注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《冲锋战警》:香港警察的中年危机  

2013-10-31 10:23:21|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

看到导演罗守耀的名字,再加上一身警服的邵美琪、任达华,以及林雪饰演的那位愁眉苦脸的督察,这个台前幕后的阵容,很难不让人想起杜琪峰的《PTU》系列。而片中不停出现的香港警方运输车,以及大量的街头突发案件,又很容易联想到陈木胜的那部《冲锋队怒火街头》。不过,在罗守耀一手包办编剧导演的情形下,《冲锋战警》还是有着深深的罗氏烙印。

从一个港产富二代归国投资做电影,到成为杜琪峰银河映像的主席,再到监制《黑社会》拿下金像奖最佳电影,罗守耀在当老板这个层面上,是成功的,至少,杜琪峰在中国星的日子,少不了他在各个关系上的张罗打点,例如杜琪峰与向华强之间的磨合;不过他自从不在是单纯的老板,自己也开始当起导演之后,执导生涯却有高低起伏。处女作《非常青春期》是一部摄于长洲的“郊区爱情片”,而随后他也一头扎进银河营造的黑色江湖里不能自拔,《夺帅》《灭门》《恶胎》等电影都延续着银河式的影像风格,甚至连编剧的司徒锦源、摄影灯光行政监制乃至演员本身都是银河班底。

在这堆“后银河系电影”里,质素参差不齐,但总体上都会被人挪揄为拣杜琪峰的冷饭来炒。罗守耀真的是一个有拍摄电影热情的老板,毕竟他在洛杉矶是读电影专业出身,尽管自己还是一个房地产公司的主席,尽管其父亲的家族企业需要他来打理,尽管港产片的市道日薄西山,他依然仍在有意识的琢磨拍电影这回事,在“百忙之中”依然抽空拍摄属于自己的作品。经过2010年那充满勇气和槽点的《僵尸新战士》的伟大尝试之后,今年这部《冲锋战警》,算得上是一部可以真正称得上“罗守耀作品”的电影。

《冲锋战警》的故事由任达华饰演的警署运输车辆警长视角展开。港产警匪片里描述这个职务的情形不多,任达华在片中主要负责管理车辆和司机,也会和林雪饰演的督察、邵美琪饰演的警长一起在街头破案。全片的故事由几个说大不大,说小也不小的案件构成,自编自导的罗守耀似乎一门心思要和过去的银河风格说再见,甚至在摄影和美术风格上都与过去的作品相去甚远,《夺帅》里大量出现的银河式夜景、走位和打光,在《冲锋战警》消失殆尽,整部电影大部分时间都发生在白天,构图和摄影风格都以极简的方式呈现,甚至某些时候给观众一种在看《警讯》这类新闻节目的感觉,朴实而粗粝。我相信这是罗老板刻意而为之,因为某些镜头让人感觉到那个在2005年拍《非常青春期》的导演又出现了。因此,无论这种风格观众是否喜欢,但从这部《冲锋战警》起,罗守耀的个人风格算是真正的确立了。

至于故事本身,案件本身有多奇特其实已经不重要,焦点在于任达华扮演的这位警长的个人生活和内心世界。他曾经怀着理想,以加入飞虎队为志愿,但为了照顾有病的儿子,放弃了自己的事业追求,安分守己的做一名管警车的警察。但当自己青春不再,家庭也遭遇重大变故之后,这位已经处在中年后期的老警察,也要在临退休前燃一把火……说穿了,《冲锋战警》抛开警察身份这层外衣,内核其实是一部讲述男人如何面对自己中年危机的电影。导演之前在访问里曾谈及这个话题,电影也放在秋天公映,任达华在电影里的角色也像是进入了人生的秋天。这种中年危机,对于一个往返于中港两地,被生活不停磨平斗志的男人而言,是致命的。影片里将任达华的家庭放到了深圳的屋村,这么做的原因仅仅是因为任达华想多省一点钱照顾儿子,所以每周任达华都要往返中港两地,疲于奔命,沧桑和疲累,无时不刻不写在任达华的脸上。

为了更加真实的体现出任达华这个角色在现实生活里的朴实感,故事里出现的几个案件都不算大,尽管有弑父,有假钞,有银行劫匪也有工厂枪战,但所有的案件和动作场面,都围绕着任达华这个角色来服务,不血腥不残忍,却很真实。例如儿子挟持自己的父亲做人质的弑父一案,尽管有四处喷洒的血浆和一触即燃的煤气,剑拔弩张的现场环境,任达华解决的方式却是静悄悄地从天花板爬过去,不动声色,然后扑下去趁歹徒惊魂未定,夺下他手中的打火机。换了以前港片或者以前罗守耀的处理,一定会弄得四处爆炸火花四溅;而在《冲锋战警》里,少了洒狗血的动作唱片,多的,却是一种平和真实的氛围所营造的紧张感。

幸好,罗守耀没有杜琪峰那么深的宿命感,《冲锋战警》里,主角所面对的所有问题,最终都以比较圆满的方式得到了解决。最后一幕,任达华抱着纸箱里曾经拥有过的众多奖杯,一脸坚定地走向另一个岗位。一个52岁的男人是否能够重建对生活的信心?年龄不是问题,心态才最为重要。这一点其实对于导演罗守耀本身也一样。一眨眼他也已经入行十年,和戏里的任达华一样步入中年。学习模仿了杜琪峰十年,如今开始试验真正属于自己的影像风格,将来的路,会走到什么地步?让我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017