注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《懂得·爱》:记住父母的那份爱  

2014-01-21 11:16:40|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《懂得·爱》的片名是分开的——懂得·爱。前者的含义是要“明白”某事,而后者的“爱”可以包含很多种:恋人之间的爱情、有爱,以及父母对子女的爱。这几种爱都可以大做文章,拍出很多不同题材的微电影,而《懂得·爱》选取的,则是其中最让人感动的一种——父母对子女的爱。

如果光看《懂得·爱》的前半部分,很容易让人误认为是爱情故事。女主角是在大城市的平凡小白领,适逢春节过年回家,车票一票难求,她拼命刷了好多次都无功而返,而当她在微博抱怨这些事时,总有人会在评论里鼓励安慰她,看上去很像是不敢开口表白的男屌丝默默干的事;如果这时候有一张车票突然摆在她的面前,那这个故事就可以朝着男屌丝当着合格备胎帮着女神解决困难,终于感天动地顺利转正的方向去发展了,不过《懂得·爱》却没有这样去做,而是让女孩自己买到了票,回到了家。

而女孩的父母,则如同大多数在外工作,然后等到一年到头才回家,接着要苦心安排尚在单身的子女去相亲的家长一样,也给女孩安排了种种奇葩的相信对象。女孩坳不过母亲的一番好意,也是为了哄她开心,就真的去相亲了。我是非常反感相亲这门子事,总觉得要跟一个人过一辈子,一定害死靠缘分,相亲这类已经在见面之前就设定要目标,两人各怀鬼胎去碰面,一准没有好结果。

果不其然,女孩遇到的几乎都是些奇葩,要么是毫无文化的粗人,要么是话不投机的二货,要么是吃饭都要AA的娘娘腔……浪费了一天时间,女孩回家没个好脸色,免不了上网抱怨,那个一直在微博里留言的神秘人则又出现了。而这时候,女孩才发现这个神秘人的真实身份,而整个微电影最感人的地方,也就此出现。

很多时候我们和父母都不会谈那么多,沟通也仅限于一些家长里短上,其实父母是很想关心我们,只不过没有合适的方法,也不能像外国人那样,说一句“We need a talk”。也许微博这样的网络社交平台给了大家某种机会,让有些话说出来,会显得比当面讲更自然一些。只是父母的这份苦心,并不是所有子女都能感受到。就像《懂得·爱》里的女孩,母亲发现她的口腔不好,就会准备治疗口腔溃疡的牙膏给她用,她也当做一种习惯,不去在意。很多时候我们都把这种关心当做理所当然的,当做是应得的,但当我们仔细想想时,我们会发现,其实并不懂得这份爱从何而来。记得父母的那份爱,比记住很多事,都显得重要。
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017