注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《101次求婚》:当爱情不再门当户对  

2013-02-12 10:12:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
《101次求婚》:当爱情不再门当户对 - 公元1874 - 一小时冲印
 


如果光是看演员表和海报,相信大部分人会觉得好笑:什么,男主角是黄渤,女主角是林志玲,他们演一部叫《101次求婚》的电影?是的,这大概也是这部电影的同名日剧版本当年受到欢迎的地方。观众们喜欢用银幕和荧屏做梦,看着现实生活里几乎不可能发生的“穷矮搓男征服白富美女”的故事在电影画面里完美无暇的发生,大概这样的事情实在是能令被乏味的生活压迫得很不痛快的观众们感到过瘾吧。

所以,黄渤和林志玲这对看起来简直是不可能的情侣组合,却正好从某种程度契合了如今满天飞“屌丝”之类词汇的中国社会,出现在大银幕上的时机实在是太对了。想当年浅野温子演的那部12集日剧(是12集吧我都快忘得差不多了)最让人感动的点,不在于狗血的“结婚现场男主角死掉了”剧情,而是“一个工作平平、样貌平平、也不懂什么情趣也不幽默的普通男人,如何和一个各方面看起来都完美无暇的优秀女人在一起”的命题。实际上日剧用10多集的时间慢慢铺排了一个从亦舒无数的小说里都总结出的人生哲理——

即使将他封最爱,亦不要恨;一般都得不到,正如亦舒说:做到生子结婚,终须都与较平凡那位至会衬。

这段林夕写给杨千嬅的名为《亦舒说》的歌词揭露了一个道理:一个人的所谓最爱,有时候并不能给自己带来幸福。因为最爱往往太过用力爱,而用力过猛的结果就是像一个被捏碎的西红柿,本需要小心呵护,最后却因为自己的用力而汁液四溅,再也不能品尝到它最初的味道。那些美丽的一见钟情,美丽的郎才女貌,美丽的天造地设,往往因为各种原因,最后都得不到。而有些看起来并没有那么轰轰烈烈的情感,到头来却说不定会走到最后,幸福的开花结果。

基于这个假设,套进《101次求婚》的故事里,一切就显得很正常了。电影版本的故事基本忠实于原著,情节以不停相亲的准中年男人黄渤在相亲过程里认识美艳的提琴乐手林志玲开始,慢慢走进了她的生活里,最后PK掉了突然归来的帅得冒泡的摄影师高以翔,真的和林志玲牵手的过程。

单独要看这个剧情,实在是难以令人信服。两个完全不是一个世界的人,如何才能天荒地老?电视剧版本用10多集的长度去给观众慢慢的描述黄渤这个角色是如何的诚实可靠善良体贴,相对于那个爱玩失踪又富又任性的帅哥是多么可靠,到最后观众就会慢慢的接受这个现实:的确,如果只是一夜情或者多夜情,那么高以翔的角色的确完胜黄渤;但如果要讲的是结婚对象,还是得属黄渤这样稳重踏实会长远规划的男人才行。

电影版本没有那么长的时间,所以在2个小时不到的时间里,林志玲完成从高以翔到黄渤的转换的确是有些太快了,但难得的是,男主角是黄渤所演。他对于这类平凡小人物的内心世界已经琢磨到出神入化的地步,毕竟自己也算是大器晚成,跑了无数的龙套和去那些小县城里当了无数次的九流歌手,来自底层的生活让黄渤明白,这样一个男人的内心世界应该是怎样的。所以,在几次面对林志玲时候的细微表情、动作和眼神,都让我感到赞叹:真的,演得太棒了。他知道一个平凡得不懂英文不懂日文、不懂红酒更不懂西餐里那些一坨一坨的东西是啥玩意的男人是什么样子,所以片中很多笑料都出于他的身上;但他更懂得,平凡不代表不善良,平凡不代表不懂得体贴,所以他知道林志玲什么时候开心,什么时候不开心,他知道应该怎么样去满足一个女人最简单又最难做的要求:安全感。一个像他这样的男人,真的比用眼神就会调情的帅哥,要有安全感得多。

我和父母一块看了《101次求婚》。对于这部讲述当代都市男女的爱情喜剧,就连我年过花甲的父亲也很有兴趣。大概是因为我目前还是单身的缘故,他过去对我的感情诸多要求,对女方也有不少的要求,而随着年月增长,如今父母的要求只剩下一条——只要对方是女人就可以了……所以,我也想起了自己的过去,曾经设计了许多条条框框,去要求另一半应该是什么样子;结果其实,现在我承认了,有时候你给自己的另一半设计的那么多要求并没有用。你真正愿意相处,愿意去慢慢接触了解的另一半,甚至幸福的白头偕老的另一半,也许真的和你设计里的那个他会有很大的区别。就像电影里的林志玲一样,她一定不会想到自己爱上的那个人会是黄渤这一款,她也曾经经历过那些在海边求婚、在海边买了个别墅、每天醒来就看见爱人和大海的日子,但实际上,没人会告诉你海边呆久了容易风湿,下雨天潮湿的地板和墙壁是很难保养的,也不会告诉你如果晚上想睡个清净觉,外面永远不停歇的海浪可能会搞得你痛苦得无法入眠……

我要承认《101次求婚》是一部很假的电影,因为现实生活里我们不会看到几起一个干装修的包工头真的娶一个漂亮的提琴老师;但《101次求婚》的这种假却凸显出另一种真实:如果你真的是一个像黄渤这样心思细腻到,亲手为另一半打造一把量身定做的椅子,让她可以舒舒服服的表演的人,或者偶尔也发发神经,不顾车水马龙的危险走到马路中对心爱的人说我爱你的浪漫主义者,那就没有什么不可能。当爱情不再门当户对的时候,当爱情不再一见钟情的时候,当爱情不再是神仙眷侣的时候,那么回归到真实的世界里,只要你真的能学会如何对一个人好,那么就会有真正的幸福。神仙眷侣有什么好的?天上那么冷。只羡鸳鸯不羡仙!
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017