注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

谭晶:在春晚里唱出家的温馨  

2013-02-10 23:35:11|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭晶:在春晚里唱出家的温馨 - 公元1874 - 一小时冲印
 

一年一度的春节联欢晚会又准时和天南地北的人们如约见面了。走过了31年的春晚,从过去每首歌都能成为年度流行的金曲、每个相声和小品也都能被人所念念不忘,渐渐的演变为流行什么便上什么,譬如去年年底王力宏凭借给成龙主演的《十二生肖》演唱同名主题曲,于是在春晚里就率先和大家亮相;而前些年的小虎队、今年SHE等组合的重聚亮相,以及谭晶所演绎的《家人》,也证明这而立之年的春晚,更多带给大家的是怀旧,而非是耳目一新的惊喜。

从引领潮流,变成经典的传承,春晚在默默中悄无声息的变迁,也体现在节目安排的方方面面。今年春晚的节目在小品方面开始回归过去的犀利毒舌路线,而歌曲却走起了温馨风格。张杰和林宥嘉这两位来自内地和台湾的歌手唱的是《给我你的爱》这样的温馨情歌,SHE也没有选择《Super Star》这样大家都熟知的“摇滚”风格歌曲,至于已经在春晚演绎过多首经典名曲的谭晶,今年带给全国观众的则是一首名为《家人》的歌曲。

《家人》这首歌,从歌名就可以顾名思义的看出来,歌曲演唱的就是中国人最注重的、也是在过年这样的节日里最重要的团团圆圆的一家人。在去年的春晚里,谭晶曾经演唱过一首《好人就在身边》的歌曲,《家人》与《好人就在身边》的风格类似,都有着一份温暖的基调,呼唤的也是人世间最基本的情感。“互相暖暖心,冬天就有了寒衣”这样的词句,与《家人》的“血脉和情分,连接成一家人”也在遥相呼应。而且,也很容易让人想起若干年前那首脍炙人口的《常回家看看》,当中的情愫,也是一种传统情感的延续。

对于已经能够娴熟的在民族歌曲和流行歌曲里潇洒转身的谭晶而言,演绎这样一首歌并没有什么太大的难度。《家人》里谭晶轻灵从容的唱腔,与2010年和陈奕迅合唱的《龙文》正好形成一种对比,也是谭晶在拿捏各种歌曲风格当中的体现,这样比较全能的歌手出现在春晚的大舞台上,似乎每一年都能带给观众不一样的惊喜。

而且,在大部分歌手都是以合唱、组歌的方式出现在春晚的时候,谭晶在《家人》里的独唱,以及小虫为谭晶的量身定做,再加上整场春晚里唯一一首讲述一家人的亲情之歌,这些点点滴滴的小细节汇聚到一起,都能凸显出当下她的地位。

《家人》这样一首呼唤亲情的歌曲,当中温暖人心的语句与谭晶娓娓道来的声线,犹如一杯温暖的热茶,无疑最适合出现在春晚的舞台上,当一家人跟着父母观看春晚的时候,这首歌亦能带给一家人沁入心扉的感人力量。
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017