注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《匆匆那年》:很难互不亏欠,更难藕断丝连  

2014-12-08 17:16:23|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《匆匆那年》:很难互不亏欠,更难藕断丝连 - 公元1874 - 一小时冲印
 

看完《匆匆那年》,我一直在想,校园恋爱这件事,到底有多少打动人的地方呢?因为从《致青春》《同桌的你》票房都很好,《匆匆那年》三天票房就一亿多了,从商业上来看,很多观众都去看了,随便问了问我的朋友们,尽管也有不少表示被打动了。我问他们,究竟被什么打动了,其中一个姑娘想了一下,说,可能是在倪妮演的方茴身上看到了自己的影子。

通俗点讲,这就是情怀吧。

情怀这词,都快被罗永浩给用烂了。究竟什么才算是情怀呢?首先,我觉得《匆匆那年》的原著故事,本身不算一个有什么鲜明的特点。过去我曾经总结中国流行的青春故事,无外乎劈腿、打架、打胎,出国。《致青春》《同桌的你》就是这样的典型案例,《匆匆那年》也一如既往的符合这个定律。是不是国产电影要讲青春,就一定得有这些呢?我觉得非常无奈。这一点我倒是喜欢韩寒的那些小说,至少不在这个框架里给禁锢住,《像少年啦飞驰》让我深刻的,是人成长过程里深深的迷茫。

这种迷茫,好像在《匆匆那年》里或多或少也有,但这种迷茫感可能不是主创团队的初衷。出生于60年代的导演张一白,在自己还算年轻的时候拍过《将爱情进行到底》,一炮而红取得了成功。但十多年后,他再来拍校园爱情故事,甚至把背景从大学搬到了更加年轻的高中,就显现出了明显的断层感——他不明白80后的高中生活是什么样子,因此单纯的拼凑出《灌篮高手》、旱冰场、还珠格格的主题曲等等时代元素到电影里,放弃了对人物情感关系的渐进式塑造。

九夜茴的原著写了几十万字,她可以细腻地去写陈寻和方茴在十年里的成长,可以将上面提到的四种元素融入到上百种更多的元素里,温水煮青蛙式的让观众去感受两人的感情世界;但在电影里,只有不到两个小时的时间,张一白显然是没想好如何去体现两人感情的成长,因而拔苗助长式的靠流行金曲等时代元素来催长,结果自然就不好了。

至于演员的选择,拍了《激战》和《黄飞鸿》之后的彭于晏,真的不像一个高中生。尤其是海滩那场戏,脱了衣服,露出一身肌肉,完全就是个30岁的肌肉男形象,哪里像是懵懂少年?郑恺和张子萱中规中矩地演着备胎,没有惊喜也没有失望;魏晨演的学霸本来可以有很好的发挥,却碍于戏份沦为平庸;唯一让我觉得是亮点的,就是倪妮演的方茴。

方茴在我的想象里,是那种绝对不能太漂亮的女生,第一眼不惊艳,但看久了却越来越舒服。而且,和这样的女孩子对视,不会觉得太勾人,却会让人心里有一点点挂念。高中那段戏里,所有人都像是周星驰《逃学威龙》一样,成年人去校园里卧底,只有倪妮演的方茴还是像个高中生的模样。虽然这和化妆、发型都离不开关系,但是演员本身的气质还是占绝对的主因。简单说,方茴是让人看了不是想上床的那种,而是要让人禁欲的。

这样的方茴,和《金陵十三钗》里妖艳的青楼女子比起来,更显出了倪妮在把控角色上的用功。其实相较于《我想和你好好的》比起来,倪妮在出演这种拧巴型女性角色的三种层次出来了:雨墨是风情万种的青楼女,喵喵是不作死不会死的80后独生子女,而方茴则是内敛婉转的文艺女。

我觉得《匆匆那年》的电影比较糟糕,我也不推荐今后年纪超过40岁的导演再去碰这类校园爱情故事。但我又不得不惭愧地承认,我在看电影的过程里,还是被感动了那么几下。后来想了想,这些感动的地方,都和方茴有关。总有一些人的初恋应该是《匆匆那年》的方茴这个样子的,至少,我的是。

最后,我必须要推荐《匆匆那年》的同名主题曲。王菲的唱功无须多言,甚至最近几年挺得多还有些疲劳了(说起来挺期待剧中彭于晏唱的男版),但这首歌的词却值得留意。写词的林夕这次出手把校园初恋写得愁肠百结,听完后一直盘旋在脑海里的是那段“如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌;谁甘心就这样彼此无挂也无牵。我们要互相亏欠,我们要藕断丝连……”这是歌曲里的美好愿望,而现实里,“我们”甚至都是一个不可能的词汇。因为,我和你已经很多年很多年没交集了,连说一句话都是奢侈的想法,那就很难不互相亏欠,也更难藕断丝连。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017