注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《白日焰火》:东北刑警廖凡的性吸引力  

2014-03-22 22:33:27|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/公元1874 
   
  首先要对《白日焰火》提出肯定:这是一部国内难得的犯罪电影。碍于电审以及各种各样的原因,国内的犯罪电影不多,多的都是“犯罪分子如何被英勇无畏的警察绳之于法”的科学发展观电影。从这个角度来看,至少《白日焰火》有着警察都会判断失误,让凶手曾逍遥法外、抓捕犯罪分子大意马虎以致于扑街等等非常损害我公安干警光辉形象的戏份出现。虽然比起最初的版本,已经丧失了很多有趣的细节,但如今呈现在观众面前的这个公映版,依旧有力度。 
   
  在欧洲拿了奖,《白日焰火》也突然从普普通通的小众电影变成热门讨论的关键词。不可否认,柏林电影节的金熊含金量的确很高,最佳电影的殊荣更是令人对此片刮目相看,而在我看来,最佳男演员给了廖凡,让他成为国际影帝,其意义要显得更加重要。 
   
  通常舆论都认为,如今的中国男演员,面临青黄不接的现状。活跃在银幕前,赢得观众认可,有票房保障的,还是8、90年代就已经成名的那拨人。如果有人间隔几年穿越一次去电影院,他会奇怪地发现,这几十年叱咤影坛的,总离不开那几个演员。周润发从80年代的《英雄本色》到今年春节的《澳门风云》,周星驰从《赌圣》到《大话西游》再到去年《西游:降魔篇》,从演员变成导演依然是卖座保证,而刘德华也还是刘德华,快做特首了还是那个刘德华……虽然他们都已经从当年风华正茂的20多岁奔着60岁而去,但观众依然卖他们的帐。反倒是年轻演员,提起来总是争议不断。也可以理解,如今电影市场泥沙俱下龙蛇混杂,新演员接几部质量不高的电影,总会给人烂角色没演技的成见,还需磨练。 
   
  而在这当中,出现的中生代演员则值得大家关注,例如廖凡。他从上戏的科班出生,97年毕业,98年就演到了《将爱情进行到底》,不过这部真正意义上的中国第一部偶像剧里,被大众所吸引的几乎都是徐静蕾和李亚鹏的男女主角档,甚至陈明唱的主题曲都比出演配角的廖凡要令人印象深刻。他真正开始在大银幕上发力是2004年的《绿帽子》,不过讽刺的是这部电影最终未能在电影院上映,这也注定了廖凡将来的命途——多数时间,他和这些半地下的独立小制作挂钩。
   
  虽然拍商业片不多,在大众面前曝光率不高,但在这些小成本电影里,脱开资本和商业的束缚,让廖凡对角色大有发挥。例如《一半海水一半火焰》里,他强势地控制着莫小棋,让她对其欲罢不能,乃至相爱相杀;这种狠劲延伸到商业制作里,《幸福额度》廖凡和林志玲配戏,他在戏里是林志玲十多年的男友,这个忠犬型角色平凡却足够体贴温暖,是传统意义上的好男人,而他最终强势归来,夺走爱人那一幕,虽然童话了点,却让人一看就知道,啊,廖凡就是这个感觉。 
   
  廖凡有这样一种银幕特质,他身上散发的这种吸引力,充满着男性荷尔蒙。他不是梁朝伟这类大众情人的路数,这个长沙人有着湘西土匪的狠劲,你如果不喜欢,就会厌恶蔑视;但如果喜欢,看他的戏,看廖凡留着小胡子眼神时而猥琐时而阴郁时而凶狠,就会很受用。 
   
  在《白日焰火》里,廖凡得到了他银幕上迄今为止状态最好的一个角色。这个叫张自力的刑警,影片一上来就是他的床戏,张自力强势地在小旅馆的床上压在女人身上。他想对一切事情都掌控,不过却始终未能如愿。身下的女人原来是已经和他离婚的前妻,去发廊抓疑犯以为简单了事却酿成惨剧,醉酒倒在隧道里,连路人都能抢走这位前刑警的车……他在戏里,是一个落魄无助的中年男人。 
   
  但这样一个苦逼的东北汉子,却让电影里的干洗店女工,桂纶镁饰演的吴志贞所深深迷恋。作为看电影的观众,跳脱出整个电影的世界,会觉得有些不可思议,为什么桂纶镁会看上廖凡?但进入到电影的语境里,吴志贞身边的男人接二连三的死掉,她处在死亡的漩涡当中,而当过刑警,面对杀人犯和尸体面不改色,常年的刑侦生涯让他变得冷酷,对一切危险都有一种漠然无视,轻松解决的能力。这是吴志贞所渴求的。所以,懦弱变态的洗衣店老板,即便多年来无数次勾引猥亵她,威逼吴志贞就范,她也坚定抗拒,未曾就范。但面对充满了吸引力的张自力,她只是欲拒还迎地留下了“别再跟着我”的字条,互相勾引,互相沉迷。两人在这个冰天雪地的世界里,旁若无人的在对方身上寻找着自己所想要的一切。她在这个萧索的世界里无人可以依靠,保护她的人又恰恰是她最害怕的人;而他在这个世界里也丧失掉了活下去的意义,在酒精麻醉自己,走向毁灭的过程里,是她让他重新站立起来,面对人生。这种相互勾引乃至吸引,如白日焰火般转瞬即逝,抓得住一刻半秒,也已经让两人纵情于此。 
   
  对于廖凡而言,他强烈的个人气质注入到这个角色,也让人暂时忘却了湖南人出演东北刑警的不适感,相反这种游离于地域之外的疏离感,却恰好贴合影片里角色的定位;他在案件解决之后在舞厅里疯狂跳舞的那一幕是我全片最喜欢的场景,此时此刻的张自力真实得毫不做作,他将内心那无人可诉的痛苦彻底释放了出来;而扮演这个角色的廖凡,此时此刻也在全情投入。如果说是因为这场戏打动了评委,让廖凡拿到影帝,我也毫不吃惊。 
   
  在《白日焰火》里的廖凡,落魄,无助,怀疑了自己的人生,怀疑了过去几十年的信仰,怀疑一切,看不到明天。之所以会继续追查这个案件,也不过是想找点事做。如他在戏里所说,“只是想自己过得不那么失败”。这个角色落魄得来又真实、饱满,非常规的刑警形象,令人印象深刻。这次廖凡,终于有代表作了。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017