注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《白狐》:基本上我是一个不折不扣的阿娇粉丝  

2013-09-28 20:03:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

当开头画面很一本正经的打上“原著 蒲松龄(清)”的时候,我以为这下终于可以跳出最近几年老把这位老人家辛辛苦苦写的《聊斋志异》改得乱七八糟的囧状,可以看一部比较省心的电影了,但最后知道真相的我眼泪掉下来。《白狐》跟蒲松龄基本没有关系,完全是牛朝阳的再创作。

由于有大仙张智霖和阿娇钟欣潼主演,非常喜欢这两位主角的我从一开始就很关注《白狐》。张智霖之前让我印象深刻的古装扮相是他和朱茵那一版的《射雕英雄传》,这在我心目中仅次于黄日华和翁美玲的版本,而且我觉得在“憨厚”这一点上,张智霖的演绎甚至超过了黄日华——大概是黄日华版的大豪侠乔峰实在太深入人心了,张智霖的小眉小目倒更显得出他在老婆面前的纯良样;而阿娇的古装角色就多得去了,无论是《浣花洗剑录》还是《犀照》,抑或最近那个烂到流脓的《女娲传说之灵珠》,片子本身质素再差,她的古装扮相都让人惊艳——能很好的驾驭古装,演绎出千年前女子的妩媚嫣然的韵味,可不是谁都可以的:看同是《白狐》里巩新亮把古装穿成情趣装的范儿,就知道阿娇这样的清新感是多么的难得。

牛朝阳向来是一个不按套路出牌的导演,凡是看过他过去作品的观众都应该清楚,在他的电影里,只有想不到,没有做不到,所以《白狐》里的古代中国,就连皇帝都害怕一个叫海蝠王的妖怪——名头虽然大得唬人,但其实就是一只蝙蝠精。于是皇帝任由自己的百姓被海蝠王抓去吸血,知府也就是如今的地委书记,甚至把百姓抓来罗织罪名,判为死囚,然后绑在大门口,让海蝠王来享用。这个黑暗的世界观,真是人间地狱。如果想深一点,顿时觉得牛朝阳真是大拿,赤裸裸的隐喻现实社会啊——不过看《白狐》的观众,十有八九都不会深究这些的吧?

影片里大部分时间都在纠结“爱”字。《白狐》里,老狐狸精惠英红带着以阿娇为首的九个小狐狸精,生活在类似阿凡达的世外桃源里好不开心,这老狐狸精小时候被人救过,长大之后滴水之恩涌泉相报,让恩人的儿子随意挑自己的女儿,点谁嫁谁。这么后宫的情节实在太让男性观众想入非非,而这些女儿们也穿得极其的不端庄。

然后,张智霖扮演的脑子有点不好使的痴呆王生选了衣服穿得最保守的阿娇,接着爱来爱去瓜田李下,只不过想为爱疯一回的阿娇并不同意这门亲事,电影里王生脑袋有问题,智商不高,但却一直背着一把剑做大义凛然的侠客状,天知道他的武功是如何练来的;而阿娇自然不愿意嫁给他,直到他傻傻的在海蝠王杀来时奋不顾身保护了阿娇,然后这对一疯一傻的虐恋终于开始了……

基本上我是一个不折不扣的阿娇粉丝,所以大部分时间我只是在看着银幕上的阿娇喜怒哀乐,然后通过她说粤语对白的口型然后努力那个国语配音屏蔽,脑补着她说粤语的样子。如果非要说阿娇是花瓶,如同范冰冰所言,做花瓶就做最漂亮的那只,又有何不可?而不可否认的是,《白狐》里露事业线露大腿露肚脐眼的风骚女人那么多,阿娇依然是当中最漂亮最让人看着舒服的。如果想看她不是花瓶展现演技的,《公主复仇记》《前度》《黑白森林》照样有;而如果只是想看到阿娇的可人一面,《白狐》这样的也不错。

片中有阿娇在的地方,我都喜欢。是的,脑残粉就是这么没道理,我还记得上一次看《叶问:终极一战》,有一个镜头是她递公鸡碗给黄秋生喝水,看着师父喝水,阿娇一脸恭敬、满足又怯生生的模样,那表情活生生的把这个视恩师如父母的小女孩演绎得淋漓尽致。这他妈不是演技,你来告诉我什么是演技?只是有些人永远有偏见,不承认阿娇有演技而已。

是的,作为喜欢阿娇的观众,当然很希望她能够真正有一天拿出一部足够让人印象深刻的代表作折服世人,洗去大多数对人对她的偏见,但混迹在这个娱乐圈,又不是常人所想那么容易,改名字简单,桐变成了潼,枯木变成了溪水,但这落花流水奔向何方,在这个犹如逆水行舟不进则退的大染缸里,又能怎样呢?也许不理那么多,一句话足矣:是人是物仍然维护你,怎称呼,也在这个世界寻获你!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017