注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《中国合伙人》:最幸福的佟大为  

2013-05-17 13:09:12|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《中国合伙人》是合拍片里少有的现实主义题材,它塑造了内地80年代的第一批大学生,如何在时代大潮里翻滚并最终赢得事业成功的故事。这个非典型的陈可辛作品,其中的三人兄弟帮是整部电影的主心骨,黄晓明扮演的英语教主、邓超扮演的海归青年营造出了大量的戏剧冲突,相对而言,三人团里,佟大为扮演的愤青诗人显得低调许多。

影片里,佟大为出场的时候是三个主角里角色定位最为抢眼和活泼的一个。他长发飘飘,热爱文艺,写得一手好诗还爱唱歌跳舞,用现在的眼光看,他从里到外都是一枚标准的文艺青年,与腼腆的黄晓明和沉默的邓超形成鲜明对比。他理所当然地赢得了学校里众多姑娘的芳心,并最终和一位金发碧眼的外国姑娘搞在了一起。不过好景不长,理想主义的他遇到了现实主义的女青年,不会赚钱的他不仅迅速失恋,更不能把写诗作为谋生用途,甚至最后还需要黄晓明接济。

于是,从理想的破灭过渡到现实的残酷,佟大为这个角色最终开始走向成熟稳重。在三人创业的过程里,他在充满野心的邓超和内心暗涌的黄晓明当中充当了稳定剂,每当两人发生冲突时,他总能让局势不至于太失控。同时他也没了学生时代那么多不切实际的理想,手握三人里最少的股份,他毫无怨言;爱情不再轰轰烈烈,低调地娶了个细水长流的姑娘,甚至到了结婚的时候其他两人才知道;这一切的改变,都来自于那个痛苦着简短头发的下午。从那一刻起,一个嬉皮玩乐的诗人死了,他们的八十年代消失在风里,一个成熟的男人开始逐渐成长。

在电影里,佟大为这个角色是最能让人感动与感怀的角色。他的成长能让大多数人找到自己的影子,他的选择也是大多数人最终的选择,尤其在轰轰烈烈与成功巅峰后很少人敢于去选择回归,享受那份知足常乐的幸福。在电影里,那个一直没正形,其他二人穿西装,他却偏偏是夹克的佟大为,在另外两名主角都承受着巨大人生压力的时候,他却已然参透生活的真谛,成为电影里幸福得最洒脱最自己的一个角色。褪去那层理想的激情,这样的生活又何尝不是试过人生苦头的诸多无解难题之后,一份最佳的答案呢。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017