注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《甜蜜杀机》:爱上你很危险   

2014-03-09 10:04:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《甜蜜杀机》的片名可以一分为二来看:甜蜜、杀机。它代表了影片的两种风格:搞笑温馨浪漫的爱情故事以及包含着贩毒杀人的犯罪案件。这类谈谈情,破破案的喜剧悬疑电影,并不算鲜见,近年来正风靡的《神探伽利略》就属于这一类型,当中汤川学教授和内海薰那若有若无的感情线让许多人很是纠结;甚至在许多腐女的眼中,《神探夏洛克》里的华生和卷福,也谈了不少的情,勉强也可以算进这一范畴;到了《甜蜜杀机》则不用YY,电影里的男女主角,就奔着这个路数而去。

故事里苏有朋扮演的是一位工作多年的资深刑警王志毅,不过虽然很有资历,却没什么破案天分,他着急的不是自己日益下滑的破案率,而是面临所有大龄单身青年的棘手难题——相亲,找到个合适的意中人结婚,是他看得比工作还要重要的头等大事;至于林依晨饰演的则是刚加入警队的菜鸟女警高依萍,她雄心勃勃的要干出一番大事业,不过他的父亲是警察局长,当老爸的很担心自己的女儿,可又没法劝说她放弃这门高风险事业,于是就在暗中指派一位警察保护他,这个重任,就落到了苏有朋的身上。

警察局里的上司也明白老首张的心意,于是乎给林依晨和苏有朋的都是些无关痛痒的案子,希望用这堆闲差来规避风险,顺便也磨灭小女警的雄心斗志;不过看到这里,观众都会明白,越是不想发生的事越偏偏要发生,本来给这对搭档安排的都是些调查小狗为何意外死亡的鸡毛蒜皮的小事,但还是让他们撞上了贩毒杀人的大事件,甜蜜+杀机,故事开始了。

先要讲到本片的导演连奕琦。他是台湾的70后导演,入行之后在《诡丝》《海角七号》等片里做过场记、副导演能幕后工作,直到2011年才有机会拍摄自己的电影处女作。在这部由隋棠主演的《命运化妆师》里,故事所讲述的是担任遗体化妆师的女孩,在为太多逝者送行整理仪容以致于看淡生死之后,却在某一天迎来了自己的高中老师。一段已经尘封许久的往事就此揭开……这部文艺气质浓郁的作品让连奕琦迅速得到了大众的关注,由此也就迎来了他的这部商业新作《甜蜜杀机》。

影片里有着台湾偶像剧擅长的优点,漂亮的色调,搞笑的对白以及赏心悦目的场景和服装,苏有朋饰演的王志毅那胡须硬汉的外表和贪生怕死的性格也有着令人捧腹的强烈反差,至于林依晨的勇探造型则令我莫名想起了另一部台湾警匪题材《痞子英雄》里的赵又廷。至于案件本身,由于影片的喜剧色彩浓郁,导致破案并不是主要诉求,所以虽然足够诡异,却不能太严肃去对待,倒是把电影看成小清新的浪漫喜剧会更适合——不过观众也可以顺势吐槽:这部“警匪喜剧”里,警察真的对剧情的推进起到过什么作用吗?就像《生活大爆炸》第七季里主角所吐槽的那样,《印第安纳·琼斯》系列里,如果没有琼斯的博士,其实故事也可以进行下去,而且还可以比琼斯出现做得更好……原来主角在这个故事里,才是最捣乱的。发现这一点之后,极其热爱本片的谢耳朵陷入了痛苦的沉思;至于《甜蜜杀机》,看看开心就好了,特别是那些对《情深深雨蒙蒙》有回忆的观众,想吐槽苏有朋以及“依萍”这个名字,本片很适合:杜飞和依萍搞在一起了,如萍知道吗?

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017