注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《智取威虎山》:够硬够爷们!张涵予版杨子荣  

2014-12-29 18:31:11|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《智取威虎山》:够硬够爷们!张涵予版杨子荣 - 公元1874 - 一小时冲印
 

2014年的华语电影里,《智取威虎山》可谓许多人的惊喜之作,一个字:爽!但,怎么个爽法?一开始不是这样。这部电影脱胎于文革时期的样板戏,其实最初拍摄时并不受人瞩目。毕竟,样板戏这种东西的意识形态太过强烈,翻拍成电影又必然受到诸多限制,导演也不敢玩过火,万一被人说成是颠覆经典,几顶帽子扣下来,不就完蛋了?所以,我一开始觉得尽管是徐克来拍,《智取威虎山》可能也就是中规中矩的路子走下去。但实际看完,还是给人不少的惊喜。

原著故事脱胎于小说《林海雪原》,本来徐克一开始也想拍《林海雪原》而不是《智取威虎山》,但最后可能还是碍于票房的原因——毕竟《智取威虎山》这个名字是在是家喻户晓,最终徐克还是迁就了。我觉得这是好事,毕竟《林海雪原》更适合做小说的名字,太过文艺;《智取威虎山》,干净,敞亮,是个再合适不过的电影片名。

徐克这次的改编,融入了他惯常的侠义氛围。8、90年代他在港片辉煌时代所拍摄的《倩女幽魂》《黄飞鸿》《笑傲江湖》,都有着非常浓烈的个人风格,深深地融入了一个导演的侠义情结。很难得的是,在《智取威虎山》这么一个“共军打土匪”的题材里,这种侠义精神依然得到了延续。如同李连杰在《黄飞鸿》里被徐克所打造的那样,这个在历史里从未出过广东省的武夫,甚至在电影里到了紫禁城,与李鸿章和慈禧太后高谈阔论;而在《智取威虎山》里,张涵予扮演的杨子荣,也成为了游走在土匪与解放军当中的侠客。

黑泽明的《七武士》对徐克影响颇深,因此在《智取威虎山》里,他还特地保留了一段土匪袭击村庄,解放军以少敌多保卫村民的戏份。徐克大胆地把武士片、侠义片的拍摄手法融入到了这部主旋律的电影里,令故事本身多了一份鲜活的色彩。

除了注重佟丽娅所扮演的小白鸽卫生员的戏份,以及让一贯富有幽默色彩的演员林更新来饰演不苟言笑的203首长少剑波之外,最让我感到过瘾的,还是张涵予所饰演的男主角杨子荣。

对杨子荣固有的形象,完全来源于过去的样板戏,如同电影里韩庚拿着手机所看的视频,那里面的杨子荣,摆出英气逼的架势,一副正气凛然的模样。舞台上可以用这么戏剧化的手法去展现,但变成电影就完全不同了——要是也跟样板戏里那样是个白脸的干净书生模样,怎么能让座山雕相信这是一个土匪呢?还没卧底就已经被识破了。

所以在徐克这个版本的《智取威虎山》里,张涵予版的杨子荣,留着络腮胡,脸就没干净过,面目狰狞,至始至终说着土匪的黑话,做起事来也豪迈得很,整体而言,就是一个不识文化的粗人。东北的土匪自成一派,黑话外人根本听不懂,包含着一个完成的组织架构和语言体系。这次徐克在电影里,将这套“土匪文化”发扬光大,观众听得云里雾里,只能靠字幕来解决;而说黑话的重任,则几乎放在了张涵予扮演的杨子荣身上。

这类接地气的糙爷们军人,张涵予之前在冯小刚的《集结号》里出演过一次。谷子地这个角色和杨子荣一样,都充满了义气,说话也口无遮拦,没有过去国产战争电影里那种高大全的英雄形象,讨人喜欢;到了徐克的手里,杨子荣这个角色也开始变得亲民,嘴里没有大道理,脏话从头讲到尾,传递情报也用“拉野屎”这么不文明的搞法。这么一来,杨子荣顿时变得可爱许多,没过去样板戏里那么老套,再加上张涵予那种痞中带刚的演绎,让人心旷神怡。

对于喜欢张涵予的观众而言,他过去的经典角色里,这种男人味道从来都不曾缺乏;而到了《智取威虎山》里,算是男性荷尔蒙最为凸显的一次。整部电影里干土匪的激情就已经令观众热血沸腾。据说张涵予还是被某女性杂志评为女人性幻想的top10之一,那看完这部电影里张涵予那个充满阳刚之气的杨子荣形象,估计好多姑娘都要争先恐后跑去张涵予的微博里留言要给他生猴子了吧?

现在都是21世纪的新时代了,主旋律电影也要有新的拍法。张涵予演绎的这个新时代下的杨子荣,给大家展现了一种可能性:原来如此老套的样板戏,也可以焕发新生,给现在的90后看,同样寓教于乐。那接下来,《沙家浜》《红灯记》,是否都可以同样复制?十分期待!



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017