注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《微爱》:北漂青年的百日美梦  

2014-12-26 13:38:43|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《微爱》:北漂青年的百日美梦 - 公元1874 - 一小时冲印
 

不说这电影是顾长卫拍的,就算看十遍可能都感觉不到,因为这根本一点都不顾长卫啊!但偏偏,《微爱之渐入佳境》还真就是他正儿八经打上了“顾长卫作品”的最新之作。

顾长卫过去的作品基本都是属于苦大仇深那一类型的,十年前的《孔雀》描述了一家拧巴的人和一堆拧巴的事,《立春》里的王彩玲更是让人又唾弃又同情,《最爱》虽然被改得体无完肤,但艾滋病人的绝恋依然充满着看不到希望的阴霾。整体来说,顾长卫的作品都挺苦的,是这个时代的一剂猛药。

《微爱之渐入佳境》和之前这几部作品比较起来,明显欢快了许多。故事以三个北漂的文艺青年的创业梦开始,他们三位里,一个是编剧,一个是导演兼主演,一个是摄影,想拍一部名为《与狼人同居的日子》的电影,于是开始了找投资,再根据投资人的意愿改剧本的过程。在这个过程里,按捺不住寂寞的编剧微信摇了一摇,摇到了车模杨颖,故事就此开始。

虽然《微爱之渐入佳境》披着一层喧闹的喜剧外衣,但内里依然是顾长卫作品一贯的主题:悲叹理想的死亡。这次在电影里,成为理想主义代名词的是张鲁一扮演的北漂小演员。他在电影里为戏痴狂,顾长卫把全片最具浪漫色彩的镜头也用到了他的身上——飘散的羽毛缓缓陨落,浪漫却又悲情。

和投资人见面、改剧本的过程都充满了浮夸的喜剧色彩,这和过去的顾长卫大相径庭。他玩得倒是挺开心的,里面还夹杂了一段惊悚片的拍摄——由于大家看之前根本想不到一个都市喜剧片还来这么一出,所以,真的吓到了不少人,比如我,比如和我一块儿去的朋友。这也证明,顾长卫真是玩得太开心了,这个老艺术家疯起来,也是让人大跌眼镜。

如果严格的去要求《微爱之渐入佳境》,想必没什么意义,这就是一部在圣诞档让大家图一乐的电影,里面的北漂青年拿到定金就能在北京东三环的双井租房,还遇到一个文艺女中年,肯听她唱歌就可以减房租的女人当房东,即便最后一个人也要住那么大一个屋子,这些显然都是和现实脱节的。不过,就像陈赫在路边吃烤鸭一样,电影本来就没打算还原真实北漂青年是什么样的,所以里面的浮夸,某种程度上也就成了戏谑,更何况最后一个狼狈离开北京,一个灰溜溜地在内蒙古大草原上失落,一个以自我牺牲的方式完成了文艺梦,顾长卫用这“梦想三剑客”的结果告诉大多数北漂青年,梦,不是那么好做的。

只是,这到头来还是一部都市喜剧,还是一部贺岁档的都市喜剧,所以有了最后那5分钟,将前面一个半小时苦心经营的故事推倒重来。破镜重圆,房租也减了,梦想三剑客变成两个,恩怨也烟消云散,可以继续追梦。虽然陈赫的嘴里口口声声说着“渐入佳境”,虽然在那么多疯狂搞笑的段子里看起来幽默感十足,但讲真,想到中间张鲁一饰演的黄小瓜之死,我觉得这《微爱之渐入佳境》依然充满着对文艺青年的恶意,还是顾长卫的主题——一个理想主义者的死亡。

而像男主角陈赫和女主角杨颖的爱情,同样也经不起推敲。做饺子就能让一个在北京的漂亮女车模爱上自己,还是通过微信摇一摇认识的,这样的故事实在已经离地万里了,讲真,还是那个问题,没有最后5分钟的大团圆结局,两个人陌路,女主角巴黎香港乱窜,男主角灰溜溜的回到五台山,这个是才真正的现实。微信摇一摇能摇出真爱吗?一万个能成一个,就已经是大恩大德老天开眼了。总觉得顾长卫如果按照《立春》的路数来拍,也能把《微爱》弄成那种惨惨萧条的调调。

至于最后要吐槽的就是片名,什么渐入佳境,搞得跟那种几百万投资九流明星演的山寨电影一样。《微信时代的爱情》这个原来的片名多好!难道和腾讯没有谈下来赞助吗?不过这样做的好处呢,是有了拍续集的空间。《微爱之欲仙欲死》、《微爱之春风拂面》,《微爱之一步之遥》……无穷无尽焉!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017