注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《意外的恋爱时光》:爱在备胎滚动时  

2013-11-08 20:59:07|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《意外的恋爱时光》,这个片名一开始让我好奇的,是“意外”二字。恋爱时光这种词汇,是文艺青年爱用的说法,咱们粗人一般说“搞对象”。意外的搞对象应该怎么个搞法?那大概无非也许隐约就是——备胎转正了。

严格说来,《意外的恋爱时光》里的男主角房祖名所扮演的周同,还算不上是备胎。戏里的故事很简单,也很小清新。郭采洁扮演的王乐晴事业有成,男友也帅气多金,生活安稳,看起来也奔着幸福欢快地走着,至于在别人婚礼上误打误撞认识的周同,跟两个损友合开了一家摄影工作室,但没什么业务可以接,甚至连房租都交不起,和王乐晴的正牌男友比起来,完全是天壤之别。

至于接下来的故事,作为一部爱情喜剧,大团圆的幸福美满结局,大家基本都能猜到,看的就是“男屌丝如何逆袭高富帅,成功夺得白富美芳心”的桥段设计了。新晋导演黎志对剧本曾经进行了多年的打磨,让这个故事并不像大多数的“小妞电影”那样浮夸做作,相反却更接近文艺青年的气质。

影片反“都市喜剧”其道而行之,虽然也有着一些都市喜剧常见的桥段设计,包括女主角的职业——广告公司经理,以及男主角的职业——摄影师,这些通常都会应用在这类喜剧片里的小资产阶级式工种,并没有让《意外的恋爱时光》也陷入在钢筋水泥都市的纠葛当中。相反,影片把视角,放在了都市之外。

故事从王乐晴前往男朋友所工作的杭州开始。为了给他一个惊喜,她带上了周同,让他做摄影师,纪录下这一路王乐晴对男朋友所做的种种文艺女青年的小清新录影,而后把这个作为给他的礼物。不过在半路上,出了一连串的意外状况,王乐晴不得不和周同在荒山野岭里展开一连串文艺青年梦寐以求的小清新之旅……

公路电影?旅游电影?冒险电影?文艺电影?《意外的恋爱时光》都带着以上的一点点特质。不要去追究为什么两个人能在深山老林里找到一个温馨得不得了的草房,也不要追究为什么小村庄里会有一个旅店而且还是一个黑店,也不要追究为什么杨梅仙子的奖金高得那么吓人评得那么草率,更不要追究为什么丢失的包那么容易失而复得。在真实世界里,再愚钝的男生也不可能和漂亮姑娘同处一室还能安然睡去,但是电影里的周同做到了。也正因为如此,这位情窦初开的男生,渐渐地倾心于世故老道的王乐晴,最终滑进她的温柔乡里。

问题在于,像周同这样的宅男,在现实里能泡到王乐晴式女生的几率,远远低于以色列和巴勒斯坦和谈的可能性。他顶多,也只是一个漂亮姑娘身边的千斤顶,只有在换备胎的时候用用而已。不过,王乐晴主动把这位千斤顶升级成备胎,而后让他一次次开始滚动,再自己主动踢掉了貌合神离的未婚夫。于是,这位不停滚动着的备胎,由主角来亲自协助,彻底转正。

《意外的恋爱时光》让我比较喜欢的一点,就是它的不狗血。王乐晴为什么会喜欢周同?答案其实在影片里已经有了。王乐晴的未婚夫的确是不错,但是白富美不一定要配高富帅,群莺乱舞你也未必有那个心情和精力招架得住,认准一只潜力股,还是备胎的那种,再平平淡淡地看着他一步步发展起来,让他把自己当成心头所好,这样经营一段感情,其实未必不靠谱。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017