注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《爱情不NG》:谈钱伤感情,我是纯粹冲着阿娇去看的  

2013-02-12 08:03:24|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱情不NG》:谈钱伤感情,我是纯粹冲着阿娇去看的 - 公元1874 - 一小时冲印

我一直好奇朱时茂执导电影的动机。80年代演小品,他和陈佩斯的搭档迄今为止还是观众们脍炙人口的经典组合,吃面条和警察小偷八路叛徒的形象依然被人津津乐道,“没想到你这个浓眉大眼的也叛变革命了”更成为了在网络上经久不衰的热门台词;而后和央视闹别扭了,突然这对带给观众无数欢乐的组合就在荧屏上消失了……而后,陈佩斯留起了白胡子,演了一场又一场卖座的话剧;再等到他们俩重新被我们看见,已经是前年朱时茂的喜剧片《戒烟不戒酒》里。

出于对陈佩斯和朱时茂的惦记,《戒烟不戒酒》这部朱时茂的处女作我一直不想去过分的评判。甭管这部讲述中年男人事业、婚姻危机的电影离我有多远,单凭中间扮演无良房东的陈佩斯那段耍宝就已经足够让我惦记的了。当然,我心里知道这样也不对,情怀这玩意一直卖弄,再卖下去也迟早会透支;所以,朱时茂的第二部作品,我自觉已经可以用一个比较理性的眼光去看待。

相较于《戒烟不戒酒》在某些手法上的青涩,《爱情不NG》在电影的质感上已经显得要从容稳重许多。这次朱时茂不再是男主角,中年男人的问题也不是电影要探讨的了,把感情放到了第一位,信、钟欣桐和李小冉所扮演的影帝、明星与导演成为了故事的核心人物;而电影里故事发生的大环境,朱时茂则对准了我们平常都好奇的娱乐圈。当然,在朱时茂的执导之下,这个娱乐圈没有什么残酷也没有什么黑幕,充满着童话般的色彩。一见钟情、欢喜冤家、青梅竹马……你情我浓了100分钟,最后则以大团圆结局收尾,十足的贺岁爱情喜剧。

吸引我看《爱情不NG》的最大动力,其实是因为女主角钟欣桐。一直觉得Twins这对双生女都很讨人喜欢,十年前唱《下一站天后》,那时候两位小姑娘朝气蓬勃的出现在世人面前,宣告着未来的种种可能性;十年后钟欣桐独自一人唱着《天后站出发》,Twins依然存在,但世事却已经把两位小姑娘磨练成为了女人。其实钟欣桐和蔡卓妍的演技一直不弱,尤其是相较于已经拿过影后的蔡卓妍,钟欣桐长期出于一种被忽视的地位——喜剧片、恐怖片大家几乎不讨论演技,《前度》这样的爱情电影又过于小众;好不容易正儿八经演一部大导演的《梅兰芳》,却因为种种风波,最后被剪得只剩一个背影……

该说钟欣桐可怜还是背运呢?算了,过去的就过去了吧。《前度》里的阿娇,我认为是在银幕上最出色的时候,她懂得拿捏一个角色的轻重;而《爱情不NG》里的阿娇,则带着一丝本色出演的方式去演绎。在戏里,她是一个心事重重的大明星,既成熟又优雅,有着不同于这个年纪的稳重;时而又可爱俏皮,让人想起过去她曾经演绎的种种喜剧,正好,和戏里一副冰冷专业职业范儿的“留学归国女导演”李小冉形成一种鲜明对比。尤其喜欢阿娇在片中的种种造型,例如海报上的形象,漂亮得让人舒舒服服,如同影片里这位一直在从青梅竹马和高帅富里摇摆不定、寻找幸福的大明星。你知道她的角色很假,但你还是忍不住喜欢她。

对于《爱情不NG》这样并不接地气儿的都市爱情片,作为观众的要求大概就是找到一个让你能买票的理由就可以了。为了某个明星、为了打发时间、为了和女朋友看一部爱情电影、为了乐一乐……以上要求都可以在《爱情不NG》里成立。于我而言,这部戏中戏的电影讲述什么,已经不重要了,小品的既视感也不重要了,段子一个接一个也不重要了,甚至连值不值回票价也已经不重要了——谈钱伤感情,纯粹因为喜欢了那么些年的阿娇去演绎了这么一个舒舒服服的角色,这部电影也值得被我念念不忘。
 
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017