注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《杨光的快乐生活》:小市民的苦中作乐  

2013-03-01 13:04:24|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自从几年前在电视上看到了《杨光的快乐生活之后》之后,我才知道天津不是只有郭德纲,还有杨光。虽然相较于郭德纲的名气,杨光还仅限于京津唐等地,不过在连续好几部电视剧、上百集的轰炸之下,但凡看过这个快乐生活系列的观众,都一定会对这位不断苦中作乐的小人物印象深刻。

这位在国企改制里下岗的前铅笔厂职工,拥有着很多生活在底层的小市民的品质:天性善良、乐观,有一点点幽默感也会有很多麻烦事,秉承着大事化小,小事化了的精神,杨光能够以积极的态度去面对很多人生的不如意,也在旁人看其实其实挺心酸的生活里苦中作乐,开开心心的度过每一天。 
   
  从2004年到现在,六部《杨光的快乐生活》将这个天津青年的故事演绎到将近中年的阶段,终于也搬上了大银幕。而电影版本的《杨光的快乐生活》同样也是一个看上去其实挺辛酸的故事。杨光的哥们尤条身患绝症,因此杨光打算满足哥们的愿望,含笑告别人世,而尤条也一点没让杨光省心,提了一堆的荒唐愿望。从追忆初恋的美好到穿越古代当上皇上,杨光在折腾中也有了自己的一段恋情……格局和电视剧比并没有变得更大,只是把几十集里杨光经历的故事摘取了一个小片段,呈现在大银幕上。 
   
  对于知道杨光是一个什么样的人的观众而言,这部电影显然无须多提,他的主角和电视机里的那个主角是完全一体的,没什么违和感;而对于没有看过电视剧的人而言,《杨光的快乐生活》可以单单看成一个天津版的《甲方乙方》:都是有着不停的角色扮演,以及在角色扮演里主角谈恋爱插科打诨最后还以一个比较感动的结局收尾的过程。当然,杨仪不是冯小刚,两者还是有区别的,这部电影依然是非常杨光、非常津味儿——很难想象如果本片配音,会是什么样的情形。 
   
  《杨光的快乐生活》的电视剧已经有了上百集,电影版只是一个开始。这个开始给大家提供了一个在电影院里认识津味喜剧和"用说相声的方式表演电影"的有趣观感,而这样市井风格的喜剧片其实如今已经并不多了,这样表达小市民如何苦中作乐的喜剧片,也已经并不多了。

大家似乎都习惯了那些空中楼阁专事用来让观众做白日梦的喜剧片,穷矮搓对白富美的逆袭求婚、天天穿婚纱飙车还和交警有情人成眷属、为了一个合同跑去泰国和二逼一起历险……从这个角度来看,《杨光的快乐生活》却显得寒酸又真实:杨光可没那么多钱去满足哥们的临终愿望,他只是努力把痛苦显得不那么痛苦而已,仅此而已。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017