注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《等风来》:风会离开,你在哪儿?  

2013-12-28 17:42:08|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

昨晚登陆豆瓣时,我看了一眼主页的注册时间,发现一眨眼的功夫,我已经在豆瓣呆了快七年,在这个网站上写了几百万字的文章,认识了一大堆天南地北的朋友。禁不住停下来,在脑海里回想,这些年混迹豆瓣,有些什么印象深刻的事情没有?其实挺多的。

而鲍鲸鲸的故事也在其中。

几年前,她以“大丽花”之名连载《小说,或是指南》的时候,这个波澜不惊的名字并没有引起我的注意,接着我的友邻开始纷纷分享她的文章,我才在某个无聊的晚上认真的读完了。一个失恋的故事被她娓娓道来,有点调皮,有点真诚,有点感动。直到后来这部小说变成《失恋33天》,直到一下子变成什么“票房黑马”,直到她穿得非常作家的站在金马奖的舞台上领奖,我觉得我在见证一个奇迹的发生。她颤颤巍巍地在台上说着获奖致辞的时候,我想她脑海里一定是一片空白——一个在豆瓣码字的网络作家,一个是代表华语电影最高成就的颁奖礼,这两件事,就那么冥冥中的结合到一起了。

那时候,《游记,或是指南》已经开始连载了,我惊讶于鲍鲸鲸这充沛的创作力,也惊讶于她又一次的挑战了豆瓣最风靡的文字种类。这里无外乎两种文字最受欢迎,一是写感情,一是写旅行。而她,前者已经成功,后者也正式跟读者们见面了。这次我跟上了大众的脚步,从她连载的第一章起就开始看,直到见证这些文字变成了《等风来》。

如果不是知道这些背后的故事,知道这是鲍鲸鲸的作品,知道这还是《失恋33天》的导演拍摄的新作,光听《等风来》这个片名,实在让人感觉像是《风声》《听风者》之类谍战三部曲的续集。不过看完电影我就释然了,《等风来》这个电影名字取得恰到好处,很妙,很点题。

电影和原著的区别不大,讲述的是一个上海美食杂志的女编辑阴差阳错去尼泊尔旅行,又阴差阳错的认识一个玩世不恭的富二代和一个搞不清楚自己感情,有些糊里糊涂的女孩子,三人在尼泊尔旅行的过程里,逐渐感受到了另一种不一样的人生。

我之前对尼泊尔的认识,基本上只有卫斯理《头发》小说里那个忧郁的尼泊尔国王。这是是科幻小说带给我的尼泊尔印象,真正的尼泊尔是什么样子,我并不清楚。《等风来》以几个和我一样,不清楚这是什么地方的外来人的目光,去逐渐的触及、深入到尼泊尔,主角们带领我们,在电影院来了一场说走就走的旅行。

倪妮扮演的是一个美食杂志的编辑,她对就餐环境挑剔到连吊灯的灯泡要有几个才对都有心得。但其实,她活得并没有这么小资,和大多数人一样,她拿着几千块的工资,租着房子,吃着便利店卖的关东煮,那些杂志上漂亮的美食推荐语,并不是真正的她。这让我想起了一段对时尚杂志编辑的评语:拿着8000块的工资,点评年收入8000万的明星,告诉月收入3000块的人应该怎么穿衣服。现实就是这么讽刺,游戏规则就是这么残酷,但大家还是乐此不疲的玩着。她之所以来尼泊尔,是因为去意大利的机会被人给抢了,不得已而为之。尽管她不喜欢这里,可她还是会装成很小资,很小清新,很享受的感觉,不停的发着微博和朋友圈,告诉大家,自己来到这传说中最接近天堂的地方旅行了。她要活得让别人觉得很快乐,至于自己是不是真的快乐,已经不那么重要。

至于井柏然所演绎的那个的富二代,他的一生都是被安排和设计好的,连结婚这么大的事,都是父母做主就好,因为父母是他的金库,他离开父母就一事无成,身无分文。结果,前女友们搞砸了婚礼,父母丢了面子,迁怒于他,信用卡都被剪掉了,断绝了经济来源,他决定来这里忏悔,让他父亲觉得他是真的改了,仅此而已。来尼泊尔,是做一场戏,做给他的父母看。他其实一直不知道自己想要什么,自己要成为一个什么样的人。反正衣食无忧,也不用去想未来;直到现在,他需要做一点事,向父亲证明自己的时候,他开始发愁了。于是,他想到了来尼泊尔。

这位富二代活在和大多数人格格不入的世界里,从未真正的了解过这个世界是什么样子;而女编辑活在创造出来的假象里,她虽然清楚这是假象,但她自愿用这种假象来麻醉自己。这两个从来不肯真正面对自己,面对真实的人,在尼泊尔遇见了。

他们一起在尼泊尔旅行,一起看杜巴广场的鸽群,奇特旺欢快奔跑的野生动物,一起惩罚其他不听话的游客,一起落单,一起看日出,一起在篝火边野营,一起经历暴乱区,一起滑翔……在这趟意外的、说走就走的旅行里,两人在异国他乡经历了种种事件之后,终于开始改变了各自。这场旅行并没有狗血的大悲大喜,富二代看见游行示威时兴奋地说“我从小有一个梦想,就是战死沙场”,然后二逼呵呵的冲进示威人群时,他并未成为英雄,也没有做到战死沙场,只是被人拽走,安全无恙的离开了此地。真正的生活里哪里有那么让你名垂青史的机会?先面对自己的内心,抛开那些不切实际的想法,才是最重要的。

电影里的两人,经历了这场旅行之后,生活里都有了一些改变。倪妮在博卡拉的山顶准备滑翔时,她焦急地问什么时候可以飞,井柏然告诉她,不要着急,你得等风来。她静下心,看着连绵不绝的翠绿山丘,享受着眼前无边的美景。这一刻是电影里我最喜欢的一幕,她在等风来,可是风来或不来,已经不重要了,重要的是你看到的这一切。在这个圣诞与新年交替的日子里,《等风来》告诉了大家一场想走就走的旅行是多么的有趣。是的,活得有趣很重要,而且如何活得有趣,往往和你有多少钱,职务有多高,事业有多成功,没有太大关系。我们有时候在这城市里活得太累、太赶,一切都太快了,连脚步都那么的匆忙,可如果你能慢一点,留下心思,简单的感受,其实身边有很多值得流连忘返的事情。树欲静而风不止,我们等风来,可风终究会离开,最终留下的,是自己孤寂的内心。

这些年来,我早就习惯了一个人的旅行,去很多地方,都是一个人练习一个人。看完倪妮和井柏然的这段银幕之旅,突然之间,也有找了个人一起旅行的冲动。去哪里都好,和谁都好,开心不开心都好,最重要的是在旅行的途中,一定要戴上耳机,和她一起听,王菲的《约定》。忘掉天地,仿佛也想不起自己;仍未忘跟你相约,看漫天黄叶远飞。就算你壮阔胸膛,不敌天气;两鬓斑白,都可认得你。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017