注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《中国音超》:金钟新气象 搞搞新意思  

2013-12-19 06:54:16|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

光听节目名字,《中国音超》有足够的噱头,让人一下子就会有印象,至少念起来朗朗上口,让观众很容易联想起“英超”之类的体育节目。但实际上它的前身是“中国音乐金钟奖流行音乐大赛”,原本是个彻头彻尾的音乐节目,改名之后简单明了,而且更加霸气——中国音超,那不就是中国音乐超级联赛嘛?

事实上,金钟奖原本是中宣部批准的唯一常设的音乐类国家级专业大奖,地位虽高,不过有国家背景的如青歌赛等音乐节目,给观众的感觉是通常会比较老套沉闷。这次改名成了音超,有了新气象,也有了足够的改变。

当然,《中国音超》毕竟还是一个有官方背景的音乐节目,它不可能像某些电视台的选秀比赛那样过分的娱乐化,不过从第一期的观感而言,“有意思”三个字就已经足够评价。《中国音超》第一期从唱歌的到评委都很有噱头,例如幕后团队里负责音乐的有第一季《我是歌手》音乐总监梁翘柏,此君在自组乐队的浮世绘时期就已经很不错,近年来发展幕后,给陈奕迅、王菲等写的歌都可圈可点;袁惟仁就不用多做介绍了,一首给王菲的《旋木》就足以令人过耳难忘;再加上已经很熟悉的李泉、黄韵玲、黄大炜等人,《中国音超》的幕后班底显得非常强悍。

而在台前唱歌的人里,杨宗纬继续发挥着他的风格,而且与尚雯婕再次对垒,噱头十足;陈楚生也已经很久没见到他,如今上台唱了这首《夜夜夜夜》挺有意思,而且有趣的是他在唱的时候伴奏乐队竟然出了现场事故,小号手吹得一塌糊涂,但陈楚生竟然扛住了,令人很惊喜。这个事故倒也恰好说明《中国音超》在音乐上对观众的诚恳——他不靠过分后期去修饰声音,呈现给观众原汁原味的专业好声音。

个人最喜欢的是尚雯婕上场来唱的《I Kissed A Girl》,她自从离开天娱的舞台,就已经一门心思朝着自己想要的音乐去努力了,连张大碟和单曲都让我对其刮目相看,这首《I Kissed A Girl》更是足够有震撼力。私心希望她去唱一首《阿修罗》,最好是王菲版也来一次,那样就过瘾了。

从《中国音超》第一期的现场效果来看,绝对可以说是超出预期,就像一个以前板起面孔说教的老师,突然之间笑容可掬的开始和学生打成一片,这是足够让人意外的。其实普通观众也不用知道这么多,只要做音乐的班底靠谱,台前唱歌的歌手有唱功,现场导演会把控镜头与气氛,让整个节目好看、好听、好玩,就可以了。金钟这次新气象让人耳目一新,年前搞搞新意思,玩出花样,不知道来年还会如何?
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017