注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《亲爱》:错位的母爱   

2013-05-06 10:03:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

从片名来看,《亲爱》很容易让人联想到几年前香港导演叶念琛所拍摄的那部《亲爱的》,不过内容则截然不一样——其实把它读成《亲·爱》是最符合电影内容的,因为电影本身讲述的就是一段与亲情有关的母爱故事。

电影的视角大部分时候集中于上海,以一场清冷的葬礼开场。余男扮演的女主角事业有成,雷厉风行,是一家日企在上海分部的高管。虽然她在事业上人人艳羡,可是婚姻却并不美满,如今只能独自一人拉扯着孩子长大,身边唯一的亲人就是母亲,而母亲终于也走到了人生的尽头。本以为已经举目无亲的她发现一家私人调查公司给她领来了一位老人,她这才知道原来这位并非自己生母的"母亲",生前背着她去委托调查公司寻找她真正的生母。已经数十年没有见面的二人,如今又重新在一个屋檐下生活……

选择在母亲节这个档期公映,《亲爱》找准了合适的日子,不过初看片名以为是爱情电影的观众,大概会错过这样一部难得讨论母爱的电影。影片本身不仅包含了两段深情满满的母爱,更有着复杂的时代背景和历史故事。主角的养母是日本人,家里在侵华战争时期被日本军国政府动员,从日本千里迢迢来到东北,背井离乡后又因为战败溃逃,这群普通的日本居民成为狂热的战争机器下可悲的时代弃儿。幸好后来养母的家人找到了她,带她回到了日本,也改变了女主角的生活。

主角冰冷的爱情与她所渴望寻找的亲情形成了鲜明的对比,她与母亲重新认识、朝夕相处的段落成为了整部电影最有趣的地方——在国际小区里扭秧歌、捡垃圾桶里的烂菜晒咸菜,在西餐厅吃六成熟的牛排大呼小叫……东北人的直爽与幽默,与在上海这样钢筋水泥的城市里修炼出的所谓“品位”形成了一个颇具讽刺的反差。也是在这样相处的过程里,主角一步步接受了这位在她的生命里缺失了数十年的母亲,直至最后的真相揭开。

哈尔滨的那一段落我非常喜欢,冰冷的松花江和喷薄的黄浦江形成了强烈的对比,漫天的野草和那破败得四处漏风的小屋,都让人心酸这位母亲这些年来的生活。这种东北与上海的对比之前还在另一位女性导演的作品里出现过,即许鞍华的《姨妈的后现代生活》。比起许鞍华这部作品的绝望与残酷,这部《亲爱》至少在情绪上要显得温暖一些,女主角最后在哈尔滨荒野里的身影,总让观众会禁不住想,她也许最后会与这位老人携手走完余生……大概,也只是想想而已。

《亲爱》里这两段错位的母爱,背后是一个时代的错位。在大时代的滚滚洪流下,又有多少人如同影片里的主角那样,身不由己的随波逐流?这段历史在中国真实存在过,却被刻意的忽略,有《亲爱》这样的电影,至少能够让今时今日的观众坐在电影院里,重新去审视那段被遗忘的时光。从这一点而言,《亲爱》的意义不言而喻。
  评论这张
 
阅读(9770)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017