注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《毒战》:杜琪峰单挑广电总局  

2013-04-04 22:54:28|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874 
   
  年前看到杜琪峰要在内地拍警匪片,还是贩毒题材的时候,心里不禁替他捏了一把汗:对于他的每部非爱情片题材在内地上映都被阉割细节、篡改对白、增加自首结尾等等现状来看,杜琪峰想在内地保全自己的名节拍一部警匪片几乎等同于妄想,更何况他对内地电审本来就无比的反感,还记得当年《黑社会》改名《龙城岁月》在大陆上映的时候,记者问及那个警察犹如天兵天将般出现将任达华绳之于法的结局,杜Sir不耐烦的一挥手说:“那是谭家明(该片剪辑师)自己拍的,我根本不知道,也不想知道,内地版没看过,和我没关系!” 
   
  一眨眼,七年过去了。杜琪峰的心态也发生了变化,毕竟快60的他已经没有多少时间可以再精力充沛的去拍电影了,合拍片是将来的趋势,他也在逐步的探索。前年在苏州折腾了一把大龄单身男女的勾搭故事,去年上香格里拉来一段缺氧的爱情,熟悉了内地的环境,今年他带着全套银河人马,来天津杀警察了。 
   
  是的,我首先要说的是杀警察这事。 
   
  杀警察,在中国电影里是一个大忌。简单来说,一旦出现比较严重的刑事案件和涉及警察的伤害、变坏等负面情节,剧本就必须报公安部审批。一旦他们审批,你的电影能不能过,或者过了之后还能不能保证你的意愿,就是另外一回事了。 
   
  我就有幸经历过,去年写了一个讲述连环杀人犯作案后逃窜,隐姓埋名,警察和受害者讲述全国辗转多个城市追踪八年,最终将其抓捕的故事。我在写的时候已经想到了一切可能出现的审核问题,写得已经很主旋律了,但最后依然通不过。上面的意见有这么几点:1.杀到第二个人的时候警察就应该出现,第三个人没杀成就应该绳之于法了(这还是连环杀人吗);2.警察办案怎么这么不力,八年才抓到,还需要受害者家属配合,这对于描述警察的形象不好(早上在网易新闻我刚看到叔侄被诬奸杀坐冤狱十年的事件);还有一条终极疑问:你拍这样的电影,符合社会主义科学发展观吗? 
   
  对于最后那个问题,我进行了深深的思考,感觉到自己确实没有符合,因为我连什么是社会主义科学发展观都不太清楚。 
   
  话说回来,经过这次的送审风波,让我对华语电影的现状多了几分了解,也明白曾经是香港电影一面旗帜的警匪枪战片为什么在国内老拍不出几部像样的来。闹市区枪战、杀手杀人、警匪枪战、追车爆炸……想在内地拍这些镜头?无疑难于上青天。你想跟香港一样跟政府申请封路一上午拍警匪枪战,这几乎是不可能的事,那批文根本就不可能拿的到。 
   
  可是杜琪峰做到了,《毒战》做到了。你很难搞明白它是怎么做到的,但我想这与内地制片方海润以及电影频道制作中心两个出品方有着莫大的关系。无论因为什么原因,杜琪峰终于在内地警匪片的这个道路上迈出了重要的一步。有了这第一步抛玉引玉,以后想拍警匪片至少有一个量化指标,最起码,我今年再送审,再和上面这帮老不死的人聊的时候,我起码可以说,你看人家杜琪峰都能在天津大马路上开枪,我为什么不能多杀两个人? 
   
  熟悉杜琪峰作品以及银河映像作品的影迷应该清楚,杜氏作品的暴力美学是基于“男人之间惺惺相惜”“正邪对决一触即发”“侠骨柔肠情趣十足”几个点,例如第一点的代表作《暗战》,第二点的代表作《PTU》,第三点的代表作《枪火》。刘德华和刘青云的警匪游戏,他们当中那种敬重对手的暧昧情愫;《PTU》最后4点半广东道决战,三批人马全部到齐之后一下子爆发的大决战;《枪火》里五个保镖在门口等大哥谈完事,无聊之间的踢纸团……基本上我之所以这么喜欢银河以及杜琪峰,上面几种场景就是原因。 
   
  到了《毒战》里,杜琪峰的暴力还在,但美学基本没了。暴力美学是一个电影化的浪漫符号,把在现实生活里残酷的流血事件变成一种唯美的镜头语言,典型案例是从2003年《PTU》开始杜琪峰在人身上埋上大量血雾包,一开枪击中人,飚出来的不是血,而是漫天的血雾,很假,但是极其漂亮,极其“暴力美学”。 
   
  可是《毒战》里是没有美学的。杜琪峰这次回归了写实型的枪战片,拍了一部冰冷、残酷、绝望的真实系电影。故事是线性叙事,非常简单:古天乐饰演制毒工厂老大,工厂意外爆炸,他受伤住院,被缉毒队长孙红雷抓捕,随后他为保命,开始戴罪立功,带着孙红雷去抓他认识的毒贩们。故事依然是游乃海与银河创作组的作品,对白精炼简单,整部电影几乎没有花活,连预告片里卢海鹏那句绕有意味的“我们虽然是卖毒品的,也不用这么毒嘛”都删掉了。可以看出来,快60岁的杜琪峰,是想在已经拍得成熟得不得了的枪战类型片里,玩一些新花样,尤其是在内地这么严苛的电审制度下。 
   
  这些新花样包括但不限于:烧人民币,而且反复强调这是真钱,然后给大量的特写镜头;虽然名字叫津海、鄂州和粤江,但车牌号全部都是真实的津A、鄂A、粤A;一个船老大控制七十多艘运毒船,大手一挥,这七十多艘运毒船全部挂着鲜艳的五星红旗浩浩荡荡开出港口;审讯室里,古天乐前面挂的牌子写着“逼供”,“严禁”两个字被遮住了;天津夜总会里的艳舞,这实在太熟悉了,我都带客户去过……当然,最最重要的是那个结局。警察和两个聋子火拼,居然被这俩聋子打得除了主角之外全军覆没!而最后古天乐一句废话没有,四枪杀光剩下的所有警察! 
   
  这大概是我在内地见过杀警察杀得最彻底最干净利落的警匪片了,真正的一个活口都不留。杜琪峰的这种冰冷残酷在电影里毫不留情,黄奕和另外一个短发妹子,片中两个小女警,被古天乐和几个毒贩开车撞飞,然后反复碾压,腿被轮胎压断之后的声音、特写,以及古天乐为了刺激警察走出掩体,不停的开枪射杀黄奕……说真的,我已经很久没有没有在次次神兵天将的内地警匪片里,看到警察输得这么狼狈,死得这么惨烈了。 
   
  这种真实让我有时候感觉不是在看一部杜琪峰的作品。这部电影抛弃了杜琪峰以往擅长的各种浪漫元素和黑色幽默,连一向负责搞笑的林雪(请回忆他上一次和孙红雷古天乐合作的《铁三角》里的人物造型),这次都转型,成了毒贩七人组的“大脑”。没有温情,没有温暖,没有温度,只有绝望。《毒战》里的绝望是所有人都看不到希望,查案查到麻木的孙红雷,为活命不择手段的古天乐,连洗澡都穿着防弹衣的郭涛……每个角色,让观众都只感到两个字,冰冷。 
   
  特别是古天乐的角色。杜琪峰实在是太爱古天乐了,不仅银河映像和他合作次数最多,连这部《毒战》里从第一个镜头到最后一个镜头都是他。他的角色是一位制毒师傅,为了活命变成孙红雷的线人,他一直请求孙红雷让他戴罪立功,也的确在帮着他抓毒贩,和卖家接头,但是当他都快把观众骗倒的时候,他的残酷一面显露出来。拿幼儿园小孩当挡箭牌、毫不留情的冲着自己的两个徒弟开枪,为了挣脱手铐死命的拿车门砸自己的手……最让人感到心寒的莫过于他开车去接应七人组,正当七人组都跑到大路上,他却开车逃走,让七人组瞬间成为警察最显眼的攻击目标……这里面有他的干爹有他的兄弟有他的哥们……可为了活命,他可以出卖一切。也正当如此,看着最后他注射死刑前的不停爆料想换一个死缓的可怜模样,才让人感觉到海报上的那句话的贴切:人心比毒更毒。古天乐又在杜Sir的栽培下赢得了一个让人印象深刻的角色。 
   
  这么一部冰冷绝望的电影,出现在春暖花开的四月,实在有些对不起外面的阳光。不过,喜欢杜琪峰的观众如我,可以看到许多惊喜,例如那场像极了《非常突然》的结尾大战,又或者是曾经在《黑社会》里扮演师爷苏的口水苏,继续代表和连胜走私贩毒;而不熟悉杜琪峰的观众,调整心态,去看一部不搅基、不谈情说爱、不洒狗血,除了贩毒就是杀人的纯爷们警匪片吧。这就是《毒战》。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017