注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一触即发》:后911时代,谈谈情反反恐  

2014-01-18 10:51:59|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

看到《一触即发》这个片名,很容易让人以为是一个拆弹之类的题材,其实英文的原片名一目了然,《Jack Ryan: Shadow Recruit》,当中的“杰克·莱恩”是主人公的名字,这位身份为CIA特工的男主角成为电影的核心元素,很显然,出品方派拉蒙有意把他也打造成继伯恩之后银幕上新的间谍形象,而国内片名省略了杰克·莱恩的大名,直接叫《一触即发》,自然就失掉了一些韵味。

其实,杰克·莱恩这个名字,已经不是第一次和观众见面了。如果有点资历,经历过录像带VCD时代的影迷,应该会对90年代前后那堆冷战、核武器背景的谍战电影有些印象,《惊天核网》《爱国者游戏》《燃眉追击》这三套同类题材的电影,虽然男主角的扮演者不一样,但他们都有一个共同的名字——杰克·莱恩。再延伸开来,这位CIA特工还在别的电影里做过配角,例如肖恩·康纳利主演的《猎杀红色十月号》;而到了新世纪,也有同样讲述恐怖分子掌握核弹的《恐惧的总和》和观众见面。在这些电影里,杰克·莱恩的扮演者从20多岁的本·阿弗莱克到50岁的哈里森·福特,他时而俊朗时而硬汉,时而幽默时而冷酷,尽管从外形到性格都各有不同,但唯一不变的,就是他的“爱国者”身份。也正因为如此,这位由军旅题材作家汤姆·克兰西创造的角色,在银幕上经久不衰。

到了如今这个年代,还谈前苏联、核武器、冷战,好像有些过失了,杰克·莱恩也已经十多年没在银幕上跟坏蛋们斗争。如今《一触即发》打正杰克·莱恩的旗号重启整个系列,故事也和最新的《007大破天幕危机》一样,把故事放到了杰克·莱恩的起源——在《一触即发》里所讲述的,是他加入CIA后所执行的首次任务。

男主角克里斯·派恩从《公主日记2》《倒霉爱神》这样的爱情喜剧里走出来,这位阳光少年33岁,主演了重启的《星际迷航》里那位柯克船长大受好评,跟影帝丹泽尔·华盛顿搭档的《危情时速》里扮演蓝领工人也评价不俗,具有硬汉与奶油小生两种气质,这和新版杰克·莱恩的定位不谋而合。由于原著诞生于冷战年代,故事也基本和美苏冷战、核武器危机挂钩。时至今日,前苏联早就成了过眼云烟,威胁世界的头等问题也从原子弹变成了恐怖分子,所以《一触即发》也把整个故事放到了当下。从影片第一幕,还在读大学的杰克·莱恩看见电视新闻里纽约双子大楼被撞开始,《一触即发》要讲述的就已经很明显了——这是一部后911时代的反恐题材谍战片。

911的出现改变的不仅是这个21世纪的政治格局,对电影的影响也非常深,大量的反恐题材在这十多年来拍摄出来,就连《星际迷航》这样的科幻片,最新一集里也开始在未来反恐了。《一触即发》为了保持原著的特色,里面的坏蛋依然来自于俄罗斯,只是这次坏蛋们不再纠结于核武器了,他们对准的攻击目标是华尔街;而杰克·莱恩这次摇身一变,成为一名在阿富汗当过兵的理工科高材生,他要运用自己天才般的数据分析能力,和坏蛋们斗智斗勇。

金融+反恐+高智商天才,是不是有点“占领华尔街+911+生活大爆炸”的感觉?这还不够,影片还给杰克·莱恩配备了一名甜妞凯拉·奈特莉,让两人跟爱情电影似的浪漫一把;或许还是担心这初出茅庐的小子有点太嫩,影片里还给他设置了一位师父,CIA的资深情报主管,由凯文·科斯特纳扮演。于是,从演员阵容到影片元素,《一触即发》做到了万事俱备,只欠观众入场检验了。

从影片的完成度而言,作为整个系列重启的开始,《一触即发》做到了不过不失,有亮点也有一些不如人意。值得赞赏的是影片的细节铺排,杰克·莱恩为什么会投笔从戎,阿富汗的意外对他造成的创伤以及随之而来所赢得的幸福,他为什么会被CIA挑中,第一次杀人的忐忑慌张,还有为了拯救心爱的女人的奋不顾身,甚至连那只可爱的大金毛都能击中爱狗之人的萌点。影片丝毫不掩饰对于《谍影重重》的学习,从动作设计、摄影风格到花里胡哨的剪辑,都向伯恩偷师不少,甚至连杰克·莱恩留的发型都和伯恩保持高度一致,两人为了女人而拼了命复仇的节奏,也都是一脉相承。

比起这十年来大部分反恐题材的电影总是跟阿富汗和穆斯林挂钩,本片里一出来就让反派直接说,“我们可不是基地组织”,这次的坏蛋是来自于俄罗斯的超级富豪,他们所搞的阴谋手段也是收购美国债券做空抛售+炸掉华尔街的一文一武双管齐下,绝对的与时俱进。在这样的故事背景下,我们的高智商数学天才杰克·莱恩就有用武之地了,他扮演审计师去调查反派的公司,在浩如烟海的数据里精准的找到了反派的阴谋,再开始撞车飙车开枪杀人,这样一来使得杰克的形象比起伯恩还有汤姆克鲁斯更加高大上了——你们只会杀人和高空吊钢丝去偷东西,我这可是高智商的和犯罪分子做斗争!

作为整个系列的开始,《一触即发》构造出了老江湖+新丁+情侣档的角色架构,让杰克·莱恩谈谈情反反恐,影片气氛在紧张和幽默里互相穿梭,对于观众也是件赏心悦目的事。相信接下来几集,这个组合还会产生更多的火花,结尾真正大BOSS的献身,也给续集埋上了伏笔,看来美国人还要在未来几年,继续和俄罗斯的寡头们做殊死搏斗了。——不过,我最关心的是,那条凯文·科斯特纳偷来的金毛,最后谁送回去了啊!
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017