注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《推拿》之梅婷:“长得好看”却是一种灾难  

2014-11-30 12:32:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直认为,人类是从看不见到看见演变而非进化的。在混沌时代,看不见是常态,及至有光才开了人类的眼,然而还有黑暗需要我们去面对。那时候我们常常闭上眼睛,深呼吸,因为眼睛看到的不一定是真实的,而需要面对真正的内心世界。一个所谓正常人眼中叹息的“看不见的世界”,在娄烨新作《推拿》中,其实还原成了一个“不需要看的世界”。而梅婷在片中饰演的“会所之花”都红却遭遇了“被看”的苦恼。

“看”与“被看”是鲁迅先生诸多小说中常见的故事模式,也是其“哀其不幸,怒其不争”的原因。而在《推拿》中,都红遭受了另一重尴尬:看不到别人看到的美。当然,这里的别人是能看见的正常人,在这个正常人是多数的情况下,盲人就是“弱势群体”,所以不免要承受“多数人的暴政”。即使盲人懂得使用盲文,但还是要说话。都红经常听到的就是“这个按摩师真漂亮”“哎呀,长得这么漂亮真是可惜了”,“看不见”的都红在正常工作的时候总是“被看”。

最不经意的伤害莫过于“你长得真好看”,都红的美自己无法感知,她有些喜欢的小马也无法感知,那些能感知到的人不是都红喜欢的,反而会给她造成困扰。而且这种审视本身就是一种歧视,盲人长得好看为何就可惜了呢?都红常常感受到这种“怜惜”,金嫣说自己是会所的第二美,因为第一美是都红,所有的“看法”都是自己长得好看。沙复明(秦昊饰)也好奇这种“美”,即使他摸到了,嗅到了,听到了,可还是觉得不完整,因为这个世界好像是需要“被看”的。“看看”“参观”“浏览”等等这些词汇都和“眼”有关,所以都红无处可逃。

后来小马能看到都红的美时,都红却不冷不热地回复说“你才知道呀”。在都红心中,有些东西是不需要看的,比如爱情,看到看不到又有什么呢,这本身就是一种感受或感觉。如果你只是因为别人看到我的美而喜欢,就像都红说沙复明的话,“你的虚荣心爱上了一个美的概念”。

“爱”不是概念,是一种切身的有温度有呼吸的感受,又是一种暧昧的模糊的感觉。毕飞宇的原著中没有直接挑明都红与小马的关系,或许因为“明”这个字是用“眼”来看的,而关系还是一种感觉吧。毕飞宇在创作遇到瓶颈时常常到一家盲人推拿店做推拿,有一次下楼梯时停电,他停步不前,这时候盲人推拿师拉过他的手继续下楼梯。就这样,盲人为一个明眼人引路,将这个明眼人带到有光亮的地方。这个段子被娄烨放在了电影里,借助小孔之口说“眼睛是有分工的,一部分眼睛看得见光,一部分眼睛看得见黑。”都红看得见黑,更想看到爱。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017