注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《狠爱你》:幸福的家庭个个相似  

2013-12-03 08:02:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

穿越题材在近年来网络小说乃至影视剧里的一个热门品种,穿越时空回到过去,带着现代的科技技术和知识经验,让一个平凡人也能在蛮荒落后的古代社会站稳脚跟,叱咤风云,这大概可以满足许多普通人尤其是“屌丝”对于成为高帅富,变身人生赢家的梦想。也正是因为可以让观众们做白日梦,这才让穿越题材一直在大银幕上络绎不绝。

微电影《狠爱你》虽然也是以“穿越”作为主要的剧情梗,不过故事内核却有着众多不同之处。这套微电影由韩国导演朴光铉执导,这也是吸引我观看的一个重要原因。这位从业已经十多年的导演,量少质精,迄今为止只有两部故事长片面世,而2005年的《欢迎来到东莫村》不必多说,是他最广为人知的电影。这部战争年代背景下的喜剧片以不按套路出牌的乖张风格,当年横空出世成为票房黑马,拿到了年度冠军的宝座,让朴光铉风头一时无两;可谁都没想到,随后他却没有再接再厉继续推陈出新,反倒销声匿迹,直到前几年才传出筹拍一部科幻新作的消息,可是随着投资迟迟不到位,这部电影连苦等了三年的男主角最终都放弃出演了,至今为止,朴光铉已经八年没有新作面世了。

在这样的情形下,《狠爱你》虽然只是一部微电影,但对于喜欢他的影迷而言,却如同久逢甘霖。朴光铉会选择这样一个故事来拍,除了他以拍摄广告片成名的经历,与《狠爱你》恰好是红星美凯龙爱家日的主题微电影相契合之外,更重要的还是他所擅长的风格,正好是《狠爱你》的故事内核:朴光铉在《狠爱你》里所探讨的,是在一个家庭里,如何去欣赏自己的家人。

《欢迎来到东莫村》里,那个原本平静安宁的小山村,突然来了大韩民国和朝鲜的士兵,剑拔弩张的状况下,战争似乎一触即发,但经历了种种事件之后,同根生的血缘关系,最终将政治层面上的国家关系消除,“家”成了双方和解的原因;在《狠爱你》里,一对婚姻进入七年之痒的夫妻,因为一次时空穿越,而重新再爱了一次……

虽然套着爱情的主题,但按菜下料的朴光铉,为了应对爱家日“懂得欣赏,为家人点赞”的这个主题,将《狠爱你》的故事,拓展到不仅仅是夫妻之间的爱情,更是一个家的浓浓亲情当中。影片里的男主角“叉叉”,当初是一个文质彬彬的小律师,面对混混他手无缚鸡之力,全靠打架厉害的未婚妻出手相助才得以解围;可是七年过去,未婚妻成了自己的老婆,老夫老妻这么多年,如今他功成名就,成了社会上的精英人士,而自己的老婆却依然还在路见不平拔刀相助,可是他却再也看不惯,开始埋怨起自己的妻子粗鲁没教养……人总是这样,以为变的是别人,以为做得不对的是别人,以为真理是在自己手中,其实变了的是自己,只是自己浑然不觉,如同我们跟家人的相处一样,即便在外面受再大的委屈,都能总是对那些无关紧要的人赔上笑脸;可回到家里,跟自己的父母一言不和,也总能恶语相向。我们能在微博上对陌生人点一个赞,却忘记如何去欣赏自己的家人。

《狠爱你》里,穿越到七年前的叉叉认清了自己,从病床上苏醒过来之后,他懂得了如何珍惜自己的家人;而在现实生活里,我们没法穿越时空回到过去,但对家人理解、尊重,却能做到。幸福的家庭个个相似,不幸的家庭各个不同,那看似千篇一律的幸福,其实,才是真正宝贵的财富。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017