注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《天河》:南水北调的“建水大业”   

2014-11-16 12:31:21|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《天河》:南水北调的“建水大业” - 公元1874 - 一小时冲印
 

《天河》是一部讲述南水北调的电影。在看《天河》之前,“南水北调”这四个字只是一个比较遥远的名词,在我童年的时候印象很深。贵州以前经常缺水,不但缺水还缺电,小时候在县城里,三天两头就停电。晚上有时候停电了,一家人就围着聊天,其乐融融;而要是没水了,就得拿着水壶和水桶去提水回家备用。这种日子在我小时候间或就有,隔段时间就发生一次,零零碎碎穿插在童年回忆里,所以当小时候听到南水北调时,第一时间想到的是嫉妒:北方人都可以有水喝了,我们西南山区里的人民该咋办?

看了《天河》,才真正对南水北调有所了解。这个跨越几代人的大型工程总投资额逾5000亿,从湖北到北京,跨越大半个中国。这种事全球没几个朝代干过,咱们自己的老祖宗倒事做过一回——不过,比起隋炀帝凿大运河,难度已经不可能相提并论。

《天河》以李幼斌扮演的中线工程副总指挥董望川为男主角,讲述了在工程的技术攻坚阶段所发生的一系列故事。这当中,既有自己的得力手下,段奕宏扮演的江浩因为家庭缘故愤然离职,也有和俞飞鸿扮演的聚少离多的妻子周晓丹在感情与事业上的冲突……而整个电影最大的冲突,则来源于两点:一,是南水北调工程在技术上遇到的种种严峻问题;二,在移民过程里如何处理居民们对故乡的眷恋之情,和维护大局不计个人利益得失呢?

看之前,很害怕这类显得“伟光正”的题材会拍得很主旋律,看完之后觉得,纵然南水北调有着很高的意识形态,但是《天河》却拍得饶有趣味。
首先要称赞的是演员的选择。男女主角由李幼斌+段奕宏+俞飞鸿组成,这个组合里的演员都备受称赞,我想大家也会期待《亮剑》里的铁血军人和《士兵突击》里的美式味道魔鬼教官聚到一起,会是什么情形;家里的小女儿是林妙可村子里的刺儿头是林永健,陈宝国、小香玉、江平等人也都有着令人印象深刻的出场……除此之外,就连跑龙套的的“大领导”都是濮存昕来客串,也算是一次豪华阵容的“建水大业”了。

电影到最后的时候,大家为通水管道如何穿过北京五棵松地铁站而筹谋,对于在北京生活近十年的我而言,看到曾经每天必过的一号线,感觉很亲切,也深深地觉得了这个工程的不易。饮水思源,等到以后北京居住的人们喝着丹江口的水,也许他们未必清楚其中的艰辛;但有了这部《天河》,亦可为这场史上最大的水利工程,写下一个艺术化的注脚。
  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017