注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《私人订制》:冯小刚的吐槽、自嘲与温情  

2013-12-22 23:14:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

虽然这么多年来,冯小刚的贺岁片总会是全民话题,《唐山大地震》的票房也好得不得了,但作为一个南方人,一直对冯小刚的市井喜剧并不是太喜欢。从《甲方乙方》开始,冯小刚的喜剧虽然和东北赵本山的小品并不类似,但和南方周星驰式的无厘头喜剧风格截然不同,毕竟南方人不泡澡堂子,没有窜过胡同,对冯小刚喜剧里那种深厚的北方基因接受不了。

真正让我认识冯小刚是《手机》和《大腕》,这两部电影之后我又倒回去看了《一声叹息》,一下子被震住了,当年18岁的我看这部描述40岁男人中年危机的电影,完全没有过的生活体验却令我感同身受,同时间又看了萨姆·门德斯的《美国丽人》,两部一中一西的电影里,张国立和凯文·史派西扮演的中年男人,生活得都十分的不堪。这让当时的我暗暗发誓,将来一定不要成这个样子。

之所以回想起这些,是因为在看《私人订制》时,当电影出现在第二个段落里,扮演“最俗导演”的李成儒一门心思追求高雅以致于有点失心疯了,把葛优等人绕得云里雾里的时候,我的思想在电影院开起了小差,不由自主的想起了过去喜欢的那几部冯小刚的作品——李成儒那状态,跟他在《大腕》里高谈阔论的样子没什么区别;宋丹丹朴实的清洁工扮相也很容易让人回到上个世纪的众多春晚小品和超生游击队时代;梁天虽然穿起了白大褂扮演医生,可眉宇间还是一副邪着坏笑的模样;最后,我们都熟悉的,葛优所扮演的人物,还叫杨重。

1988年,王朔编剧、米家山执导的《顽主》里,杨重跟几个好哥们一起开了一家叫3T的公司。专门替人排忧解难。虽然在电影的最后,3T公司因经营不善关门大吉,但1997年,3T公司摇身一变,葛优又带领一群人开始帮人,这次帮得更加后现代化,满足人做白日梦的愿望——所谓“好梦一日游”。对于冯小刚而言,这部名为《甲方乙方》的电影是他事业腾飞的关键点,在那之后,全中国都知道了有一位拍喜剧片的导演叫冯小刚,贺岁档也就此应运而生。

若干年过去了,如今冯小刚已经是拍出过《唐山大地震》和《一九四二》,票房累计过20亿的大导演,而当年的那个杨重,又在王朔的笔下重生了。葛优还是那个老不正经的斯文败类模样,杨重依旧不怎么庄重,而3T的好梦一日游,如今已经升级成为光鲜亮丽的“私人订制”公司,杨重带着一帮年轻漂亮有活力的小青年,开始继续满足人做白日梦的愿望。

有了钱,电影建立在不菲的投资之上,这白日梦做得也就更加大气了。还是用战争片来开场,还是三段故事,当年不想被人认出来的大明星和想吃苦的富人,如今则变成了想当领导的司机和想追求高雅的导演。至于最后那一段,多年前是想买房的小夫妻,多年后则是想变成有钱人的清洁工,本质上并没有什么区别,因为如今你能在北京有套房,也是个百万富翁了。

第一段故事里,范伟扮演的是一个在机关里开车的司机。他曾经服侍过好几个领导,结果都因为贪污腐败进去了。所以他求助私人订制,想了解了解究竟为什么贪腐有这么大的“魅力”,能让人明知山有虎,偏向虎山行。所以他扮演起了市领导,但却跟国家领导人一样开始穿上中山装,接待外宾,商谈国事。光送钱是不够的,还得来点性贿赂……这一段戏充满了吐槽,因为从范伟的着装扮相与房间那近似中南海的装潢布局,知道冯小刚在讽刺谁的观众,大可会心一笑。

到了第二段,冯小刚镜头一转对准自己,李成儒扮演一位拿了奥斯卡最俗外语片的导演,拍的东西被人批评说是俗得不能再俗了,所以要追求高雅,一定要让私人订制给他来一个高雅的全套服务。显然,这对于某些一直看不起冯小刚,说冯小刚的东西太俗的人而言,这次冯小刚是干脆自己先来自嘲——不是要高雅嘛?那我就高雅给你们看!住民工宿舍算是高雅了吧?弄得披头散发的搞行为艺术算是高雅了吧?在这一段里,王朔提出了一个不需要答案的问题:谁都不懂,就是高雅了?

再到第三段,冯小刚又回到了温情的桥段上,一个曾经救过郑恺的清洁工,他们再去找到了她,满足她顺口一提的,当一个有钱人的梦想。这一段戏几乎成了宋丹丹的独角戏,她将一位心地善良的清洁工演绎得淋漓尽致,变成富婆的段落让人大笑,买朝阳门那悠唐广场的豪爽也让人捧腹,而回归到现实,在众人昏昏沉睡的面包车里,她独自卸妆的段落,亦让人动容。

最让我觉得意外的,是突然到了尾声,冯小刚以纪录片的形式,拍了一段道歉主题的独白。究竟向什么道歉呢?向不再有阳光的天气道歉,向过分挖掘而导致塌陷的大地道歉,向化工垃圾流淌的河流道歉。他想要表达的东西,已经很显然了,只是观众们是来看喜剧乐呵乐呵的,突然一下子这么严肃,你让众人挂在脸上的笑容怎么办呢?虽然突兀,可是我却喜欢,因为今年至少有这样一部年度的话题之作,纪录了这个充满了雾霾的北京是什么样子。

《私人订制》是冯小刚多年后回归喜剧,再加上又是冯小刚+王朔+葛优的经典组合,这难免会让很多观众期待过高。我喜欢这部电影,原因是我又见到了那个老不正经却宅心仁厚的杨重,又开始让人做白日梦了。虽然他的头发已经彻底没了,皱纹也爬上额头,可老了不仅是杨重,还有看电影的我们。故事在北京那充满雾霾的天气和杨重讲述的网络笑话里结束了,一个亿与一辆车的区别很简单,一个是幻想,一个是现实,《私人订制》的电影院里2个小时脱离现实的幻想,而最后的雾霾却是走出影院后我们能感受到的现实。你要觉得故事太荒诞,那没错,可我们的现实不是更加荒诞吗?时至今日,还有人住在北京的井盖底下,还有人莫名其妙就被抓进监狱然后死刑结果真凶若干年后现身,还有人开车在北京二环路上结果被淹死在自己车里……这就是这么荒诞的年代,我们也就这么荒诞的活着。1997年过去的时候,我茫然不知觉;如今,2013年也就过去了,千番滋味涌上心头,想说太多太多,最后,也只能是一句:我很怀念它。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017