注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《露水红颜》:刘亦菲浓妆艳抹制服诱惑   

2014-11-12 19:25:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《露水红颜》这戏,一开始吸引我的,不是主演刘亦菲,相反却是陈冲。对于我而言,没赶上刘亦菲成为全民女神的年代,倒是赶上了陈冲《小花》的时候,于是我心目里,第一代女神是陈冲。但是后来喜欢玩《仙剑奇侠传》,等到十年后刘亦菲来演赵灵儿时,《仙剑奇侠传》在我心目里的地位已经被《浪漫沙迦》给取代,于是乎,那部令刘亦菲和胡歌被众人所熟知的电视剧,也就没了什么感觉。

陈冲的小花已经盛开了三十多年,她也凭借《天浴》成功的转型成为一名导演;而刘亦菲在《仙剑奇侠传》之后拍了很多古装武侠剧,不过能够被大家记住的,还是赵灵儿。这次《露水红颜》对于刘亦菲是一次突破,她终于不再演那些有点千篇一律的古装女神,而是成为一名有着复杂情绪的现代女人,用时下流行的词汇来形容,就是一名——“心机婊”。

高希希,一个在我印象里一直折腾大型史诗电视剧的导演,在《历史的天空》《三国》这些无敌长电视剧集的拍摄之后,用这部电影作为了他迈向大银幕的敲门砖。在这之前,我一直以为高希希要拍的是《荆州》或者《襄阳》,他似乎有浓郁的三国情结,发布会开了很多场,却一直没有动静,大概是这类古装大片,最近几年实在不好扎钱;不过万万没想到,他会从刀枪棍棒,一下子跳入男男女女的爱情世界里。

《露水红颜》的故事,里面有着不爱金钱,不迷恋物质却相信真爱的漂亮女人,也有着不愿意要丰厚的家族资产,一心追求自由的艺术家。再加上rain和刘亦菲的出演,在商业计算上,《露水红颜》是精确的。某些时候,这部电影让我想起了去年的《危险关系》,两部戏里都有着某些相同的元素——其实在《露水红颜》里,rain和刘亦菲的关系,也是那么的危险,若即若离。

要称赞的是刘亦菲。演惯了不食烟火的神仙姐姐,她这次在《露水红颜》里是豁出去了,做空姐,做咖啡店的女老板,有制服诱惑,有文艺青年的梦想职业。这是基本的,内里的情绪这个角色很多,疯狂的小三,浴室里的激情,幽会时性感的浓妆艳抹,跳楼时的决绝,有狠辣的一面,有柔情的一面,有攻心计的一面。由于过去的刘亦菲出演的角色实在太单一化,以致于看这部戏,我都已经很难正确判断这个角色好不好——总之,对于刘亦菲而言,这回是空前的突破。因此,戏里那些略显老套过时的桥段,几乎都被刘亦菲的突破性演出给盖住了。

反过来,陈冲出演的是一个心机最终的角色,优雅而冷血,残酷而冷静,这种角色就像游戏里的大boss,你费尽心机到这最后一关,却要为打倒她而大伤脑筋。对于陈冲而言,这样的角色演绎根本不是问题——你看看她在李安的《色戒》里做到什么地步就明白了。其实很想看到陈冲和刘亦菲在戏里的交锋,可惜整部电影里两人的交集不多,对手戏也只有寥寥数笔,令人遗憾。

不清楚张小娴的原著是一个什么样的故事,但就目前《露水红颜》的效果而言,要比市面上那些不痛不痒的爱情电影要多那么一点点诚意。尽管故事的结局显得有点太和谐圆满了,但整个过程却是惊心动魄的。不容易,都不容易,谈个恋爱太不容易了。希望现实里没这么多狗血的事情。如杨千嬅的《花与爱丽斯》所唱,宁愿信这世界始终都好,占多数善良人。花花的世界,留童真。
  评论这张
 
阅读(26754)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017