注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一场风花雪月的事》:永不瞑目的绿茶婊  

2013-08-08 14:15:46|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

没有看过原著,也没有看过徐静蕾和濮存昕主演的电视剧,所以对高群书执导的《一场风花雪月的事》充满了好奇。对于海岩的印象来源于《永不瞑目》和《玉观音》,料想他的故事里从来少不了处于感情漩涡挣扎的警察和游走在灰色边缘的爱恨情仇,实际上《一场风花雪月的事》也不例外,这个无比纠结的故事,主要讲述了,呃,一个绿茶婊的传奇经历。

所谓绿茶婊,按百度百科的解释,“装出人畜无害、心碎无痕、岁月静好的多病多灾、多情伤状,喜欢瞪大眼,无辜的看着男人,其实野心比谁都大。”简单而言,纯情的外表,婊子的内心。《一场风花雪月的事》里,杨颖扮演的是一位刚毕业的深圳女刑警吕月月,因为韩国和日本的黑帮在深圳争抢国宝,因此她所在的专案组委派他去保护韩国黑帮老大的小儿子正熙,没想到日久生情,但这一切都被她的男友,黄晓明扮演的薛宇看在眼里……

看之前以为黄晓明是友情客串,看之后发现他的戏份够得上主角了,从头到尾都在出现,只是从戏份的重要性上不及在熙。他所扮演的冷血刑警有型有款,吃烧糊的鱼那一幕更是让人印象深刻。而杨颖这个演员的运用,导演高群书恰到好处:她的确不像一位刑警,但正因为她的外表不像,才具有欺骗性,才达到了这个改编原著很多的电影版本之目的。

从故事来看,《一场风花雪月的事》有着一丝《永不瞑目》的影子,只是那个跟着匪徒走的人从陆毅扮演的男大学生变成了杨颖扮演的女刑警,只是相对于陆毅那个角色的单纯与悲剧性,杨颖这个角色却并没有让人觉得可怜,更多的是感到可怖。

整部电影最核心的地方就在于吕月月为什么会对正熙动真情。戏里安排了很多原因,薛宇的霸道蛮横令她不舒服,刑警队对她的不信任让她很失落,她承诺陪妈妈过父亲的忌日,单位却不允许她的事假,再加上正熙温柔体贴多金浪漫帅气逼人,于是,再再加上正熙居然送她国宝赢得芳心,所以吕月月完全败给了自己的内心,跟着他不辞而别,打算远走高飞了。

而在离开中国的前一夜,吕月月像是良心大发一样,打通了刑警队的电话;日本黑帮的杀手也赶到了现场,韩国人全军覆没,正熙也自杀在吕月月眼前。这一切的发展最让我赶到意外的是结局一刻,刑警队对吕月月开始例行调查,但却不了了之,刑警队长对吕月月说,所有知道内情的人都死了,死无对证,真相永远没人知道。但我知道,你这个女人太可怕了。

是啊,队长为什么会觉得吕月月可怕呢?她真的是被感情逼得随波逐流,还是在利用这段感情呢?她利用正熙对她的爱,让他把金佛给了自己,完成了任务;她又利用正熙一家人对她的信任,偷偷地打了电话;正熙说,如果我爱的人不爱我,我会死,所以正熙当着她的面朝自己的太阳穴开了一枪,吕月月机关算尽,赢得全场,狠到极致!这还是当初那个开枪杀人之后蹲在地上瑟瑟发抖的小女警吗?

当然不是了。别的刑警以为她是初次开枪还在害怕,走过去想安慰她的时候,她却冷静地说:正熙长得……跟照片上差不多啊。

看,绿茶婊是多么的可怕。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017