注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《盗马记》:跟着音乐找寻宝藏  

2014-03-21 10:02:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《盗马记》这片,光是看导演李志毅的名字,让我立刻想起的是上世纪90年代,陈可辛与曾志伟组成的UFO港产片时期,那段时间李志毅自编自导了多部城市轻喜剧,最出名的自然是袁咏仪和张国荣主演的《金枝玉叶》。不过,我最喜欢的是1995年梁朝伟主演的《流氓医生》,这部根据日本漫画改编的电影里,梁朝伟扮演的无照医生在穷街陋巷里替穷困人家和风尘女子看病,逍遥地过着属于自己的人生。李志毅镜头下的香港,有点熟悉,又有点陌生,同样充斥着黑帮和浪荡子,但却有着属于自己烙印的独特风格。

在2004年,李志毅执导了刘德华主演的喜剧片《魔幻厨房》,这十年里他便再没拍出过有影响力的作品,直到如今这部《盗马记》。从账面上看,夺宝题材是港产片的常见套路,陈慧琳、梁家辉和曾志伟的主演阵容也相当的“港味”——除了你要有意识的忽略掉因为合拍片的关系而带来的内地反派之外。不过,有《扫毒》里马浴柯饰演的“尖沙嘴段坤”珠玉在前,合拍片里内地演员气质的融入,也会逐渐的流畅起来,

偷运文物,走私出国,即将拍卖流入坏人之手,几路人马各怀鬼胎出手盗马,拍摄这类故事构架的电影,这对于已经投身电影工业二十年的李志毅而言,必然不是什么难事。不过,相较于过去李志毅侧重描述香港本土风情,这次故事并不发生在香港,而是放到以布拉格为主的欧洲。

当然,“出外景”的拍摄模式,对于李志毅也不是什么陌生的事,1998年那部备受好评的《不夜城》里,随着金城武的脚步,观众们领略了一个与众不同的日本,和迷幻感浓郁的东京涉谷。李志毅将拍摄港产片的经验放到了异国他乡的背景之下,取得了不俗的成功度。

这次在《盗马记》里,李志毅继续发挥着他的这个特长。故事里的所有常见元素都不稀奇——很傻很天真的陈慧琳、曾志伟和王祖蓝组成的“夺宝奇兵”、二缺警探郑伊健、梁家辉饰演的千面大盗等等,这些人物的设计很脸谱化,观众可以轻而易举的对《盗马记》的影片氛围得知一二。值得一提的是担正女主角的陈慧琳,她近年来结婚生子,唱片和电影日渐稀少,这次在《盗马记》里过足戏瘾,周旋在警察与大盗之间,和两位男主角郑伊健、梁家辉都有不少对手戏,总算能令喜欢她的粉丝得偿所愿。

构建整部《盗马记》的重要元素,离不开音乐。主题曲《最好的夜晚》早已在春晚当天就已经曝光,陈慧琳和梁家辉的演唱,当时大部分观众尚未知道这是《盗马记》的主题曲,两位主角把这首歌卖力地从春晚唱到《快乐大本营》,也算是给潜在观众先行植入了电影的概念;再加上影片里无处不在的欧洲小调,提琴为主的管弦乐,与手风琴、风笛等乐器,组成了全片的配乐,轻松地捷克民歌,加上探戈的欢快旋律,这让整部电影的气质不像《不夜城》那么深邃阴沉,倒让我想起杜琪峰所拍的《龙凤斗》。在跟着音乐寻找宝藏的过程里,观众倒是可以无忧无虑的轻松享受100分钟。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017