注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《魁拔II》:更上一层楼的热血动画  

2013-06-07 21:20:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874 
   
  两年前在电影院里看到《魁拔》,对我而言是难得的一次国产动画片体验。无论全国各地有多少个“动漫基地”、每年在报表上的数据写着年创作动画成千上万集,但对中国动画的印象,总逃不开Flash制作的粗劣调调。老一代动画大师们精心制作的那些精品似乎都已经消失殆尽了——《天书奇谭》《大闹天宫》以致于后来的《葫芦娃》《黑猫警长》等等……而《魁拔》的出现,让我感觉到国产动画终于不再是一昧的低龄,总算有适合我这样的成年观众的作品出现。 
   
  《魁拔》有一个异常庞大和复杂的原创世界观,这对于某些没有看过第一集的观众也许会感觉头疼,但开篇5分钟的“前情提要”已经把整个世界观与第一集的故事讲述得比较清楚。其实,第一集《魁拔》仅仅只是对这个世界的故事进行了一个阐述和一个开始——那艘远征魁拔魔王的船,在第一集的结尾才刚刚起航。故事的重点放在了蛮吉的成长之上,而观众似乎都能隐约感觉到《魁拔》最终的悲剧结尾,因为蛮吉就是魁拔,他在地界的成长,最终又如何朝着抚育他的蛮大人兵戈相向呢? 
   
  第二集里虽然故事情节的发展还没有到这一步(看着模样似乎要有六部曲甚至九部曲的节奏),但已经隐隐约约有了这种矛盾的体现。连篇的激战是《魁拔II》的最大看点,国产动画片里鲜有对于动作场面的刻画,而《魁拔II》则迎难而上,动画里借鉴了不少知名日式动画的动作元素,但却又不是简单的模仿,至少我完全没有感觉到影片里蛮吉与妖兽的激情搏杀有着《海贼王》《火影忍者》之类的影子。这对于抄袭成风的国产动画而言,是可喜可贺的进步。 
   
  而且更加难得的是,这是一部全年龄级别的动画片,为了照顾从8岁的小孩到40岁父母的各个年龄层,虽然动作场面连连,但却并不血腥,张力十足的同时又不卖弄血浆,创作者在平衡厮杀的爽快感与对未成年人的保护上找到了一个微妙的平衡点。而对于二次元世界日益流行的CP配对和搅基卖腐风,创作者也“有心”地安排了两处情节供好这一口的观众YY,一点不露却尽得风流,特别是这次戏份吃重的那位典型二次元Loli风格的女神,全方位展现了卖萌的魅力,更是诱惑十足。 
   
  有人觉得在叙事上这是一部类似于《霍比特人》的电影,而我的感觉却是像二次元版的《黑客帝国》,只不过里面的Neo是不断升级版本的救世主,而《魁拔》里的魁拔却是不停毁灭世界的恶魔。不管怎么看,这套动画已经能够在技术、叙事、设定各个方面成为中国目前动画业界的一流水准,无情蔑视一切的天神、有血有泪有情有义的地妖还有那悲催着为五人族烈士讨公道的惨烈反派……等等等等,都让人印象深刻,回味悠长。中国需要这样成熟的动画,来证明我们除了喜羊羊之外,可以走得更深更远。最后我想问的是,蛮吉什么时候才会长大呢?
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017