注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《飘落的羽毛》:村里有个姑娘叫婻锁  

2013-11-26 11:34:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

90年代各式各样的流行歌曲开始轮番红遍大江南北那阵,一个叫李春波的歌手曾经唱过名为《小芳》的歌曲。这首歌很得父辈们的喜欢,原因我想无外乎是说到了过去知青们上山下乡所发生的非典型故事:来自大城市、有文化的男青年,遇上了偏僻村庄里含苞待放的女孩子,注定短暂的风花雪月和那些“我会回来找你的”轻薄承诺,成为了一代人的伤痕。虽然李春波的歌曲唱得还是很轻松,但是这苦情的故事若放在现实生活里,则代表着一个女孩的一生都被摧毁了,那要远比音乐里的世界残酷得多。

也正因为如此,看到《飘落的羽毛》,让我禁不住回想起了《小芳》。电影的故事与《小芳》有些类似,只不过把故事背景放到了90年代,知识青年也变成了主动去乡村里画画写生,寻找灵感的年轻画家。而电影的开场,是一幅名画的拍卖现场。已经养尊处优的中年画家莫克高价卖出了自己的作品《飘落的羽毛》,大家好奇这画作的灵感究竟来源为哪,随着故事的慢慢发展,时光倒流,回到了上世纪90年代的云南边陲小镇勐缅。

20年前,著名画家还不够著名,只是一个初出茅庐,无人问津的年轻人,爱画画的文艺小伙。他来到勐缅的小乡村里写生,热情的当地人招待了他吃住,而他则和民宿老板娘的侄女婻锁爱到了一起。跟所有我们能够想象到的故事一样,这段感情注定是没有结果的。莫克走了,婻锁痴痴地等着她,最终以殉情的方式,结束了自己的生命;留给莫克的,也只是无尽的悔恨。

《飘落的羽毛》里,莫克很想把婻锁带出这座村庄,让这位美丽的姑娘见识到外面的世界。他无数次对婻锁许下誓言,要把她带走,甚至于自己临走时,也对她说自己先去上海一步,安顿好了再来接她。村庄里所有人都不相信莫克的话,婻锁却坚信不疑。闭塞的村庄里人们的淳朴,与外界喧闹的世俗精明,形成了鲜明的对比。

莫克真的把婻锁带走了,我相信,外面那个物欲横流的社会,也最终将会改变婻锁。莫克就是这样被上海所改变,他抵抗不了成名的诱惑,抵抗不了权贵富豪的女儿对自己的痴心以及背后的利益,纵使他万般想回到云南接走婻锁,最终仍旧被自己的前途和拜金的现实社会所同化,只是给婻锁寄了几万块钱,作为对自己失约的补偿。

用金钱来换取纯洁的爱情,从拿到汇款单的那一刻起,婻锁的心就已经彻底死去了。她根本不需要这么多的钱,也根本不需要金钱来玷污自己的感情,所以她最终只能走向那曾经证明自己感情的湖泊,变成一缕羽毛,飘落不知何处。

讽刺的是,二十年后已经功成名就的莫克,依然用买卖的方式,去纪念自己曾经的感情。他在金钱的世界里已经被玩弄了20年,自己也心安理得的接受了这种玩弄。只是当他再把这笔钱给勐缅的时候,那个曾经纯洁的勐缅也已经变了,改革开放,修桥铺路,他们需要这笔钱。于是婻锁的感情,成为了若干年后勐缅发展的代价。荒唐,却又无奈,这就是现实。

谢谢你给我的爱,今生今世我不忘怀;谢谢你给我的温柔,伴我度过那个年代……李春波的这种中年暴发户式的虚伪怀缅,和《飘落的羽毛》里莫克的做法何其类似。他们都伤害了一个女人的一生,但却把这种对别人的痛苦看成抚慰自己青春心灵的安慰剂。很想替全天下所有跟婻锁一样的人不值。只是,那又能如何呢?
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017