注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《机械战警》:做一个不被洗脑的英雄  

2014-03-04 11:58:23|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/公元1874 
   
  大概是人总会念旧的缘故,好东西老想着再重温旧梦,于是近年来好莱坞翻拍老电影成风,前不久杰克·莱恩刚被重新包装成对付恐怖主义的CIA新菜鸟,以《一触即发》的身份出现在大众眼前,这次八十年代的《机械战警》,也以焕然一新的姿态,和21世纪的观众们见面了。 
   
  在几十年前,《机械战警》的故事和影像风格都充满了那个时代流行的、浓郁的B级片味道。黑暗的社会,执法者以权谋私,军国企业控制政府,洗脑人民,在冷战所带来的这样反乌托邦的背景下,故事的主角墨菲经历了身体的泯灭,皆以科技所带来的重生,将自身和机械融合,开始除暴安良。这个故事可以探讨的点很多,不过在原版里,痛快的杀戮才是重点,反乌托邦这个庞大而深邃的命题被隐藏着B片的外壳之下;如今,新版的《机械战警》将反乌托邦的主题重新拾起,此外还加上了人性复苏,拒绝成为被洗脑的冰冷国家暴力机器的思辨,完全和目前主流的普世价值接上了轨。 
   
  从录像带一路看到蓝光碟,如我这辈,难免有些念旧。过去对《机械战警》的印象都是在20寸小彩电上看VCD的模糊回忆,当看到从银灰色装甲变成极具现代感的合金深蓝色装甲时,自然会感叹光阴似箭。新版一上来就是一场在中东地区的反恐战争,这个自911之后就已经成为此类电影常用的故事背景,提醒着大家,时代真的是变了。 
   
  所以,用全新的眼光来看《机械战警》,即便是没看过八十年代版本的观众,也完全不会影响对影片的理解。警察依然有腐败,世界依然不安全,军火公司为了利益可以抹杀掉一个人的人性,而男主角在遭受重创之后,为了自己的家庭和心中尚存的正义感,化身机械战警,除暴安良。故事主线流畅,不拖泥带水,再加上串场的塞缪尔·杰克逊极具喜感,除了因为PG-13级别的关系不够暴力之外,新版《机械战警》的娱乐性是充沛的。不过,如今的年轻人们,能否接受墨菲拿着电击枪,一枪干倒一个人,杀得这么简单痛快观赏性不强式,倒是一个问题。 
   
  相较于之前在世界观上大踏步升级的《全面回忆》,《机械战警》同样如是。一亿美元的投资让这部电影底气十足,单是第一幕反恐战时出现的大量自走人型装甲就能让看过老版的观众感叹:过去能做出一个会动的就不错了,如今满大街都是,太过瘾了!再加上CG特效的日新月异,操控机械人的界面、研制机械人的实验室乃至机械战警身上装甲的质感,都做得精致华丽。再加上在反恐背景下对抗建制、回归自我的主题,《机械战警》里的墨菲,为我们展示了如何去做一个不被洗脑的英雄人物。案子得破,但不能泯灭人性。否则,自己就会不知不觉沦为国家的暴力机器。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017