注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《神奇》:当黄晓明和霍华德一起打球  

2013-09-27 12:01:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果说黄晓明演了这么多戏,在娱乐圈里这么多年,被人黑的都有些什么,我想如果在观众当中进行票选,排名在前两位的答案一定是身高和英文。我一直觉得奇怪的是,男演员里比黄晓明矮的不胜枚举,比他英文差的更是数不胜数,就像过去香港歌手唱国语歌的发音一样,中国人的英文水准差,不说理所应当,也是情理之中。但是偏偏黄晓明就成为了众矢之的,而且大家这么多年,都黑得乐此不疲,活生生的把一个曾经的“大汉天子”变成了“教主”。 
   
  我始终觉得这个世界上全能型演员很少,像梁家辉那样黑社会老大可以演,解放军战士可以演,皇帝可以演搞笑小混混可以演的天才演员实在太少了,更多的都是要根据剧本和角色来,撞到属于他自己的角色,就能让人感觉到演技。黄晓明就是如此,“二”了那么多年,在银幕上被人诟病那么多年,今年终于翻身了,而且他都是知难而上,翻身的两部电影,分别是《中国合伙人》和《神奇》。 
   
  在《中国合伙人》里,黄晓明将过去闹太套时候的问题克服,苦练英文,成为了一个留学教父,让人刮目相看;而在《神奇》里,他再次挑战自己身高的缺陷,和王治郅、皮蓬、霍华德这些NBA的庞然大物一起打篮球。 
   
  整部电影从剧情上是非常简单的,虽然扯进了虚拟游戏、网络病毒这些玄乎其技的东西,但故事的内核很简单,无外乎是黄晓明扮演的冰山如何在虚拟世界里找回自己,战胜病毒,拯救因病毒肆虐而几近瘫痪的人类社会。听上去这是一部好莱坞大片的标准蓝本,全程1/3的英文对白和大量白皮肤黑皮肤的外国人面孔也容易让人有在看好莱坞的错觉,不过《神奇》则摇身一变,成为一部中西杂交的后现代电影。 
   
  看《神奇》,不要想太多。你很难明白为什么上海市网警全部由漂亮姑娘组成,你也很难明白为什么冰山的女朋友总是不分场合的穿得那么挑逗招摇过市,大家更难明白的是为什么上床上到一半换成正常男人都不可能离开的时候黄晓明却义无反顾的穿上裤子夺走女朋友手上的袜子夺门而出,《神奇》之所以神奇的地方,就在于他跟《机器侠》一样,故事的场景很熟悉,但发生的故事却又离我们很远。是的,《神奇》是一部科幻片,脑内植入,虚拟世界,1999年《黑客帝国》和日本动画《.HACK》的故事构架,再加上《攻壳机动队》与《安德的游戏》,众多资本主义国家的娱乐产品元素被主创拿来主义,随心所欲的嫁接到了一款篮球题材的励志片上,就变成了《神奇》。 
   
  对于电影本身而言,除开可与《超蛙战士》媲美的3D动画,整部电影最大的亮点还是黄晓明。一会儿,他以热爱打篮球的电脑黑客兼游戏工程师的身份饰演冰山,顶着洗剪吹的发型和上司发火,和好友发火,和女朋友发火,看谁都不顺眼。莫非导演觉得现实社会里的黑客都这么宅,这么不近人情?另一会儿,他又进入到游戏的虚拟世界里,变成身穿《银河战士》的外太空战斗服,理着小平头,义正言辞的命犯桃花,与爱上自己的虚拟女管维纳斯角力。而更神奇的是出神入化的化妆技术,我直到影片看完,都没有发现《小时代》里那个冷傲毒舌的顾里,就是影片里的维纳斯。郭采洁的可塑性真是够强的。 
   
  另外,影片里黄晓明、冯德伦与陈建州组成的同居好基友三人组也很有意思。根据整个宿舍里只有两个卧室来推断,他们三人里必然要组成一对半的CP。而按照影片里的情绪冲突,陈建州属于傻萌,一直对着黄晓明花痴,而冯德伦却动辄就和黄晓明吵架,很有可能是心仪陈建州,但却因为陈建州心落黄晓明,因而由爱生恨。最后在街头篮球场上,当坐轮椅的黄晓明努力的想从轮椅上站起时,陈建州那“萌萌、站起来哟!”的眼神和冯德伦“不是吧,你这风头也要抢”的眼神,已经深深地出卖了他们的内心。其实这三个人的关系还有更多的可能,这需要广大的观众在影片里剥茧抽丝,做进一步的挖掘。 
   
  看完《神奇》,印象最深的还是黄晓明。在这部电影里,他扮演的冰山在银幕上的角色精神有问题,性格是分裂的,除了要玩电脑、开摩托车(从上海市的相关规定来看,他应该是天天都违章)、在高架路上的敞篷跑车里换衣服,床戏演到一半就要大义凛然的跑路之外,还要和NBA的天皇巨星们一起打篮球,另外再飚上一堆有礼有节的英语,面对皮蓬在病床前暧昧的揉腿,还能坚持住节操,难度真是太大了。有这份勇气,着实令人刮目相看,今年的银幕,这部《神奇》,成就了黄晓明的年度神奇逆袭。教主都能和霍华德一起打球,这个世界还有什么不能发生?当然,最神奇的还是教主,闹太套和身高两大黑点,都被自己亲自上阵黑了,让人以后都没槽点可以吐。教主,您真是太狠了!
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017