注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一步之遥》:《太阳照常升起》+《让子弹飞》再除以二  

2014-12-19 12:56:47|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?文/公元1874

说《一步之遥》之前,先声明:我从来就没觉得《让子弹飞》有多好。这句话听起来,实在是太像装逼了——那进一步说,我最喜欢的姜文作品,是《太阳照常升起》。

你看,这才是真装逼。

一开始就表明自己的态度,是因为我觉得电影这门艺术,感受是非常私人化的,你喜欢什么,不喜欢什么,不一定得随大流,自己喜欢就好。我这是纯粹个人的喜好,不代表其他人,只代表我自己。

我不觉得《让子弹飞》有多好,是因为不喜欢电影咄咄逼人的气势,还有那股子把人民当愚民的精英意识。杀一个假的黄四郎,人民就盲从张牧之了,就那么容易被煽风点火了,这个中的情绪,实在让我觉得很讨厌,何况,那个假黄四郎,是非常无辜的;而《太阳照常升起》,我喜欢的是姜文那种浪漫又有诗意的表达,把悲伤与失落隐藏在了喧哗的色彩背后。花团锦簇之下,内在是伤感而落寞的。我喜欢这种充满伤感情绪的电影,尽管可能姜文自己都不这么认为,但我就是喜欢。

《一步之遥》比起《太阳照常升起》要更加的浪漫,这次甚至把爱情放在了首位,姜文饰演的马走日与舒淇扮演的青楼一枝花有了爱情,这爱情也导致了他自己的死亡,和与葛优扮演的兄弟项飞田的反目。甭管整部电影在结构和表现形式上玩得有多花哨,有百老汇歌剧有大腿舞有卓别林有黑白默片,但本质上就是一个讲兄弟情和爱情的故事。

只是,这个很俗套的故事被套上了姜文的大罩子,出来的效果就截然不同了。

从开场黑屏状态下无音乐的纯对白,到姜文以马龙·白兰度在《教父》里的姿态亮相,再到很快开始20分钟的歌舞片段,《一步之遥》的整个表现形式都是与传统商业片背道而驰的。在中国,就没有歌舞片成功过,华语电影本来就缺乏歌舞片的基因,即便把周旋的《天涯歌女》拿来戏谑,也无法令观众投入到那些一眼看去就是从20年代好莱坞舶来的大腿舞里。相较于《让子弹飞》标准三段式的戏剧结构,《一步之遥》这一步,实在是跨得有些大了,这让看完《让子弹飞》,抱着欣赏“让子弹飞姊妹篇”心态的观众去看截然不同的《一步之遥》,未免令大多数人都把眼镜给跌了。所以,首映当天大面积的恶评,其实也不奇怪。

这种群众式的狂欢,其实就是大家一起起哄。对于观众而言,姜文原本是一个神一样的存在,如今把这个神拍的新作捧得无限高,就连我都有一种怀着“要是你不那么牛逼,我就喷死你”的恶意去看。所以,点映场才会有那样狂风骤雨般的评价。

不要在意这么多细节,仅仅从电影本身出发,《一步之遥》不是一部《富春山居图》那样的烂片,顶多是“怪”片,或者“闷”片。观众会觉得不好看,但这种不好看,是因为观众建立在对《让子弹飞》延续的期待之上。如果不朝这个方向看呢?

那《一步之遥》就是一部浪漫至死、个性至死的电影。故事很简单:因为要帮大帅的儿子洗钱,马走日和项飞田因而做了一个花国总统选举,结果在这个选举过程里,马走日喜欢上了花国总统完颜英,误杀了他;项飞田则顺势要法办马走日。这样一个简单的故事,观众很容易理解,中间的戏剧冲突也远远不如《让子弹飞》多,几个主角没什么手下,几乎都是他们的戏份,配角也少得可怜,哪像张麻子,上哪都带着一帮兄弟,台词还个个出彩呢?

因而,在这么一个简单的故事里,《一步之遥》难免会让《让子弹飞》而喜爱的观众失望。但其实这也没什么,很有可能失望也是姜文策略的一部分。毕竟我觉得,姜文对那部《太阳照常升起》,完成了自己在《鬼子来了》之后长达八年时间的禁拍而复出的头炮,这证明他也是反复思量过的,至少是自己高度认可的。但其票房失败了,失败的原因有很多方面。而随后《让子弹飞》更像是为了市场妥协而去做的电影,票房成功了,成功的原因也有很多方面。如今到了《一步之遥》,这部把《太阳照常升起》+《让子弹飞》再除以二的作品,再次站到了舆论的浪尖。

我觉得姜文不会在乎这些言论。其实无论别人说好还是不好,他四年磨一剑的行为已经是一种最大的宣传噱头,反正都会去电影院看,还在乎这么多干嘛?看完再喷,看完再赞都好。反正,爽就一个字!
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017