注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《我为相亲狂》:让人无处可逃的相亲  

2013-10-30 13:33:24|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“相亲”是不是一件有趣的事?我就不觉得有趣。迄今为止,我拒绝了周围亲戚朋友打着所谓好心好意的旗号给我介绍的一切相亲,全因为我觉得不光是婚姻,就连爱情这回事,都需要缘分。如果两个人还没见面,就已经被互相告知这是你结婚对象的备选,兼被看照片、聊文凭、问清工作爱好收入几何;然后各自怀着不轨之心去吃一顿饭,看一场电影……这种约会,在我看来,被抹杀掉了一切本来有可能存在的浪漫元素,从循序渐进的有感觉、谈恋爱再到结婚,一下子直奔主题,无趣之极。

也正是因为如此,作为一个完全没享受过相亲的单身男人,看《我为相亲狂》,会觉得,这是非常陌生的体验。故事把背景放在上海,主角有着各种各样的身份:有韩雪扮演的职场女强人,有杜海涛扮演的抠门小气男,也有谢依霖这样继续“HOLD住姐”的奇葩女,还有着冯铭潮扮演的帅气IT宅男,再加上一个喜欢写耽美同人的网络美女作家和一个多金却留着洗剪吹发型的富二代。虽然这当中部分角色的定位离我们的生活相去甚远,不过也算是集中了这年头相亲能相出种种不可思议事件的大成。

《我为相亲狂》里有着这个社会种种乱象的缩影。有的女人一心想嫁入豪门,所以拼了命的参加各种土豪举办的酒会,想藉此认识那些帅气(或者土气)多金的钻石王老五;有的女人一门心思放在工作上,对事业极其看重,爱情则是无所谓的随缘,急坏的是自己的父母;有的男人一直以结婚为目标寻找对象,却不舍得哪怕看一场电影的票钱,更不会检讨自己有什么问题;有的男人不善交际,遇见心仪的女孩,说话却吞吞吐吐,只能在发短信的时候组织好语句……

在短短的100多分钟里,《我为相亲狂》集中了以上形形色色的都市年轻男女,再加上谢依霖这样的奇葩女人不停穿插,依靠她从网络视频到台湾综艺节目再到《小时代》里的一贯式演绎,凭借她在戏里的舅舅所开的婚姻介绍所,将几对男女的感情故事交织到了一起。这里面最惊艳的是韩雪,她所扮演的职场女强人一身时尚OL装,高跟鞋踩在地上的踢踏声就足以令办公室里的男性俯首称臣,冷冰冰的无情酷劲让我第一次感觉她终于找对了当代戏的演绎方式;至于杜海涛也难得的诚恳起来,首次看见他可以抛掉《快乐大本营》的综艺味道,以令观众信服的方式去演绎一个斤斤计较看似抠门,内心却是善良温柔,乐于助人的上海小男人。而宅男宅女的那一段戏则和全片的喜剧氛围有一些区别,就好像陈可辛的甜蜜蜜一下子嫁接到王晶的百变星君里,这成为这部“狂”字打头的喜剧片里最为文艺小清新的一段,点缀得恰到好处。

选择在光棍节上映,《我为相亲狂》的应景之处再显然不过,它似乎正在为银幕外那些为相亲而去看电影的男男女女们提供一个电影之后,坐在咖啡馆里的谈资。在这部电影的世界里,无论是男是女,无论工作是什么,无论多大的年纪,都逃离不了“相亲”二字。就算是像韩雪扮演的职业女性,拥有不俗的事业和充实的生活,看起来并不需要着急相亲结婚,但也总是会被母亲的软硬兼施给拖去完成一次又一次的相亲。这并非戏剧的虚构,现实也一样。其实银幕外的单身大众们,也何尝不是呢?就算你自己有多不情愿,但是父母亲戚朋友所营造的巨大蜘蛛网,总会罩住所有还单身着的大龄男女。相亲,真的让人无处可逃。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017