注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《百变爱人》:当叶念琛搭上王祖蓝  

2014-03-27 00:16:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

影评人出身的叶念琛,自2004年《甜丝丝》之后,拍摄了多部港产爱情喜剧,其中最被大家所熟知的是“残酷爱情三部曲”——《独家试爱》《十分爱》和《我的最爱》,这三部聚焦于城市年轻男女爱情故事的电影,凭借其不落俗套的故事构架和纷繁复杂却真实犀利的感情关系而赢得了观众的喜爱,单在香港就拿下近五千万的票房成绩,不但让叶念琛成为业界知名导演,顺带也捧红了主演这三部电影的邓丽欣和方力申这对银幕情侣档。

在这时候,叶念琛尝试过不成功的惊悚片转型(《亲爱的》),以及北上拍摄合拍片的水土不服(《隐婚男女》),不过最终他还是找到了顺应市场的拍摄模式,张智霖和刘心悠主演的《天生爱情狂》以及更加劲爆的《人约离婚后》,都可以算作是叶念琛的回勇之作。而这次王祖蓝领衔主演的《百变爱人》,则是叶念琛的最新之作。

最初片名还叫《Delete爱人》的时候,本片的香港化特色还比较鲜明——这种中英文结合的片名是香港常用的口语表达,大陆罕见。不过随着本片正式定名为《百变爱人》与珠江影业的投资加入,影片要照顾大陆市场的倾向就愈发明显。不过这次在主演阵容里还是清一色的港产明星,王祖蓝和王菀之的男女主角档,加上许冠文、王敏德、元秋、薛家燕等一干老戏骨,这个阵容并没有觉得如《隐婚男女》般让香港人和台湾人在大陆谈恋爱那般令人不适。

影片的故事围绕“百变”二字展开,一个身处传销公司的小人物,被身边的人不断作弄,日子过得并不开心,虽然有个青梅竹马的女朋友,但她却有严重的妄想症。直到有一天主角收到一条看起来很无聊的那种转发给自己朋友的短信,接着拥有了一次令自己转换人生的奇妙遭遇,故事也就正式开始了。

看过亚当·桑德勒《人生遥控器》的观众,对于《百变爱人》里这个制造戏剧冲突的梗会很眼熟,不过叶念琛的电影,通常在故事创意上并没有太大的文章,而是在内里的细节铺排上。比如许冠文所饰演的刻薄上司,那群叽叽喳喳出阴招的同事,以及王祖蓝个人独特的喜剧气质,鬼马的表情,夸张的肢体语言和无厘头的毒舌等等,若是正在追目前TVB刚播完的《食为奴》的观众,看见同样风格的王祖蓝,无论是清朝古装还是当代都是这个调调,还是足够令人开怀大笑。只是他的个人风格化过于浓郁,喜欢的自然喜欢,不喜欢的,恐怕也笑不起来——我想至少看过芒果台《百变大咖秀》的观众,还是乐于接受的。

整部电影到最后,凸显出的还是叶念琛式的爱情观——对爱人的信任。只是这次主题没过去那么残酷,对年轻男女的爱情批判浅尝辄止,难得较为温馨的收场。也罢,毕竟这次和《绝代双娇》一样,主打喜剧牌,甚至还有点励志味道,搞得那么残酷,也不合时宜。

对于熟悉叶念琛的观众而言,这部《百变爱人》有着一些有趣的彩蛋让大家挖掘。例如主角,还是叫阿宝。从邓丽欣到曾凯弦,再从佘诗曼到刘心悠,以致于这次的王菀之,百变的女主角,却永远不变叫阿宝。看来这个阿宝,真的欠叶念琛很多钱。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017