注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《金刚王》:无敌是最寂寞  

2013-09-22 22:13:22|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于《金刚王》最初的印象,是来源于导演罗永昌的名字,因为喜欢银河映像的电影,对于罗永昌在银河时期指执导的《每当变幻时》尤其钟爱。在杜琪峰和韦家辉所扶持的银河众多新导演里,罗永昌是相对温柔的一位,他没有游达志的阴冷,也没有郑保瑞的残酷,更不会像游乃海那样温柔。不过,显得有些中规中距的罗永昌,也有着属于自己的火。这火在《报应》里小小的的烧了一把,再到《金刚王》终于全面释放。 
   
  中国电影在全球最大的招牌,就是功夫。功夫电影从香港的王羽,到大陆的李连杰,开创出了令世界影坛刮目相看的电影类型,更经李小龙之手令许多不明就以的外国人都以为中国人个个能打。可惜,功夫电影却在近年来面临后继无人的尴尬,即便甄子丹还保持着一年数部的高产,但他其实早在20年前就已经在《黄飞鸿》第二集里和李连杰过手,如今年近50的甄子丹,也早已过了身体与事业的黄金期。在这个时候,如何在大银幕上培养新的功夫演员接棒,就成为了一个摆在眼前的严峻问题。 
   
  好在从业者们也在给新人机会,就像王晶让伍允龙出演《上海滩马永贞》,释延能也终于等到了属于自己的机会,即这部罗永昌执导的《金刚王》。 
   
  早在2004年的《功夫》里,释延能就已经扮演了令观众印象深刻到猪笼城寨三大高手,不过随即而来他却进入了沉寂期,虽然在多部电影里都有出演,却都是一些武夫角色,比如在《导火线》里,成为越南三人组里最头脑简单,四肢发达的三弟,连台词都不超过10句。 
   
  好在终于等来了他的银幕主角首秀。在《金刚王》里,他以第四代功夫电影男主角的身份出现,以从小在少林寺习得的武艺,用纯粹的真功夫打出了属于自己的电影。在银幕上,这位金刚王的一拳一脚都相当令人感觉爽快,再结合故事里国仇家恨的背景,让人感觉到了全新功夫电影的感觉。 
   
  从70年代李小龙震惊世人的《精武门》,到90年代李连杰的《精武英雄》,再到2010年那部并不令人满意的甄子丹的《精武风云陈真》,功夫电影总是离不开在抗日战争的背景下与日本人的对决,这几乎也成了华语功夫电影一个永恒的主题。《金刚王》延续了这一主题,致敬了《精武门》,但其中无章胜有章里自强不息,以力止戈的精神,还是有着属于自己的态度。武术虽然是小道,但亦能在习武之人的命运里,悟出大道。归根结底,《金刚王》到主题仍然是导人向善,误入歧途,走入邪道的,最终也迎来了自己的救赎。 
   
  当然,观众完全可以不理会这些较深的哲学思想,简简单单的享受一场银幕上的功夫盛宴也是乐事一件。《金刚王》里结合了中国传统武术、日本的空手道、泰国的国术泰拳、西洋最受欢迎的博击术、巴西到柔术等等功夫类型,令人看得应接不暇,眼花缭乱。这也是《金刚王》最有意思的一点:着眼全球功夫,打出众多层次,但万法归宗,遇到我洋洋大国的金刚王,佛也发火时,全部都得甘拜下风。无敌是最寂寞!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017