注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《郑和1405 魔海寻踪》:郑和穿越加勒比  

2013-11-26 16:26:50|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

始终觉得,中国古代有这么多故事,值得好好拍的古装大片是非常多的。可是近年来的古装片,虚构历史甚至朝代背景的占了大多数,剩下没有虚构的,则有一些是借古喻今,顾左右而言他。看到《郑和1405 魔海寻踪》的时候,觉得能把郑和下西洋的故事拍出来,也算是有点意义了,尤其是,当这段历史,还是以小孩子可以接受的动画片形式去制作,对于普及那段历史,也算是做出了寓教于乐的表率。

没有办法,在我国,动画片的娱乐性要放在第二步,第一步一定是意识形态,故事得有意义,可以教给小孩子什么道理才可以。所以,日本的大量动漫作品,在国内都处于被禁的状态,连宫崎骏这样的日本国宝级大师的作品,迄今都没有一部被引进。在被喜羊羊和熊出没统治了那么久,大银幕上,我们迎来了这部《郑和1405 魔海寻踪》。

郑和下西洋是中国历史上寥寥无几的海洋开拓史里浓墨重彩的一笔,更为传奇的是,这位三宝太监,以自己特殊的宦官身份,竟然完成了许多大将军都没有办法做到的重任。明成祖朱棣当年命郑和率领200多艘海船,在载着近3万人七次远航西太平洋、印度洋的壮举之中,拜访了30多个国家,成为古代中国海洋外交史上最大的壮举。要知道,过了快一个世纪,葡萄牙、西班牙才开始他们的航海旅程,中国的大航海时代,远比欧洲各国来得更早、更大、更值得大书特书。

很可惜,这段历史一直鲜有文学作品涉及,2009年的电视剧《郑和下西洋》大概是最具代表性的。这部《郑和1405 魔海寻踪》填补了这段历史在动画作品里的空白,从这一点而言,值得称道。

之所以加上1405的标签,是因为郑和在1405年,明永乐三年首次起航;而“魔海寻踪”,则来自于电影本身的虚构故事。为了让小孩子看得开心,郑和下西洋的历史,在动画片变成对抗海盗为主——那海盗倒也是历史上真有其人,担任此反派大任的,是明朝时的著名海盗陈祖义。陈祖义盘踞在马六甲10多年,他的海盗大军在最鼎盛时超过万人,有百艘战船,曾经攻打过沿海50多个重镇,是明朝海外的重大威胁。郑和下西洋的任务之一,就是灭掉陈祖义。

而郑和果然也不负众望,只用了两年时间就消灭了整个陈祖义的海盗军团,在永乐五年(1407年)9月,郑和把陈祖义押回中国,当众将陈祖义斩首示众。

以这段历史为背景,《郑和1405 魔海寻踪》讲述了郑和如何剿灭陈祖义,再与友邦建交的过程。很明显,叙事借鉴了最热门的航海题材电影《加勒比海盗》,对于海岛的异域风情,陈祖义的阴谋诡计,各国之间的勾心斗角,以及海怪的乱入,都带着强烈的加勒比海盗的影子,以致于让我感觉郑和其实是穿越到了加勒比,和杰克船长联手抗击陈祖义呢。

其实中国这么五彩纷呈的历史,有很多都可以拍成动画片。中国在3D动画方面还处于尝试阶段,《郑和1405 魔海寻踪》也难免有着诸多不足。不过,没有虚构历史,没有弄些奇怪的动物嬉笑打骂,而是选取了中国历史里重要的一桩事件作为蓝本改编,就算是有这样那样的小问题,但瑕不掩瑜,它依然值得家长带小孩子去看,至少看完了,可以借助这个电影,让小孩子对中国历史产生好奇心,那也算是某种程度上的寓教于乐了。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017