注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《精灵旅社》:奶爸德古拉的烦恼  

2013-10-30 14:04:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

光看国内的译名,英文原名《Hotel Transylvania》的趣味显然没有显现出来。Transylvania是传说中吸血鬼的故乡,德古拉伯爵又借助Konami的游戏《恶魔城》、布莱姆·斯托克的小说《德古拉》、科波拉大导的经典电影《吸血僵尸惊情四百年》等等文化媒介的传播而广为人知,成为这几十年来最富盛名的吸血鬼。当然,如果叫《吸血鬼旅社》,很容易让带孩子去看动画片的观众误认为这是一部吓人的电影,毕竟这是一部PG级别的合家欢动画;所以台译《尖叫旅社》倒是一个最具性价比的折中方案。毕竟,你要称呼不死的吸血鬼德古拉为“精灵”,这么羞辱伯爵大人的事,他肯定不会放过你的。

故事本身很有意思,德古拉有了青春期的小女儿,对外界充满好奇,想谈恋爱,到处搞破坏,无所顾忌;而人类世界经过了几百年的发展,到处都是高科技,怪物们反倒要避世隐居,而人类则成了怪物眼中的“怪物”。于是德古拉在自己的老家开了一家怪物旅社,专供各类怪物来度假居住。随着自己女儿的成年礼快到了,一群怪物给德古拉的女儿筹划生日应该怎么过,而这个时候,一个不知天高地厚的“驴友”,闯进了这家怪物旅社,自然也就和不知情的德古拉小女儿看对眼了……

所以,尽管有着吸血鬼做主角,科学怪人、狼人、吸血鬼、木乃伊等鬼怪齐聚一堂,但其实故事内核,还是关于小孩子的成长,以及成长过程里与父母亲的关系。《精灵旅社》里,小女儿的母亲很早就去世,德古拉是单身父亲,母爱的缺失构成了小女儿在118年的成长里(根据故事设定,118岁是“吸血鬼”的成年岁数)一种深深的孤独,而这种对于母爱的孤独,做父亲的能填补,却不能完全填补,即便有着无数的叔叔阿姨来疼爱自己,依然缺少了那么一点东西。而这点难以言喻的东西,在人类少年乔纳森的出现之后,就得以完成了,那就是——爱。

但是人类少年和吸血鬼谈恋爱的狗血桥段,这几年实在被消费了不少,《暮光之城》当道的今时今日,相信如果只是用这个做主要的故事情节,那也未免太令人审美疲劳了。《精灵旅社》里德古拉看着电视机里的放《暮光之城》,伯爵大人也在忿忿不平:这不是侮辱我们吸血鬼嘛!其实《精灵旅社》里的主线情节,则是以吸血鬼为首的怪物们,和人类社会的对抗。

数百年前,人类文明尚不发达,怪物们还可以肆虐一时;而如今,人类可上天入地,种种高科技的覆盖之下,怪物们也只能避世隐居了。《精灵旅社》的故事反其道而行之,人类成为怪物们最害怕的“怪物”。往深了解读,这是个反建制、反歧视的平权主题,适合有兴趣的影迷多想,尤其是当最后怪物们冒死冲到大街上的时候,发现竟然满大街的人们都在过万圣节,装扮成怪物的模样。对立了数百年的双方,在那一刻达成了一种默契。

当然,一部PG级别的合家欢动画片,纵使不想那么多,依然可以开心的看完。除了炫目的3D画面和轻松可爱的卡通风格,配音也是一大亮点。从来没想过演惯了屎尿屁喜剧的亚当·桑德勒的口音原来这么适合吸血鬼!安迪·萨姆伯格的愣头青感觉也是相当的可爱。不过最吸引小孩子们的,恐怕还是吸血鬼父女变身蝙蝠的萌状。这大概是头一次把阴森恐怖的德古拉,弄成大眼睛的天真小蝙蝠吧?真是够Zing!
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017