注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《推拿》:郭晓东的小确幸  

2014-12-02 13:17:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《推拿》:郭晓冬的小确幸 - 公元1874 - 一小时冲印
 

其实,这个标题挺俗套的,小确幸这词,最近这些年也被用烂了。但看完《推拿》,这出讲述盲人推拿院里看不见的人们的众生相故事里,让我想起的,又的的确确是“小确幸”三个字。

郭晓东在里面扮演的,是一位盲人。他在戏里和秦昊扮演的沙老板是同学,在外地认识了心爱的女人,为了结婚而回到南京。南京这个地方,继《春风沉醉的夜晚》之后,再次成为娄烨电影里的故事发生地。而这次,和春晚一样,他自然不会把镜头对准光鲜亮丽的都市高楼或者名胜古迹,在晃动的手持摄影里,故事暧昧而又令人憋屈,幸好这次,不再那么让人觉得晦涩不堪——至少郭晓东这个角色,戏份就很清晰。

郭晓东在《推拿》里的这个角色是很讨人喜欢的,一方面是他的精明,即便是盲人,他也清楚自己该做什么。他的推拿技术很好,也有经济头脑,在沙老板这里打工并不是他一辈子要干的事,最终他打算自立门户,去开自己的推拿院,也是要做老板的;第二方面是他对家庭的照顾,虽然他是一个盲人,但父母有什么问题他会出面解决,就连不争气的弟弟欠了一屁股债骚扰到家里,他也会用自己的方式去搞定。而这一幕也堪称整部电影里最骇人的镜头之一。

最最重要的一点,也是最讨人喜欢的一点,就是郭晓东在戏里这个角色的专一与深情。他喜欢另一个盲人小孔,为了她,自己会去做很多事情,会去设计未来;对于郭晓东而言,有了小孔的人生才是完整的人生,即便两个人都看不见光明,却能在黑暗的世界里,拥有属于自己的天地。

如今大部分演员都冲着片酬而去演层出不穷的商业片,像娄烨这样依然安静拍摄有所坚持、带给观众思考的文艺片的导演着实不多,而像郭晓东这样每年至少拍摄一部艺术片的演员,也着实难得。郭晓东之前与娄烨合作过多次,都给人留下了深刻印象,这次扮演一个有生理缺陷的盲人,更是他从影以来的一大挑战,当我在大银幕上看到郭晓东的盲人扮相时,尽管已经有了心里准备,还是觉得很吃惊。

跟我一起看的朋友对郭晓东不熟悉,看完之后问我,秦昊那哥们是真的盲人吗?看来郭晓东的演技已经征服了他。这里也要对娄烨的细心安排作出称赞:秦昊的“瞎”,和郭晓东的“瞎”,状态不一样。郭晓东是闭着双眼,而秦昊眼皮会跳动,两个演员以各自的方式来差异化演绎盲人,这对“银幕情侣”出演得非常用心。

电影里,郭晓东扮演的盲人一直在往自己所定下的幸福去前行,他在电影里所做的一切,都是为了这个幸福而和世界对抗、和解;电影外,和郭晓东一样寻找幸福的,还有更多的普通人。尽管盲人的世界和普通人的世界泾渭分明,但在对于幸福的追求上,两者并无二致。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017