注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《幸福快递》:无常才是真灿烂  

2013-11-28 12:09:21|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

有篇心灵鸡汤类的文章里曾经说过,世上的事,除了生死,都是小事。很多喜怒哀乐,就算当时如何轰轰烈烈,回头看,也就那么回事。于是,只剩下生死两件事,值得人去慢慢思索。那么多的经典小说或电影,若要细究起来,你会发现,探讨的几乎都和生死有关——别的不说,这几年最火的畅销书之一《西藏生死书》,就在序言里故作深沉的对读者说,谨以本书献给活着、正在面临死亡或已经去世的一切众生。目前正在度过临终过程的众生,愿他们的死亡安详、无痛苦、无恐惧。看,这段话所揭露的一个现实是,死不怕,怕的是死得不够安详,死得痛苦,死得让人恐惧。

宗教固然是让人安心的一种手段,但在中国,由于众所周知的原因,诚心信教的人寥寥无几——那种有什么事或者逢年过节才想着去庙里磕个头求个香的人,可算不上是信教,顶多是投机倒把。那么,如何去坦然的面对人生里种种不公平的遭遇呢?例如,像《幸福快递》里这样的飞来横祸。

《幸福快递》本身和“快递”的关系不大,这不是顺丰或者EMS投资的宣传片;“幸福”二字是影片的重点。只不过故事本身可谓悲惨至极,很难让观众感觉到那种都市喜剧片里大团结给人的幸福感。不过,先抑后扬的叙事手法,才会把幸福二字讲得更加稳重诚恳。

《幸福快递》讲述了两个姑娘在追求幸福、完成各自梦想的人生道路上,遭遇了重大惨剧之后,如何重塑信心,积极振作的过程。本片里,淋巴癌的突然降临,摧毁了女主角于乐的人生。面对疾病带给自己生活翻天覆地的转变,被它所改变的不仅仅是自己,还有身边的其他人。喜欢于乐的向阳,本来只是一个吃喝玩乐为生活目标,不愁衣食住行的富二代,但在照顾于乐的过程里,他也开始变得有担当有责任感;另一对青梅竹马的恋人,多年后再次重逢,本可以再续前缘,但也因为各自的疾病,而不得不放弃近在咫尺的幸福……

这类惨情电影很容易让人觉得充满了狗血,但其实,现实生活里,有时候老天爷给你开的玩笑,要远比电影更加残酷。无常才是真灿烂,人生如何才能活出意义?幸福的人个个相似,不幸的人各个不同。你会发现,很多励志电影,都是以一件悲惨的事作为契机去讲述。人只有在面临极大困境的时候,才能体现出主人公如何顽强与命运抗争,这也是《幸福快递》的故事主旨。电影里的两个女孩都很勇敢,很倔强,她们的生命虽然时日无多,却都勇敢的面对发生在自己身上的种种不公平,活出了自己的色彩。有的人活到100岁,其实每天都一样,而要活得灿烂,远比生存本身更加不易,更能给其他迷茫的人带来引路的光明。如同《幸福快递》所讲述的那样,看见绝望的各种样貌,我们终将习得识光的能力,领彼此走出黑暗。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017