注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《中国合伙人》:最好的黄晓明  

2013-05-17 13:16:09|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

能在银幕上看见这样的黄晓明,绝对是一件令人意外的事。大概是因为外形太过俊朗的关系,之前黄晓明所饰演的角色,大多都是走男花瓶的路线,诸如《唐伯虎点秋香2》这种拾人牙慧的续集更是让人无法正视,毕竟有前作周星驰的光环在,再度与无厘头喜剧大师饰演同样的角色,孰优孰劣已经相当明显。在我认为他之前最好的角色(而非最好的作品)是《风声》里的日本军官,片中的黄晓明冷漠残酷,过去认为他扑克脸的气质恰好迎合了这部电影里角色的需要,以致于让一个众所周知熟悉的国内明星去演一个日本人竟然也没在我心里造成违和感。

事隔四年,《中国合伙人》里的黄晓明再次让我感受到了不一样的教主。跟《风声》所不同的是这次他在电影里是主角,绝对的主角,戏外那个致敬的对象是新东方的校长俞敏洪,戏里自然也是整部电影最核心的人物——成东青。

影片的三个主角里,黄晓明的角色承担起整部电影最重要的使命,他从一穷二白到腰缠万贯,中间得到了什么,又失去了什么,都令观众得以思索。他从穷困的小山村走出来,他的母亲找了村子里所有人借钱才供他读完大学,他不敢回去,他害怕失败,所以当他被学校开除,失去铁饭碗的时候,他的那份绝望我完全可以理解,也同时理解了为什么他能那么不要脸的点一份鸡块就在肯德基坐一下午,顶着服务员的白眼给学生补课;也理解为什么他对上市一拖再拖,甚至不惜和最好的哥们翻脸。他是输不起的,我们大多数人都和他一样,输不起。

在这种输不起里,成东青一步步奋斗,经历了被警察查封、美国公司起诉、哥们翻脸等等挫折,在终于把36块钱变成63亿之后迎来了所谓的“成功”,但在这一刻他究竟和一起奋斗的兄弟还能走多远,影片最后没有给出一个肯定的答案。我们能看到他从骑自行车变成开奥迪100再到奥斯最新款的A6L,但他面对当年弃自己远走高飞美国、如今带着几个小孩跟自己喝茶叙旧的初恋女友的一言不发。这是我在整部电影被触动的一个点,比起其他电影讲一堆的话来描述这种旧情人再见面的段落,《中国合伙人》里陈可辛用几句旁白和成东青的眼泪轻轻带过,却更令人动容。

年龄的跨度要从20岁到50岁,身份的跨度也从一个山村里的愣头青到事业有成的精英人士,再加上这些需要认真揣摩的内心戏,占据整部电影绝对戏份的成东青这个角色并不好把握。陈可辛塑造了一个表面文雅善良,内心世界暗涌连连,闷骚纯情近乎愚钝固执地坚持理想,并在数十年的奋斗里从愣头青成长为中年精英的知识分子兼成功商人。演员要演绎这样的角色难度极大,但黄晓明,居然黄晓明做到了。从被人取消的闹太套式英文到苦练后去饰演一位靠英文家财万贯的角色,黄晓明的成功逆袭,证明这是银幕上最好的黄晓明,没有之一。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017