注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《忠烈杨家将》:拯救大将杨业  

2013-04-04 22:49:49|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《忠烈杨家将》:拯救大将杨业 - 公元1874 - 一小时冲印
 

从故事来说,《忠烈杨家将》倒是很忠实的把那个“不停送死”的演义给还原了。对于这位降将,历史上并没有太多的笔墨去描述他的儿子们,只是相传杨业有很多个儿子,都在杨业镇守山西的过程里英勇牺牲了,只留下了杨延昭,也就是后来戏曲、小说里广为称颂的杨六郎。

既然于仁泰的版本是往演义上走,那就没办法用历史去衡量它,按本片英文“Saving General Yang”的调调来看,故事一言以蔽之就是“拯救大将杨业”。故事从北宋年间一场比武招亲开场,争女人导致杨家和潘仁美结下梁子,结果辽国入侵,潘仁美成为主帅,杨业成为先锋,先锋陷入危机,潘仁美自然不救,七子就此出征,有去无回。

整部电影的套路是典型的港产片套路,如同片方的宣传口号,七型男戎装上阵演绎冷兵器时代“古惑仔”——在《忠烈杨家将》里,杨家七子从头砍到尾,最后以两军大将单挑收尾,于仁泰的飙血风格不减当年。而饰演杨大郎的郑伊健也有着和《古惑仔》里一样的感觉,当上了称职的带头大哥,第一个英勇献身。而整部电影安排了诸多武戏,既有两军交战的大场面,也有着狭路相逢的火拼,不到100分钟的时长里,文戏被弱化到了可有可无的地步,大部分时间都留给了动作场面。

在诸多动作戏里,当中让人印象深刻的是周渝民饰演的杨三郎,与辽国箭手对峙一场戏,在芦苇荡里两人手持弓箭,互相对射,隐约之间居然把现代战争戏里的狙击手场面给嫁接了过去,相当有趣。担任本片动作指导的董玮将过去在《神偷谍影》《紫雨风暴》《特务迷城》等现代戏里的打斗放到了古代环境下,于是金戈铁马也带着一份港产黑帮片的气质,例如下落不明的杨四郎、杨五郎围殴辽军的一场戏里,点燃战场,置身火圈,再抱着辽军挑落悬崖;以及最后吴尊饰演的杨六郎与辽军大将耶律原的雁门关外决战,整场戏都带着《古惑仔之战无不胜》最后擂台决斗的影子——于仁泰一定是把当年没份拍黑帮片的遗憾,这次在《忠烈杨家将》里圆满了。

本片放在春季档末梢的清明节上映是一个很好的选择,因为这部从头到尾充斥着死亡的电影,的确是带着一丝萧杀的意味,很适合清明节刚扫墓完毕的观众的心情。《忠烈杨家将》里有一个镜头让我心情很复杂,那就是七子刚见到杨业,杨业病重之际,第一想到的却是朝着京城方向下跪,然后为自己不能再为皇上守住江山而自惭。这就是岳飞般“精忠报国”的古代士大夫观念,犹如岳飞明知十三道金牌回去是死,依然会带着儿子去赴死,完成名节;杨业明知会和儿子因奸臣陷害战死沙场,依然对颁布这荒唐军令的皇上无怨无悔。配得上“忠烈”二字,只是如今的观众还能否接受这种看似陈腐的职业道德,就是另外一回事了。也罢,不用想那么多,看着杨家七子以各种不同的激烈打斗场面从头杀到尾,过足眼瘾亦是件痛快事。
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017