注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《鸣梁海战》:这段历史和中国有关系!  

2014-12-15 16:30:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《鸣梁海战》:这段历史和中国有关系! - 公元1874 - 一小时冲印
 

韩国的影视剧,在2014年有两套特别受人瞩目。电视剧是《来自星星的你》,虽然并没有在大陆的任何一个电视台正式播出,但凭借互联网新媒体的强大影响力,硬是让啤酒炸鸡和都教授红了整整一年,而男主角金秀贤好像把从手机到汽车再到冰淇淋,所有能代言的都代言了。电影,则是这部《鸣梁海战》。

从宣传角度而言,这部电影的男主角是崔岷植,一个50多岁的大叔,演的戏在中国几乎全都没引进过,也没什么漂亮的韩国小鲜肉小姑娘,所以电影在海报上只写了句“横扫《阿凡达》韩国票房纪录”。这个是没错,今年这部电影上映后在韩国创下了票房奇迹,甚至超过了《阿凡达》的票房,成为了整个韩国的年度社会话题,现象级作品。

《鸣梁海战》的故事背景放在16世纪末,那时候日本的倭寇横扫整个东亚,明朝的戚继光抗击倭寇的历史,相信不少人都在历史书上看到过。明朝泱泱大国都被倭寇折腾得不轻,朝鲜半岛上的高丽王朝自然也难以幸免。彼时的日本,德川家康正在摧毁丰臣秀吉确定自己在日本的霸权地位,朝鲜在内斗,而中国正在万历年间,即黄仁宇所写《万历十五年》里认为明朝由盛转衰的年代里。总之一句话形容16世纪末,就是日本正在蒸蒸日上,而朝鲜在走下坡路,明朝则在“万历中兴”的所谓光辉当中,隐藏着亡国的祸根。鸣梁海战,就在这样的情形下发生了。

1597年,明神宗万历二十五年,日本后阳成天皇庆长二年,日本出动14万兵力,水路并进,第二次入侵朝鲜半岛。日本军队气势汹汹,朝鲜的李氏王朝哪里是日本的对手?于是,他们自然而然又一次向宗主国明朝求援。万历帝再次举全国之力抗日援朝,前后两次战役消耗白银近800万两,出兵数十万,最终惨胜。而这,也是汉人皇朝最后一次扬兵海外。整个万历年间的朝鲜战争,大明王朝与日本战国在东亚海域上进行的对决,堪称荡气回肠的史诗。

可惜的是,我们的影视剧甚至教科书都鲜有提及,寥寥几笔带过;反倒是韩国,拍出了这部《鸣梁海战》,站在韩国人的角度,去重现了那场改变整个东亚历史格局的战役。

《鸣梁海战》节选的是1597年朝鲜名将李舜臣率领十多艘战船对抗日本数百艘战舰,最终以少胜多的鸣梁战役。日军的将领是大名鼎鼎的丰臣秀吉,日本兵船在釜山停泊了数千艘,陆军14万人,水军2万2千人,气势汹汹;而明朝最多只有4万人,朝鲜则更是可以忽略不计。所以,其实从形势上来看,日军获胜是没有什么疑问的。但是丰臣秀吉在1598年8月暴毙,这使得日本陷入内乱,日军上上下下再也无心恋战,于是议和。所以,从这个角度来看,整个万历朝鲜战役,有没有鸣梁海战的胜利都是不太重要的,即便击退一次,但第二次、第三次,日军也一定会赢。

而且,明朝举国之力援朝,导致后来无力进剿在东北日益强大的女真部落,最终使得其变成了“清”,从而种下亡国祸根;至于我们搭上国家命运去保护的朝鲜,很快也在明清的对抗里,见风使舵的倒戈至清朝。所以,这件事,对于中国,是彻头彻尾的悲剧。可悲的是,这样的悲剧,六十年前又再度发生。

所以时至今日,当看到《鸣梁海战》里崔岷植扮演的朝鲜名将李舜臣在银幕上如何光辉耀眼时,作为一个历史爱好者,心情非常复杂。这段历史我们更应该去明白,去谨记,去以史为鉴,可韩国人却拍出来了,而且大卖特卖,甚至还要拍续集。可我们大明朝在这次战争里所付出的一切呢?那些死在异国他乡的中国军士呢?邓子龙、李如松这些为国捐躯的名将呢?还有几个年轻人记得他们的事迹?

1599年,大明万历二十七年四月,明军班师回朝,凯旋而归。虽然取得了胜利,但明军伤亡惨重,精锐损失殆尽,超过一半的精锐部队死在了朝鲜。随后,杨应龙叛乱、女真骚乱……

此刻,距离大明王朝的覆灭,已不足50年。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017