注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《卒迹》:中国特色的“阿甘正传”   

2014-04-27 12:52:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《卒迹》的片名玩了一个小花样,借用“足迹”的谐音,去讲述一个出生于农村、生活在农村,名为李二卒的男人,逾五十年的成长经历。如果要安一个响亮的标签,《卒迹》可以算得上是“一个中国农民的史诗”,可惜受限于投资以及各种原因,这电影自然不能那么大气磅礴,但依然令我意外,它比我想象中那种沉闷不堪、主旋律意识过浓、通篇说教意味高大全人物形象充斥的电影截然不同。往大了说,这片子,跟黄渤那部《蛋炒饭》类似,是中国的“阿甘正传”,通过李二卒,去折射出这几十年新中国的各种动荡。

是的,电影里没啥好事,这些年说到头,几乎都是动荡。政治运动这回事,运动来运动去,折腾的都是底层的屁民们。李二卒出身不好,在村里,被人嫌弃,被蔑称为“冤种”。父母能生又没啥文化,于是就按中国象棋来取名,从帅到車,总共给李二卒生了八个兄弟姐妹。李二卒是第几个?看名字就知道了。

越穷越生,越生越穷。李二卒出生在所谓的“三年自然灾害”年代,连吃饭都成问题,后来成立大队,大锅饭又吃不饱,全家下地劳动,队长看不起他家,给二卒家的地,全都是最难垦的盐碱地。有时候实在饿得不行,他在篮子里偷偷藏点地瓜萝卜,也会被队长拣出来,当中批斗一番。

就是这么一个被人处处针对的家庭,被人无限嫌弃的李二卒,没上过一天学,却在这苍凉穷困的生活里悟出一个道理:吃亏是福。他这么说的道理很简单:你不吃亏,尽想占别人便宜,别人也会来占你的便宜;而你愿意吃亏,别人也不好意思占你的便宜了。吃一点亏,说不定换来更好的机会。

别小看李二卒这番淳朴的人生感悟。中国人爱斗争,动不动就上纲上线,小事化大,一提阶级斗争就是你死我活,就要划清界限,就要逼你站队,稍不注意就从人民内部矛盾变成敌我矛盾,所带来的惨烈后果能压死人。几十年的斗争教育,搞得中国人缺乏谈判意识。看《纸牌屋》,这出号称“美国甄嬛传”的白宫宫斗戏里也有不少你死我活的勾心斗角,但男主角通常用的办法却是谈判,在不断的谈判里去妥协,和对手找到一个微妙的平衡点,实现双赢,实在不行再搞肉体消灭那一套。

大字不识一个的李二卒明白了这个道理,好不容易熬过文革,到了八十年代,他开始出去闯世界。在工地里他做最苦最累的活,给工头打洗脚水,休息时他不休息。在这个大家见缝插针偷懒的地方,他反其道而行之,尽想着吃亏,理所当然的当工头喜欢上,让他赚了一笔钱光荣地回家,成为村里第一个盖楼的人。

因为肯吃亏,他认识了农科所的技术员,并开始琢磨大棚种植;又因为肯吃亏,卖菜时找他茬的其他菜农也能成为他的哥们。他不懂什么知识,没什么文化水平,但李二卒身上有中国传统农民最优良的品质,善良又不失精明,能把吃亏转换成一件对自己有益,对别人更有益的事,这使得他不停的和身边的人双赢,最终令曾经质疑自己多年的支书也不得不心悦诚服。

电影里对这支书的描述很有意思。要分类,他的设计就是电影里的反派,不停给李二卒这个主角制造麻烦。他是支书,所以他要整李二卒的时候,一没底气就说,我代表党,我的意思,就是党的意思。我的决定,就是党对你的决定!你看,这么个人物,扯虎皮当大旗,和那些跨省追捕的警察,在小地方作威作福的政府官员,何尝不是一个路数?也正是有这些零零碎碎的“闪光点”,使得电影和别的主旋律电影不一样——《焦裕禄》里会有这样的对白嘛?

《卒迹》没有假大空的道理,没有枯燥的说教,没有那些赶客的、虚伪的、激情洋溢的伟光正演讲。李二卒是真实存在的人,他在电影里一句有觉悟口号都没有,从来不想着建设社会主义四个现代化。但是,他却做了不少实事,让自己从一穷二白起家,最终富甲一方,而且不但让自己富裕,还让整个村子的人都跟着富裕,无私的分工厂股份给村民,无私的把大棚技术教授村民,这份高尚情操,值得敬佩。美国有《阿甘正传》,中国也应该有更多这样描述李二卒之类小人物奋斗的电影,让我们知道中国人民从此站起来了,站的不止是天安的那个门,还有九亿农民,以及他们脚下那片养育我们的土地的故事。

  评论这张
 
阅读(2028)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017