注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《北京遇上西雅图》:让汤唯给国内女星好好上一课  

2013-03-22 14:05:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

光听片名,《北京遇上西雅图》很容易让人想起90年代那部风靡全国的电视剧《北京人在纽约》,而剧情看上去也有相似之处:两者都是描述中国人在国外生活所发生的一系列故事。不过,隔了二十年,故事的细节已经截然不同了——二十年前的中国人,去美国是抱着淘金的心态,一步一步奋斗出来,挣个绿卡和别墅;而如今,怀孕了的大肚婆偷偷跑过去生小孩,一大堆的非法月子中心,还有拿着刷不完的信用卡去趾高气昂的到处骂人的小三,吃软饭的中年落魄老男人……种种时代的新烙印,都成了影片所映照出的最新潮流。原以为这又是一部那类灰姑娘和白马王子的都市喜剧,但其实《北京遇上西雅图》充满着可供玩味的现实意义。

整部电影从汤唯扮演的文佳佳操着半生不熟的英文到达西雅图开始。她是“老钟”的女人,她带着难言之隐远渡重洋来西雅图偷偷的生小孩;而吴秀波扮演的月子中心司机弗兰克因为月子中心被警察抄掉,带着文佳佳去了他相熟的另一家月子中心,故事也就此展开。月子中心里的三位女人都因为各种各样的原因偷偷留在西雅图生小孩,而文佳佳也在和她们相处的过程里从争执到理解,再到成为好友。

基本上这类浪漫爱情喜剧所有可以想到的桥段,《北京遇上西雅图》一个不落的全部用了。比如先抑后扬的手法屡次运用,文佳佳一开始嚣张跋扈,挥金如土,跟谁都不对付,说话又大声,毫无礼貌,此外又极度的事儿逼,完全像一个被宠坏了的处女座;但当随后我们了解到她背后的故事,知道这个女人的付出之后,观众又会同情她,而她的性格也开始渐渐有了变化,最终变得自强自立,令每个人观众都喜欢上这个前美食杂志编辑、现单身妈妈。

而弗兰克的故事也很让人玩味。他曾经是国内优秀的心脏科医生,做手术一流,但是因为老婆带着小孩到了美国工作,他也过来,并且因为自己赚钱不如老婆,所以他辞职在家带小孩,平常做司机贴补点外快。这位快四十岁的中年男人其实充满着干劲,并不希望放弃自己的事业,但在比他强势得多的女人面前,他只有放弃自己的生活,把重心放在家庭上。

看,二十年后的北京人在美国,情节已经截然不同了,这个时代的许多问题都被《北京遇上西雅图》反映出来,使得这部2013年的电影可以替这个时代纪录2013年的某些存在于这个世界上的社会现象。

我很喜欢这部电影有两个原因。一是上面提到的情节。《北京遇上西雅图》不骄不躁,不做作,不浮夸,不狗血,但是又有趣。它不是那种家长里短的生活剧,却充满着能让我们会心一笑的种种源自于生活的幽默。本来一个小三去美国生小孩这种故事离普罗大众的生活实在是太远了,但是《北京遇上西雅图》却完全不会让观众觉得有隔阂,因为故事的细节都是很自然很流畅的,我们能从文佳佳和别人吵架的那些小词汇、小动作里感受到这样的人就在我们身边存在,能让观众信服,这个世界上有文佳佳。

二,是汤唯和吴秀波精彩的演绎。先说吴秀波,抛开他饰演的电视剧的印象,这个角色让我想起了去年他演的《人山人海》里的杀人犯,都是一样的沉默寡言。弗兰克这个角色不爱说话,人又特别的好,心里隐藏了很多事没法跟人说,极度爱自己的女儿,此外还是一个曾经在职业上非常优秀非常有建树的男人。他的故事很丰富,吴秀波的演出和他留的络腮胡一样让人印象深刻。

而更加要大赞特赞的就是汤唯了。我觉得如今每一个让汤唯演戏并且汤唯最终接下这部戏的导演,都要庆幸汤唯能演自己的戏。因为她真的演得太好了。像《北京遇上西雅图》这样的一部喜剧,换其他女演员或许就是以一种喜剧片常见的略带浮夸的方式去演,因为这样观众容易笑,自己演起来也轻松。但是汤唯却真的以一种“方法派演技”的方式去出演文佳佳,我不清楚她究竟琢磨了这个角色多久,但我觉得她一定写了一本厚厚的角色背景来说服自己就是那个26岁怀了有钱人孩子的文佳佳。她的吵架,她的嚣张,她的不安,她的怕事,她的哭泣,以及她从一个小三变成一个单身妈妈的人生转变,你能明显感觉到这真的就好像自己看着一个身边的人在两年里的变化一样。也就是说,在两个小时的《北京遇上西雅图》里,汤唯就像在真实的生活里过了两年,浓缩了出来。一开始刚到西雅图的文佳佳,那个拿着联想K900的大屏手机不停的和通讯簿里那位叫“老公”的人打电话的文佳佳,再到和月子中心里跟其他孕妇吵架撒泼的文佳佳,再到“老公”被抓,失落无助站在海边卖包的文佳佳,以及最后经历了风风雨雨,带着孩子站在帝国大厦顶楼上笑看人生的文佳佳,层次感无比鲜明。汤唯用她精湛的演技将文佳佳这个换大部分女星都会演得很漫画的角色变成了一个几乎就像是我生活里的朋友,真实得令人几乎有一种不在看电影的幻觉。我不知道汤唯是怎么做到这一点的,但看完这部电影,我对她的演技五体投地般折服。这部电影里汤唯的演出可以给国内同类女星好好上一课,让大家知道“演员”应该是一个什么样子。当然,一定会有人说汤唯演得过于用力,她的这种演绎方式也不会得到最后人的喜欢(比如我朋友就觉得前半段的汤唯很假),但是,她这样的演绎,一定具有不可磨灭的价值,值得被观众念叨,讨论,争辩,铭记。

如同麻绳所言,《北京遇上西雅图》的优秀,在于它不抖那些自以为很机灵的机灵(例如黄百鸣的一大堆贺岁喜剧),也不耍那样自以为很好笑的贫嘴(例如王晶的一大堆九流喜剧)。人物真的是生活在这个社会上,脚尖没有离地,走路走的很沉稳,整部电影的120分钟让人丝毫不觉得沉闷。该笑的地方笑,该感动的地方感动,甚至还会有一些情节让我想流泪。也许好电影,就是《北京遇上西雅图》这个样子。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017