、情怀和内涵上,《控制》跟他的成名作《海南鸡饭》大相径庭,但毕竟《海南鸡饭》是一部文艺片,而好的商业片,在华语电影里是很考验导演功底的。在叙事技巧和电影节奏上,《控制》比《海南鸡饭》更好,完全突出了港产片最赖以成名的几种元素——枪战、黑帮、悬疑等等,而最被发扬光大的,就是从80年代许冠杰的卖座系列《最佳拍档》起就闻名于世的“计中计”。

毕国智之前拍过的《战·鼓》和《海南鸡饭》,他都尝试多元化元素融合,风格偏向文艺。而《控制》更加大胆,将故事架空到一个不存在的城市——其实,看做未来世界的香港也未尝不可。整座城市由CG制造出来,场景充满了反乌托邦式的疏离感,再加上出现在片中的全息手机等“高科技”,这次毕国智又把科幻元素嫁接到港式悬疑片当中。华语电影里,科幻是一个雷区,之前有过的尝试,基本都失败了,幸好《控制》点到即止,科幻不是诉求的重点,毕国智把城市主体架空,将这个不存在的都市变得冷漠、冰冷,使得电影的质感贴合了影片本身所需的气质。

如果从深层面去自作多情的看,这也是港产片所面临的现实处境:这部电影里,幕后主创是香港人,男主角吴彦祖也是香港人,还有任达华、惠英红这些港产片老熟脸;但为了合拍片的相关规定,女主角姚晨来自内地,又有来自台湾的安以轩和戴立忍,使得电影本身早已不再是单纯的港产片,变成了如今的潮流——华语片。于是过去作为故事发生的主体——香港,也被刻意的、不刻意的淡化成了一座不存在于这个世界上的“罪恶浮城”。随着以后合拍片式华语电影的涌现,成为主流之后,香港本土电影还会逐渐淡化,就像《控制》里的“慈善路”、“正义道”一样,成为一种象征性的符号。

谈到《控制》的故事本身,相信看过吴彦祖2011年《窃听风云2》的观众,都不会对《控制》里的马克感到陌生。两部电影里,吴彦祖的角色都是置之死地而后生。说到《控制》,不得不谈到影片里的灵魂人物——吴彦祖。他是现阶段华语电影圈里少有的全能型演员,出道时《美少年之恋》《知法犯法》《野兽之瞳》都是题材各异、角色天差地别,但吴彦祖都演得出色,正角、邪角、奸角游刃有余,文艺爱情片、商业动作片也都擅长,有这样的演员放在电影里,好处很多,比如《控制》,他可以让你觉得是一个邪恶的野心家,也可以让你觉得是个无辜的普通人——因为这位演员不会让人觉得已经脸谱化了,观众从一出场就知道他是好是坏。

至于导演,也是非常的善解人意,除了会利用吴彦祖的这种全能型特质去“做戏”之外,还知道大部分花痴女观众的诉求是什么——所以影片里没少得了吴彦祖的露肉,故事里安排的几场淋浴戏、床戏算是合情合理,也从各个角度展示了丹尼的身材。男性观众可能觉得无所谓,但是对于大量痴迷吴彦祖的女性观众而言,他的鲜肉,也成为了影片本身最佳的佐料和事后的谈资。

《控制》的故事一波三折,再到最后结尾时,黑屏之后,神秘人的电话再度响起。故事难道有续集?这个不重要了。因为我们知道,不管有没有续集,续集能续多少部,他也没那么轻易被干掉。为什么?因为,人人都爱吴彦祖啊!
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017