注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《赞鸟历险记》:动画世界里的非洲风情  

2014-04-27 12:44:57|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

四月份的内地大银幕上,有两拨鸟类轮番闹腾;为首的自然是以南美洲的鹦鹉为代表的《里约大冒险2》,第一集里这群小鸟在都市里搞搞震,这次则去了亚马逊丛林;另一拨则是来自南非的猎鹰,讲述在大草原上猎鹰维护家族成员与敌人对抗,所展开的历险,这便是《赞鸟历险记》。

《赞鸟历险记》顾名思义,讲述的正是南非赞比西河流域里的小鸟们的故事。故事的主角是一只叫卡伊的猎鹰,它从小受父亲的严厉管教,住在自己的卡屯谷里(这个翻译很有槽点,屯就是屯,谷就是谷,又不是去屯谷水库),他在传统教育里,目标就是成为一只对自己的家族有用的鸟(就好像我们从小受到的教育那样),而卡伊长大之后则不想依照家族的安排去做事,要追寻自己的理想(这就是很多人想做却因为各种原因无奈做不到的事了),于是它来到了赞比亚,以一个外来人的身份,去融入一个陌生的环境。卡伊在面对无数质疑和讥笑之后,终于赢得了整个鸟群的认同。基本上,这一段故事,是一只高度拟人化的小鸟青年的艰苦创业史。

不过到这里,故事只完成了一半。《赞鸟历险记》好看的是下半段,鸟群里出了叛徒,反派蜥蜴也堂而皇之的登场,赞比亚虽然是鸟儿们的天堂,可离地狱(好像也没那么严重)也只有一线之隔。如果按照传统好莱坞的路数,这时候的卡伊自然就成为拯救整个赞比亚的英雄,它将肩负重大使命,去和邪恶的蜥蜴族群对抗。不过《赞鸟历险记》反其道而行之,个人英雄主义倒没那么重要了,反倒变成了“人人英雄”,不止卡伊,赞比亚这里藏龙卧虎,有识之鸟纷纷挺身而出,抗击侵略者,保护自己的家园。

从剧情来看,《赞鸟历险记》把“历险”二字做足功课,一段男主角卡伊的个人历险,一段赞鸟群攻的历险,共计两段呈现给观众,加上炫目刺激的3D效果,这只绰号为“飓风”的鸟儿在银幕上高速飞翔上下翻腾的段落,让人目不暇接。对于看惯了好莱坞制作的观众而言,这群来自非洲的小鸟带着各种原住民的发音叽叽喳喳,倒是很有脱俗的清新感觉。而最大的亮点是配乐,非洲的音乐充满了欢快感,尤其是鼓声的运用,时而急促时而舒缓,将非洲大草原的异域风情展现无遗。

《赞鸟历险记》里对赞比亚群鸟社会的设计挺有意思。这里的鸟儿们只有敌我矛盾,几乎不存在人民内部矛盾,这里的鸟儿,对待朋友像春天般温暖,对待敌人像冬天般冷酷,即便有点小争执,都能很快化解,鸟族群众无论是猎鹰还是麻雀,都高度团结,五十六个民族和谐相处;这里的鸟儿不愁吃喝,勤劳干活找吃的,还养了一群专门在电影里从事搞笑的吃货,傻得可爱,逗得不少观众哈哈大笑,就连住房都是免费提供,而且还是政府开设的旅馆,免费住宿。简单来说,这就是社会主义的高级阶段啊!我们没实现的事,非洲人民在电影里,替我们解决了,想想真是汗颜。不写了,我去建设社会主义去了。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017