注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《我在路上最爱你》:丽江艳遇指南  

2014-03-27 09:57:52|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

我敢拍胸脯保证,这是黄圣依自《功夫》之后,最好看的一部电影。

忘掉这个实在不明所以的片名,故事本身没那么矫情。电影讲述的两个不同性别、不同身份乃至不同国籍的人,如何在一段同行路上,从陌生人变成朋友,再走到一起,抚平彼此伤痕的故事。

看,这明显是个文艺片嘛。要我说,片名换成《旅途》是最合适的,甚至原来的那个叫《在路上》的片名也不错。只是现在这个名字,好像听上去更商业,更能让人有去电影院观看的欲望。好像而已。

排除掉片名给人的不适,整部电影的风格带着浓郁韩系爱情电影的特质,这和导演以及创作团队大部分源于韩国有关。导演金丰起并没有像大多数外国导演拍中国那样,去刻意的营造视觉奇观,油菜花、薰衣草、稻田和连绵不绝的山丘,都没有在电影里刻意卖弄,它们在影片里是一种恰到好处的点缀。

同时,这也不是一部狗血的电影,虽然还是有绝症的存在。有韩国人在的地方就有绝症,我已经习惯了,但在电影里,绝症不是最重要的戏剧冲突,本来可以大做文章,导演却很隐忍。甚至,整部电影都让人感觉很隐忍,欲说还休。

来复述一下本片的剧情:黄圣依饰演的女主角,曾经失足过一段时间。在失足的过程里,她认识了一个凭借拉皮条而发达的靓仔,这位文章饰演的靓仔和女主角发生了N夜情,女主角一心付出以为找到真爱,却不想男主角只是花心想玩玩。于是她桑心了,决定回到丽江的老家去。

那边厢,韩国高富帅医生拥有幸福美满的婚姻,却面临新婚妻子出轨去找初恋,后来发现不是出轨是得绝症,怀着曾经蜜月来丽江的美好回忆同时兼收尸,他踏上了去丽江的火车。

两人在同去丽江的火车软卧里相遇,故事开始。

就这个故事模板而言,去一板一眼的拍它,意思并不大,基本上是一个豆瓣文青的意淫案例。但好在此位韩国导演很懂得收敛,故事本身有许多地方进行了描白,没有说透,也没有对白,只有一些眼神和言语的暗示,在比如男女主角上没上床这种大是大非的问题上,基本要靠观众脑补。对于商业大片,这么搞是不行的,观众不会过瘾;但对于这样一部充满文艺气质的爱情片,这么搞大大提升了影片的质量,一股子欲说还休的闷骚感,相当带劲。

喜欢这个故事,其一是平淡里见真挚。失足少女是真失足,没那么多为生活所迫或者言不由衷的苦楚,医生也不是正人君子,孤男寡女共处一室,该没把持住的还就是把持不住;其二是故事的治愈度,相较于那些“我虽然被爱情伤透了但我还是相信爱情存在”的假大空爱情大片,《我在路上最爱你》格局小(大部分时间都在车厢里),对白少(油菜花的数量比对白多得多),角色少(两男两女加奶奶和爸爸),在相对封闭的环境里做出了充沛的戏味,留白留得巧妙,看得舒服。

文艺青年这几年糟蹋了不少旅游胜地,朋友圈里到处都是仁波切告诉你做人的十个道理,进藏公路和丽江的游客比王府井大街还要多,所以搞得我一直对去丽江和西藏没啥兴趣。但看完《我在路上最爱你》,突然第一次有了去丽江的念头,电影里的丽江,安静简单,肯定和现实有很大的差距,但男女主角兜兜转转,最终还是在丽江街头碰上了;那其他人呢?据说这里艳遇很多,如果你是文艺青年,试试影片里的男女主角的相见方式,就当看一场艳遇指南,也不错嘛。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017