注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《扫毒》:情与义,值千金  

2013-11-29 19:45:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

看完《扫毒》的观众,一定会对电影里古天乐、刘青云和张家辉在一起时常哼的那首歌印象深刻:“誓要去,入刀山;豪气壮,过千关……”这是当年郑少秋版《陆小凤》的主题曲,几十年后再在《扫毒》里听到,真是让人有恍如隔世的感觉。

选这首老歌来贯穿电影,身兼编剧和导演于一身的陈木胜用意很明显:影片里这情同手足的三兄弟,一起踢球,一起成长,一起当警察,再一起扫毒,一起前往金三角……这是真真的“誓要入刀山”。不过,同时还让我想起的,是另一首同为《陆小凤》的主题曲——情和义,值千金;刀山去,地狱去,有何憾!

《扫毒》的故事主线脉络很清晰,三位主角刚直不阿,为了剿灭泰国毒贩,拼死一搏,反遭暗算,危机关头,险招惨胜……步步为营的本片,并没有打算在剧情架构上做出什么重大突破;但经历过《全城戒备》这样的不伦不类和《新少林寺》的平庸叙事,回归到港产片熟悉的警匪模式,陈木胜却令人意外的,把电影里的友情元素做到了极致。

银幕上已经很久没有出现这样描述三兄弟友情的电影了。虽然电影里也少不了误会、争执,甚至某些时候让你有一种三人会翻脸而后兵戈相向,让你猜测谁会是最后大反派的感觉,但归根结底,这部电影最打动人的,不是那些阴谋诡计,而是简简单单却又令人热血沸腾的兄弟情义。情和义,值千金,三兄弟一起长大,彼此都将对方看得比生命还重要,所以刘青云才会在毒枭让他选择救哪一个的时候,情愿对方把自己杀了,让古天乐和张家辉都走;所以张家辉才会在泰国路边的饭桌上,被问及要不要去做这么危险的任务时,他才会感慨地回忆起自己的身世——他父亲去世得早,把这两位从小玩到大的伙伴,当成是亲人。而刘青云又是大哥,他,听大哥的;所以古天乐才会下跪认错,痛哭流涕的希望另外两位兄弟理解自己的苦衷……

三兄弟这种不是亲人,却胜过血缘关系的友情,在影片里有多处体现,最为典型的,莫过于在罗兰饰演的张家辉母亲临终病榻前,三人紧紧攥着罗兰的手,听着她说话,送她走完人生最后一程。至于近年来在银幕上泛滥成灾的“基情戏”,在影片里几乎感觉不到。这三兄弟的友情,让你很难带着看搅基的心态,去欣赏这种纯爷们的情谊。

“硬朗”,是《扫毒》给我最直观的感受。三位主角的形象都是标准的硬汉,刘青云为破案执着顽固,为手足遇难消极失落,大情大性;张家辉前半段温和,后半段狠辣,亮点颇多;而最难得的就是古天乐饰演的卧底,为了老婆,他变得有那么一刻的贪生怕死,但最后面对几乎不可能战胜的强敌,却说出全场最阳刚的台词——输人不输阵!

对于陈木胜而言,《扫毒》也是一次对辉煌港片年代与自己作品的集体致敬。三兄弟血战很容易让人想起吴宇森的《喋血街头》,在香港穷街陋巷的楼宇之间跳来跳去的镜头也有着《男儿本色》的风范,更别提让人回忆起《冲锋队怒火街头》的枪战场面和结尾类似于杜琪峰《真心英雄》式的酒店大战;而张家辉也让人感慨,他上一次唱“誓要去,入刀山”,还是在化骨龙时代的《赌侠大战拉斯维加斯》里,当着刘德华的跟班,演着一堆烂喜剧;争论谁是西门吹雪谁是叶孤城,也让人想起他在《决战紫禁之巅》里这样的大片里,当着当时正当红的郑伊健身边的配角。而如今,他已经是六连贯的影帝,拍出了众多经典之作的男演员了。大器晚成的他,再在电影里哼“豪气壮,过千关”的时候,怎能不让我这样的港片迷感慨呢!

是的,港产片颓废了很久,警匪片也一直走精致路线,今年却突然同期出现了《扫毒》和《风暴》,让人意识到,曾经那个让我们激动过无数次的港片,回来了。在天台上,不再是穿着西服文质彬彬的谈判,正邪双方都要干得你死我活方才罢休,《扫毒》的精气神,一个字,猛!即便票房干不过那些好莱坞大片,其实对于影迷而言也不重要了,因为影片本身,味道是正的。还是那句话,输人,不输阵!
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017