注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《英雄之战》:到底去抗日还是来卖腐   

2014-03-27 00:02:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

刚看到《英雄之战》,还以为是《英雄》的续集,是个古装片,后来看到片花,才知道跟张艺谋没啥关系,整到抗日去了。去电影院看《英雄之战》之前,随便在百度里搜了搜,发现都在热衷的讨论投资商和买票行为。对这种奇葩营销,我不明觉厉,想起过去《飞天》票房破亿,这么明目张胆的偷票房,就因为背景是官方,所以也没人管;如今这《英雄之战》怎么着也是自产自销,也谈不上有多恶心——在一个大业伟业加上起来票房快8亿的地方找道德洁癖,这是何苦。

扯那么多没用的,来谈电影本身吧。

很久前看过《英雄之战》的海报,那时候海报上的英文名是“A better tomorrow”,很明显是在抽《英雄本色》的水。看电影的时候看到正常的译名——Fighting,比起中文片名的不明所以,英文直截了当的揭示了电影的核心元素:干架。

打架片近年来比较流行,好莱坞有《勇士》,去年港产片《激战》也火了一阵子,《英雄之战》也把焦点放在擂台上。何润东和陆毅两位男主角,一个是落魄的抗日战士,另一个是证明自己能力的富二代,两人因为各自的原因,走上擂台,开始对决。

从角色的背景设置上,有那么点《激战》的意思,只不过何润东过得比已经家族破产的彭于晏潇洒许多,家里对他其实不薄,钱不少但却想折磨自己,更像一个中二病患者,浪漫地坐在屋顶上对着星星月亮谈吉他,还有心情和金钱小资一把;而陆毅就显得忧郁许多,不停回忆往事,不停阴沉下脸,不停地冷漠走过大街小巷,要告诉全世界我不开心。所以两人一相遇,当没头脑遇见不高兴,自然就干柴烈火地打上了。

又有富二代的励志,又有抗日背景,又有擂台决斗,这到底是《奋斗》,还是《珍珠港》,还是《洛奇》?《英雄之战》的诉求太多,把三种商业片元素拉拢到一起,让观众难以找到一个合适的落脚点。《奋斗》里佟大为饰演的富二代要多矫情有多矫情,抱住几年前说自己要努力奋斗,其实大家也都接受了;《珍珠港》里的三角恋着实雷人,但几段战争戏还是拍得有滋有味;而《洛奇》系列虽然越拍越雷同,但是失忆老男人站到擂台重新证明自己的戏份,尽管老套却依然能让观众热血沸腾。说白了,不好这一口,真是喜欢不起来;但好这一口的,就能吃准这种戏剧模式,看得爽快。

如果只想做好擂台这一点,《英雄之战》会让人更投入。但是导演的野心太大,让这个本可以简单的故事弄得极其复杂,有当代戏份,有童话故事,有穿越奇幻,有三角恋,有家庭恩怨,有大国情仇……想在90分钟内说清楚以上一件事就很不错了,要想全部都来一次,180分钟也不够。因此,本片的文戏和武戏并不对称,文戏受限于片长,在匆忙的讲述剧情;而武戏则精彩纷呈,纯粹的搏击技和各种肉搏,擂台赛打得酣畅淋漓。

要肯定的是陆毅和何润东付出的努力。和《激战》里的张家辉彭于晏一样,39岁的何润东和38岁的陆毅也为这电影练出的一身肌肉和八块腹肌。因此戏里也没浪费他们好身材,时不时就来一段慢镜头三百六十度无死角无上装抹油特写,看两人抱着摔来摔去,其用意简直不言而喻。只是我等直男太窘迫了:这到底要抗日,还是来卖腐啊?

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017