注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《功夫3D》:十年重遇周星星  

2014-12-31 18:58:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《功夫3D》:十年重遇周星星 - 公元1874 - 一小时冲印
 

周星驰的作品,其实无须多言。对于80后来说,周星驰的喜剧,是一代人不可磨灭的回忆。随着网络兴起而走红的《大话西游》是周星驰无可辩驳的经典之作,里面“他好像一条狗”那令人笑中带泪的台词,尽管已经过去快二十年,但却长留心间,时至今日再度回想,依然令我唏嘘感慨。

其实,对于一个影迷而言,周星驰令人惦记的作品,又何止《大话西游》一部呢?比如说我首先想起的,就不是《大话西游》,而是早在这之前的成名作《赌圣》,这部小小的喜剧,当时破了香港的历史票房纪录,开创了喜剧之王的一代王朝。那里面的周星星,还只是一个初出茅庐的小演员,饰演一个身怀特异功能,从内地到香港来探亲的土小伙。那时候没有改革开放的内地与国际大都市香港的文化差异,还是这类喜剧所营造的重点笑料,周星星的角色,在电影里满口毛主席语录,愚钝得可爱,讨人喜欢。

如周星驰在《喜剧之王》里反复强调的那样,其实,他是一个演员。周星驰希望大家在看完他的喜剧之后,不光是笑完就算,认为喜剧片就是夸张点,扭曲脸部表情,来点肢体语言去“搞笑”,让大家觉得喜剧很好演,所以他出演的喜剧里,尤其到了90年代中期,大多笑中带泪,且引人深思。《食神》里那位嚣张跋扈不可一世的史蒂芬周,就充满着他对成名后自己的自省。

周星驰对电影的执着,又远远不止是做一个演员可以概括的。从《国产凌凌漆》开始,他和李力持一起执导;再到《少林足球》开始的独立执导,终于在2004年的《功夫》里,将他自己最热爱的功夫题材与赖以成名的喜剧风格相结合。这部电影把背景放到了民国上海滩时期,周星驰饰演的主角是一个混迹在街头的小流氓,想作恶却作不了大恶,无意间造就了横行上海滩的斧头帮与猪笼城寨的争斗,结果却在连串恶斗里将自己逼入险境,激发出了身体里蕴藏的潜能。

其实这还是周星驰式的喜剧所惯有的套路:小人物成就大英雄。不过,《功夫》比起过去的《破坏之王》,太过喧哗的欢笑闹腾段落并不多,取而代之是整体凝重的时代感,以及当中周星驰作为导演,全权把控着自己的风格,因而融入了对武术的哲学思考。更重要的是,周星驰过去的作品在这之前几乎都没人能够在大银幕上看到,这是他的电影继《大话西游》之后首次在内地大规模上映,因而许多人都是抱着“还星爷票钱”的心态去看,在当年造就了近2亿的票房成绩。

十年过去,星爷的作品也只有《长江七号》和《西游降魔篇》,甚至作为演员的身份,他只出演了前面一部。年过五十的周星驰,作品买少见少,屈指可数。而在这十年间,中国电影蓬勃发展,一年的票房从二十亿变成了二百多亿,看电影成为了一项全民娱乐。当年的《功夫》在香港创下破纪录的逾6000万票房;而去年的《西游降魔篇》又让星爷在内地拿下逾十亿的票房数字,种种迹象都说明,数十年里,周星驰依然是大家所热爱的那位星爷。

所以,事到如今,再度以3D的形式在大银幕上看到熟悉的《功夫》,心境竟然有些感慨。十年里,这部电影买过了VCD、DVD和蓝光,在学校宿舍里看过枪版,也在家庭影院里感受过1080P的震撼;而如今,以3D的形式全面升级,盲侠的琴音变成了刀光剑影扑面而来,如来神掌的凌冽掌风摧枯拉朽,那句“想学吗?我教你”还是令我无比感动……十年前,我错过了在电影院看这部电影的机会,十年后,我终于得愿。

回想这十年来的境遇,我将周星驰的电影,但凡出DVD的都收藏了,07年开始换蓝光,又再度收藏。他的电影,很多当年只是看着图一个乐,如今却在欢笑背后,开始感受他留下的苍凉与悲叹。重看《功夫3D》时,和一起去的朋友争论,这一切究竟是不是一个梦?看着结局的画面里,围绕着糖果店,每个人都有了不一样的人生,当年没有察觉这一切,后来看到这一幕,也没有多想;可如今再看,却将这个问题一直盘旋在脑海里。

看,即便是一部已经公映了十年的电影,但经典就是经典,重新在大银幕上看到,内心依然泛起涟漪。十年过去,重遇周星星,还是那个让自己所感动、感慨、唏嘘不已的周星星。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017